買い物依存症 苦しい
私は買い物依存症です…。
私のことをとても心配して大事に思ってくれる親と、こんな私と結婚したいとまで言ってくれる優しい彼がいます。
この人たちのためにも自分のためにもどうにかしてこの悪癖を直したいんです(;_;)
特徴としましては
・お金を使うことに快感を感じる
・欲しいと思ったらその商品がずっと頭から離れない・買って使わない物も有
・ブランド興味無し、3千円以上の物は基本買わない
・いらなくなったらオークション・衣料品にばかりお金を使うことに罪悪感を感じる
・夏と冬の大きなセールのときには悪癖が悪化。3~5万円くらい使ってしまう。
こんな感じです…。
この金額は、学生の私にとってはかなり大きな数字です…。
このままだと人生が破滅しそうで怖いです。
お詳しい方、実際買い物依存症な方、克服された方などいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。
かなり真剣に悩んでいるので、批判だけのレスはご遠慮いただきたいです…
新しい回答の受付は終了しました
つい細々した物って買いたくなりますよね💦
主さんのお部屋は綺麗に片付いていますか❓我が家は綺麗に片付いていてなるべく物を置かないようにしているので、欲しいと思った時にどこに片付けるか、どこに飾るかを考えると買いたくなくなります💧
物が無い方が掃除がしやすいですし。
まずはお部屋をこれでもか‼って位綺麗に片付けてみては❓
まだ若いんだし、やり直しがきく状況だと思います。人生の破滅はしません。
私は前に、カウンセリングに通ったことがあります。同じく買い物依存で。使わないもの、同じような服をたくさん買っていました。
私の場合は、店員さんの勧めを断ることができないのが原因(買うと喜ばれるのが嬉しく気持ちがよい)だったのですが、いずれにしても、買う前に本当に必要か、買わなかったらどうなるのか、生活できなくなるくらい困るのか、深く考えるというクセをつけました。
もちろんすぐにはできません。考えるという行為が大事なのです。
考えている間に、買いたい気持ちが反れていくようになりますょ。
将来のためにも、少しずつ、良い習慣を身に付けられれば良いですね🎵
借金まみれになる前に、ゆっくり考えてみてくださいね。ひとりで解決出来なかったら、親や恋人に頼るよりも専門家がおすすめです!
私は、今はすっかりなくなりました。節約主婦です。
私も…
カード地獄ってやつ。
リボ限度額まで行ってしまいました。
返すの大変でしたね~…
5年くらい少しずつ返してました。やっと去年の暮れに終わりましたけど。
結局カードを持たない、現金は最低ギリギリで所持しました。
なんか明細を見て、まるで安いドラマの主人公みたいに堕落した自分に、本当に呆れました。
買ったからって何が変わった?何が楽しいのか?何したかった?みたいな自問自答の毎日でした。
買わなきゃ死ぬってわけじゃないのに…
って。
何から逃げてたんだろうな~…逃げるどころか別の道に入って借金地獄…絵に描いたような堕落者だな~とか考えたり。
意志ですよ。全ては。
買えないんだから
買わない。
買わないんだから店に入らない。
ネット見ない。
これ買わなきゃ死ぬか?
って、ずっと思いながら暮らしてました。
まだまだ油断はしませんが、欲しいと思ったものは一週間悩んでから行動します。
無くなってれば、縁がなかった。
縁がないなら必要なかった。
と思ったり、一週間もすると熱が冷めたりして。
とにかく直ぐに決断しない事です。
まだまだ主さんの年齢なら大丈夫!
修正出来ますよ。
私のようにならないで下さいね。
どんな依存性も治す道はただ一つ。
『完全に断つこと』です。
財布やカードは親に預けるとか、
パソコンやケータイの管理も家族に委ねるとか、
外で買い物をする際は、家族や友人や彼氏と共に行動するとか、です。
その間に、他に充実できる仕事や趣味を探しましょう。
私の買い物依存は、倹約家の旦那と結婚することで治りました。
今では、当時買った物の再利用と、節約メニュー作りが楽しみです。
家計管理は夫。その方が合理的ですから。
主さんも、今なら治せますよ。
楽観視し過ぎず、でも希望を持ってください。
>> 8
私も…
カード地獄ってやつ。
リボ限度額まで行ってしまいました。
返すの大変でしたね~…
5年くらい少しずつ返してました。やっと去年の…
8さんレスありがとうございます😄
壮絶ですね…
でもお気持ち死ぬほどわかります。
本当は買ったものを使ってるときが一番満ち足りてなきゃいけないのに…
頭ではわかってるのに買うのが楽しくて楽しくてしょうがないです(;_;)
部屋は物で溢れかえっています💧
今踏み止まらないと大変なことになりますよね💧
今月私も支払いに追われていて今日パソコン滞納二ヶ月分ともう商品受け取っちゃってる通販の支払いとカードはなんとか支払い終えましたが、
まだ携帯二ヶ月分と電気ガス水道が残っていてつらいです(;_;)💧
自業自得ですけど…
不幸中の幸い見た目がブスなので高収入の水商売に手を出すことは不可能なので、日雇い派遣などで頑張って支払いします(;_;)
どうもありがとうございました😫
>> 10
どんな依存性も治す道はただ一つ。
『完全に断つこと』です。
財布やカードは親に預けるとか、
パソコンやケータイの管理も家族に委ねるとか、
…
10さんレスありがとうございます😄
そうですね😫
楽天カードアカデミーに登録しているのですが、リボ、分割で買った分の未支払い分があと8万円ほど残っているのでそれを返済し終えたらカードは解約しようと思います(;_;)
カードの便利さに味をしめてから買い物に対するハードルが低くなってしまいました💧
私のような自分を律しきれない意思薄弱な奴にはカードは危険ですね💧
友達などにも伝えて私が物を買わないように遊ぶときは協力してもらいます😫
お金使う事は誰でも快感ですよ逆に嫌な事(仕事)をすればお金が貰えるんだから
酷い依存とは思いません
ちょっとしたもの買うのは楽しいよね
服でも可愛い雑貨でもドラッグストアの日用品でも話題になってるお菓子でもいいじゃない
ストレス解消に何か趣味やろうとしたらもっともっとお金がかかるんだから
あ、バーゲンになってる!と衝動的にくだらないもんばっかり買ってるとね、「こういう服着づらくて結局着なかったっけ」「こういう靴は足が痛い」「こういうバッグ使う機会ない」とかだんだん分かってきます
そのうち「これは後々捨てる(売る)羽目になるな」と思うようになり興味もなくなります。ある程度やってしまうと飽きてしまうものです。
買い物下手な若い今のうちは色々買ってみるのも悪くないですよ。3000円以下というような主さんなら。そのうち本当に必要な物が分かってきますから。
私も買い物大好きだけど、買いまくってたらだんだん無駄遣いしなくなりましたよ。ほんとに。
私も買い物依存かもしれません⤵
特に店員さんの「これが最後の一点なんです。」って言葉に弱くてつい買ってしまいます😥
私もブランドには興味がなくて安物買いの銭失いです😢
実家暮らしですが私の部屋だけ物が多くて散らかっています😫
物が捨てられなくて増える一方です😩
今年こそは部屋を綺麗にして無駄使いをやめたいです(>_<)
私も若い時は主さんと同じでした。でも今はその状態を脱脱出しました。私の方法は、考え方を変える事で、「安物買いの銭失いだよなぁ~」と思い、どうせ買うなら売ったり財産に残る物が良いよな~と思い、アクセサリーや財布を買ってその為に貯金をする様になって、貯金しだしたら、「せっかく貯金出来たのに、使うのもったいないよな~」と考えが変わり買い物依存が治りました。でも今でも衝動買いの兆候が現れたら、100均で「好きなもの買って良いんだぁ~」と思い込ませています。参考になったら良いのですが(^_^;)
18です。何度もすみません。
生活費を極限まで切り詰めて買い物のお金に充ててるんですね(´Д` )
痩せて不健康な体になってしまいますよ。
そっちの方が心配です。ちゃんと食べてほしいです。
すみません、栄養士なもので…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧