新築祝い

回答10 + お礼10 HIT数 3865 あ+ あ-

2013/01/18 11:07(更新日時)

小さいながらも、家を建てました。二年前に友達が家を建て、お祝いに二万円つつみました。お祝い返しもなく、うちの新築祝いに5000円頂きました。なんか損した気分です。お返しに3000円の物を返しました。私は親からは、冠婚葬祭、お祝い事は後々、自分にかえってくるものだから、そういう事はちゃんとしなさいと言われて育ちました。友達とは価値観が違いすぎるのでしょうか?私がケチなだけ?

タグ

No.1902916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が礼儀知らずなだけ

まぁこの不景気の折にローン組んだ後の出費はきついだろうけど、頂いたならキチンと覚えておいて(お返しすらしてないなら)同額でお祝いするべきだし

お祝い返しの必要はなかったと思う

常識的なお付き合いは、その人とは望めそうにありませんね…

No.2

金額の基準は、育ちによって違うと思います。
几帳面な人はメモを残すのですが、適当な人は育ちの基準金額を入れて来るのです。
悪気とかではなく、性格がズボラなんですね。

No.3

>> 1 相手が礼儀知らずなだけ まぁこの不景気の折にローン組んだ後の出費はきついだろうけど、頂いたならキチンと覚えておいて(お返しすらしてないなら… 旦那にもお祝い返ししなくていいと言われましたが、自分だけお返し貰えなかったと言われるのがイヤだったので返しました。彼女は出産祝いのお返しもなかったです。

No.4

>> 2 金額の基準は、育ちによって違うと思います。 几帳面な人はメモを残すのですが、適当な人は育ちの基準金額を入れて来るのです。 悪気とかではな… 深く考えないようにした方がいいですよね。今度からお祝い事したくないです。

No.5

私もきちっとした性格なので、お祝いを頂いたら、その額と同じだけ包みお祝いをあげます。
非常識な人多いですよね。
うちも出産祝いあげてるある一人の友人から、去年私が出産しましたが、何も頂いてません。
後は主人の方の友人も出産祝いと新築祝いあげてるのに、うちがあげてる額よりとても少ない額を頂きました。
私の中では、頂いたら、頂いた金額をお返しすると言うのは、当たり前の事なので、納得できません。
そういう人っているんですね。
家計が大変なのはお互いさまだと思います。
私もお返しはしました。

No.6

お祝い事をしないと、主さんまで礼儀知らず扱いになるよ。😢⤵

ムカつくのは分かるけど、主さんの誠実さを分かってくれてる人もたくさんいるから。😄
その人のお祝い事は手を抜いても、他の人は手を抜かないでね❗😄✨

No.7

>> 5 私もきちっとした性格なので、お祝いを頂いたら、その額と同じだけ包みお祝いをあげます。 非常識な人多いですよね。 うちも出産祝いあげてるあ… 私も親からは誰から、いくら貰ったかノートにつけて、その時がきたら、同額のお金つつむのが、普通と言われて育ちました。結婚式も10000円しかつつまない友達もいました。なんか自分だけまともにお金つつんでいるのが馬鹿らしくなってきました。世の中いろんな人がいるんですね。

No.8

>> 6 お祝い事をしないと、主さんまで礼儀知らず扱いになるよ。😢⤵ ムカつくのは分かるけど、主さんの誠実さを分かってくれてる人もたくさんいるか… そうですよね。私も同じくお祝いしなかったら、同じく恥ずかしい人になりますよね。お金にシビアなのか、私からしたら、だだのケチなんだと思ってしまいます。今後は彼女との付き合い考えます。

No.9

友人の新築祝いに2万円って💦💦

お呼ばれしてお祝いの席で出した訳ではないのですか⁉(お食事や記念品付きで)

ただの友達にお祝いを渡すだけなら、2万円は多かったかもしれませんね~

友人なら5千円で(1万円も多いかも⁉)
まぁ~その人の付き合い程度もあるけど⤵

でも終わったことだし~それ位の家族なんだ😥と上目線でいればいいのでは😉

気にしても、お金返って来ませんよ

No.10

新築ですが、友人からは物か、3千円でした

2万ってすごいですね

同額返すのが普通ですが、あの人はお金持ちだから~お金に不自由してないから~って思われたのでは?

今後、お祝いあげなくていいと思いますよ

No.11

>> 9 友人の新築祝いに2万円って💦💦 お呼ばれしてお祝いの席で出した訳ではないのですか⁉(お食事や記念品付きで) ただの友達にお祝いを渡す… お祝いの席に呼ばれませんでした。やっぱり二万円って多かったですよね。今になって後悔しています。お祝い渡した時は、友達にお祝い返しするねとメールが来ましたが、お祝い返しなかったことにショック。なんか今回の事で付き合い考えようかなって思ってしまう私は心が小さいのでしょうか?旦那には出産祝いしても、お返しないやつとは付き合いやめろと言われました。今の人はこんな人が多いのでしょうか?悲しいです。

No.12

>> 10 新築ですが、友人からは物か、3千円でした 2万ってすごいですね 同額返すのが普通ですが、あの人はお金持ちだから~お金に不自由して… ぜんぜんお金持ちじゃないです。二人で働いて、やっと家を建てました。友達は専業主婦してるから、友達の方が余裕あるんだろうなって思います。

No.13

なんか主さんの気持ちわかります。
私は新築祝いではないですがカナリ付き合い長い友達のあらゆる祝い?(誕生日、引っ越し、昇進、)などなど色々と贈り物してきましたが一切お返しを頂いた事がありません(-_-;)

お返しくれよ!とはいいませんが少し位気を遣ってくれてもよいのでは?と思いましたね…

その他にもその子の非常識さにウンザリしたので今は距離をおいています。

No.14

>> 13 気持ちわかっていただきありがとうございます。出産祝いは二人生まれてるので一万円を二回包みましたが、お返しこないし今回の事で、お祝いしていた自分が馬鹿らしくなってきました。うちもお金に余裕あるわけでなく、お祝いしてきたのに、もう少し気を使ってほしいです。やっぱり気持ち的には包んだ分は返してほしいです。愚痴ですいません。

No.15

常識的じゃないと言われるかもしれませんが…
まず、お祝いって気持ちなんじゃないでしょうか?

自分の財布から出せるだけの金額でお祝いできればいいと思います。お祝い返しという習慣があるのは知っていますが、お返しを貰う前提でお祝いをするのでしょうか?

私も親友の出産祝いには、出来る範囲での気持ちを入れました。お祝い返しはありませんでしたが、普段お菓子をくれたり相談を聞いてくれるので、特に気になりません。むしろお返しなんか貰ったらお祝いにならないと思っています。

主さんのお友達が、お返しを貰わないと気が済まない程度の相手なら、それ相応の金額を用意すればいいと思います。「これくらいの金額なら、お返しがなくてもいいか」という金額を。
主さんが許せないのなら、今後あげなくてもいいと思いますよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。今まで他の友達もお祝いしたら半返ししたり、されたりしてきたので、それが仲間内の決まりみたいになっていました。他の友達は彼女のお祝い事にはお祝いしないと言ってます。私はお祝い事だし、お祝いしたい気持ちあったので今までしてきましたが、今後考えてしまいます。

No.17

これからお友達には、お返しして貰わなくていい金額を包んだらいかがですか❓いくら包んだから、どれくらいお返し貰わないと割に合わないと思うのなら、そうしたほうがいいと思います。

どなたかも書いてみえましたが、今はかなり不景気な時代ですし、お友達も大変だと思います。

お友達もご主人が見えると思いますし、自分だけの意見でいろいろ決めれないと言う事はないですか??

私はお祝い頂いたら、そのお金で半分返しするようにはしてますが.....

No.18

世の中には、主さんみたいに常識的な人だけでは有りませんよ😱

お友達も子どもさん2人もいるのに残念な人ですね⤵

主さんも自分の常識を全面に出されて、お祝いしたのだからお返しを期待したらダメですよ😁

ただ5千円でも新築祝いがあったことを素直に喜んで下さい🙇

他のお友達と横並びで、お金の絡むお祝いはしない方がいいと思います。自宅にあるモノや渡しても苦にならないモノを…

ただ主さんの残念な気持ちは良く分かります🙋私なら『友達だから言うけど⤵他の人にもお返しをしてないの❓貴女、友達なくすよ😱』と…

主さんも縁切る覚悟で話をしたら⁉もっとも『あらごめ~ん忘れてた😱』だったりして

No.19

>> 17 これからお友達には、お返しして貰わなくていい金額を包んだらいかがですか❓いくら包んだから、どれくらいお返し貰わないと割に合わないと思うのなら… レスありがとうございます。今後お祝い事の時は包む額を考えたいです。他の友達はちゃんとお祝いしてくれるので、なんか悲しくなりました。

No.20

>> 18 世の中には、主さんみたいに常識的な人だけでは有りませんよ😱 お友達も子どもさん2人もいるのに残念な人ですね⤵ 主さんも自分の常識を全面に… レスありがとうございます。はっきり他の人にもお返ししてないのって言えればいいのですが、難しい事ですね。人それぞれですよね。あんまり深く考えないようにします。悲しくなるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧