車事故で保険に詳しい方へご相談です!
お正月に車同士の交通事故にあいました。T時の交差点で信号待ちをしていたら、右側から左折してきた車に前から追突されました。その時、右側上の奥歯が欠けました。
車は相手の保険で修理してくれる事になりましたが、歯はみてもらえるのでしょうか?
健康な歯の治療は保険がきくのでしょうか?
明日、時間があけば歯医者さんに行こうと思いますが、不安です。私は社会保険に加入しています。
治療費は相手の保険で見てもらえるのでしょうか?
身体は大丈夫でした。車事故に詳しい方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
歯の欠けと交通事故の因果関係がハッキリしてたら保険請求出来るかも知れませんが歯が欠けるほど衝撃があったら口の中が出血してたはず、人身事故扱いになってますか?
ぶつかる寸前思わず歯を食いしばった時に欠けたら事故に遇わなくても、どの道欠けてるでしょうね。
詳細は相手の保険屋に直接尋ねたがいいです。
体は大丈夫です。
じゃなくて 「ダメです」
と言えば 人身扱いです。
主さん次第です。
「奥歯が欠けました。人身でお願いします。」
主さんがそう言えば人身だし 大丈夫と言えば物損です。
交通事故とはそういうもんです。
余計なこと考えずに 一言 歯が欠けたので人身で。
と言って下さい。
追記です 何度もごめんなさい。
歯医者で交通事故で欠けた と言うと健康保険は使えません。
人身にしないのであれば 歯医者でも 朝起きたら欠けてた ぐらいで治療を受けないと実費を請求されます。
あとから人身にもできますが、しないのであれば交通事故で とは言わないほうがいいですよ。
交通事故による歯の治療は、人身扱い。百パーセント実費です。 まず、相手の保険会社に連絡し、歯の治療を始める事を伝えて、 歯医者には、事故による治療である事を伝えます。 そうする事で、主さんは、歯医者にお金を払う事はありません。 その後は、 歯医者に今後、完治するまでの、治療計画と、掛かるであろう費用を、書面にしてもらい、 それをもって、保険会社と、示談交渉を行います。 歯医者の治療計画の書き方により、大きく左右されますので、 女性ならもちろん、セラミックなどの、審美性の優れた物を請求する事も可能です。良い歯医者に巡り会える事が大切です。歯は大事なので、妥協せずに、根気よく、交渉して下さいね。
皆様、色々なご回答をありがとうございます。相手の保険会社に大丈夫ですか?と聞かれ、「大丈夫ですか?」と聞かれると、「大丈夫です」と答えてしまうクセが災いしています。無知な自分が恥ずかしいです。最初は、事故で気が動転していました。お年始、仕事始めで日々多忙にしていました。落ち着いたら、奥歯が欠けているのが気になって仕方ありません…。明日、相手の保険会社に連絡してから歯医者さんに行こうと思います。親切なご回答をありがとうございます。ご相談して良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧