家事のこなし方を教えてください。
結婚生活半年、旦那31歳と2人暮らしの専業主婦です。
最近あかちゃんができたので、
ちゃんと家事が出来るようになりたいです。
家事全てが苦手で、ダメ主婦です。
そこで、家事が得意な方、
どのような時間振りで家事を行ってるか教えてください。
今まで外で働いていて、家にいると、
どうも、ダラダラしてしまって、
嫌なことは後回し後回し。
こんな自分がほんとに嫌になり、自己嫌悪です。
一人暮らしはしたことあるんですが、
片付けは元々得意だったのですが、
旦那がほんとに片付けれない人で
しまう場所を指定しても、戻さないなど、すぐ散らかるようになって、
片付けも放棄するようになってしまいました。。
上手い家事のこなし方、アドバイスください。
こんな自分を早く治したいです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃん産まれたらもっと家事するのが大変になるから今のうちに出来るようにならないとね😊。
旦那さんが散らかしたら片付けないそうですが、うちの旦那も片付けないです。だから旦那BOXを1つ作って、旦那が片付けない物はその中に入れるようにしました。
旦那のものが散らかってないだけ、全然家が綺麗。洗濯機を回してる時間に食器を洗ったり、掃除機をかけたり、そうすれば1時間~2時間くらいで家事が終わってしまいます。あとは自分の好きなことに使えます😃。
さっそくのレスありがとうございます!旦那用のカゴ!目から鱗です!
そんな方法があったとは☆さっそくやってみます。
新居に引越しして、まだ物のおうちが出来てないので散らかり放題。。とほほ。早めになんとかしようと思います!
うーん、まずは ご主人の教育かなぁ?
だって、子供は成長と共に出来るようになるけど旦那はどんどん出来なくなる💧 でしょ?
物をきちんとしまう場所決めて引き出しにふせんやメモ貼って場所がわかるようにする。これだけでも違うよ。片付け手伝ってくれるようになると思います。
あと、掃除は曜日で分けて1週間で割り振る。要は週一頑張るやりかたです。月曜は玄関、火曜はキッチン、水曜は風呂と洗面所…。あと毎日のことは一時間以内で終わるように決めて頑張る。
これは手抜きしつつ家事する方法なので慣れたら量を増やせば良いですよ。
私は結婚して専業主婦になり5年目になります。
もともと片付けが苦手でしたが、家事はしないと気が済まないタイプです。
でき婚で最初同居、子供が5ヶ月になる頃に旦那の転勤で、親子3人の生活がはじまりました。
親も友達もいない、慣れない育児をしながらの生活で、だれかと関わるわけでもないし、最低限の家事だけして過ごしました(^^;
旦那も片付け苦手なタイプで、寝る場所だけあればいいよ~と言ってくれるし、怒らない人なので甘えていました。
そんな生活を3年程続けて二人目の子を妊娠。性別が女の子と分かって、これじゃいかんと思いはじめ、できる限りの家事を毎日するようにしました。
拭き掃除は週1でしたが、掃き掃除は毎日。
洗濯物機をまわして、終わるまで約30分かかるので、そのあいだに何ができるかを考え、トイレ掃除、風呂掃除などなど当てはめてやっています。
一番『がんばらなきゃ!』と思ったのは、ママ友(息子の幼稚園のお友達宅)の家に遊びに行った時です。
子供が3人いて、下はまだ2歳と0歳なのに部屋は片付いていてとても綺麗でした。美人だし、夫婦仲も良いし、憧れのママだったので、目標にして頑張っています。
人の家にお邪魔すると、気持ちが入れ替わるかもしれません。
私も自分に甘く嫌な事や面倒な事は後回しでしたが、子供が増えると後回しにしたら自分がきつくなりました。子供一人の時はそうでもないんですが、洗濯物の量が増えるし小さいうちはよく汚すので着替えも頻繁にします。
2日分まとめて洗濯するつもりが、天気で何日もためることになってしまったり、とくに今の時期は乾きが悪いですよね(=_=)
乾燥機などあれば問題ないんでしょうが…
子供の機嫌の良い時が良いときは自分もやすめるー!と思ってのんびりするのですが、そうするとご飯の用意をするときに機嫌が悪くなったり…
お子さんが生まれてからは、時間のかかる家事は子供が機嫌の良い間に終わらせるといいですよ!
妊娠中はしっかりやろうと考えすぎず、子供が生まれた時の練習程度に考えてゆっくりされてはどうですか?
自分一人の時間はもう残りわずかです。子供が生まれたら嫌でも家事しなきゃいけなくなるし、それプラス育児もはいってきます。
産後もあんまり完璧にしようと思わないでいいと思います。
片付けが得意とかめちゃくちゃ羨ましいです!
ご飯作ってお風呂沸かせば、とくに問題ないでしょう!
あと、ほかの方もおっしゃるように放り込み箱を一つ作るといいですよ!
うちの旦那も大事な物かいらないものかわからないやつをポイポイおきっぱなしにしてるので、旦那専用の放り込み箱をつくっています。
『アレしらない?』と聞かれたら、『箱に入ってないなら知らんよ~』と答えてます。たいていその中にあります(^^;
何ヶ月かに一回、箱の中身を一つずつ出しているかいらないか聞いて、処分します。これは自分の気が向いた時です。
レスありがとうございます!
やっぱり子供ができたら大変になるんですね!今から考えただけでも不安で仕方ないです。。
旦那はたぶん相当ぐうたらです。
遅く帰ったらお風呂に入らず、ごはん食べて寝る。き、汚い。。
最近はそのぐうたら癖が私にも移ってきたようです。慣れとは怖いですよね。。はぁ〜。
気持ち切り替えて片付け好きの自分にゆっくり戻りたいと思います。あとはやる気ですね!
のんびり頑張ります!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧