不安

回答1 + お礼0 HIT数 940 あ+ あ-

2013/01/15 23:11(更新日時)

私は小さい頃母子家庭で育ちました。
母親は常に家にいないでパチンコか男のとこにいて、私は夜は一人で寝てました。小学生低学年の時です。
ドアが壊れて鍵のかからない家で寝ていて、『泥棒が入ってきたらどうしよう。こわい』とひたすら怖くて毎日怯えながら寝てました。
母親には愛されてない事がわかっていたので、寂しいとか夜怖いとか自分の気持ちを一切口に出せず大人になりました。

母親の再婚相手がイヤで、私は父親に引きとられましたが、その時の夜一人で怖い思いした事が大人になった今でも影響でていて未だに夜一人で家にいるのが怖くて怖くて仕方ありません。

何かにつけて不安もあります。
すぐに不安な事を考えます。
不安と恐怖心が常に頭の中にあり、生きてる事がしんどいんです。
周りから見たら、優しい旦那にカワイイ子供、犬、戸建てで専業主婦と幸せな人間にうつるかもしれませんが、幸せなはずなのに私の考え方や性格、トラウマ等で生きてるだけで疲れてしまうんです。

姉は父親に育てられたので、私みたいに一人が怖いとかないです。
その姉に、『病院行っておいで、カウンセリングでもいいから』と何度も言われました。

この、夜一人が怖いという恐怖心と何事にも不安を感じる事(例えば5階建てに住むなら、すぐ転落の心配して不安になる、旦那が出勤すると毎日事故に遭うんじゃないと不安ななる、誰かに殺されないか不安になるなど常に不安感が消えない毎日)は、病院へ行き薬飲めばおさまるものですか❓
薬は飲みたくないので、先生との会話だけで良くなるのか❓

今より少しでも楽になりたいのに、病院へ行くのは抵抗あるんですが、行くべきか❓また、病院へ行って症状が軽くなった方の意見も聞きたいです。

タグ

No.1902195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トラウマは薬を飲めば直るってものではありません。

精神科に抵抗があるなら、まずはカウンセリングからでもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧