新築祝い
小さいながらも、家を建てました。二年前に友達が家を建て、お祝いに二万円つつみました。お祝い返しもなく、うちの新築祝いに5000円頂きました。なんか損した気分です。お返しに3000円の物を返しました。私は親からは、冠婚葬祭、お祝い事は後々、自分にかえってくるものだから、そういう事はちゃんとしなさいと言われて育ちました。友達とは価値観が違いすぎるのでしょうか?私がケチなだけ?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手が礼儀知らずなだけ
まぁこの不景気の折にローン組んだ後の出費はきついだろうけど、頂いたならキチンと覚えておいて(お返しすらしてないなら)同額でお祝いするべきだし
お祝い返しの必要はなかったと思う
常識的なお付き合いは、その人とは望めそうにありませんね…
私もきちっとした性格なので、お祝いを頂いたら、その額と同じだけ包みお祝いをあげます。
非常識な人多いですよね。
うちも出産祝いあげてるある一人の友人から、去年私が出産しましたが、何も頂いてません。
後は主人の方の友人も出産祝いと新築祝いあげてるのに、うちがあげてる額よりとても少ない額を頂きました。
私の中では、頂いたら、頂いた金額をお返しすると言うのは、当たり前の事なので、納得できません。
そういう人っているんですね。
家計が大変なのはお互いさまだと思います。
私もお返しはしました。
お祝い事をしないと、主さんまで礼儀知らず扱いになるよ。😢⤵
ムカつくのは分かるけど、主さんの誠実さを分かってくれてる人もたくさんいるから。😄
その人のお祝い事は手を抜いても、他の人は手を抜かないでね❗😄✨
友人の新築祝いに2万円って💦💦
お呼ばれしてお祝いの席で出した訳ではないのですか⁉(お食事や記念品付きで)
ただの友達にお祝いを渡すだけなら、2万円は多かったかもしれませんね~
友人なら5千円で(1万円も多いかも⁉)
まぁ~その人の付き合い程度もあるけど⤵
でも終わったことだし~それ位の家族なんだ😥と上目線でいればいいのでは😉
気にしても、お金返って来ませんよ
新築ですが、友人からは物か、3千円でした
2万ってすごいですね
同額返すのが普通ですが、あの人はお金持ちだから~お金に不自由してないから~って思われたのでは?
今後、お祝いあげなくていいと思いますよ
なんか主さんの気持ちわかります。
私は新築祝いではないですがカナリ付き合い長い友達のあらゆる祝い?(誕生日、引っ越し、昇進、)などなど色々と贈り物してきましたが一切お返しを頂いた事がありません(-_-;)
お返しくれよ!とはいいませんが少し位気を遣ってくれてもよいのでは?と思いましたね…
その他にもその子の非常識さにウンザリしたので今は距離をおいています。
常識的じゃないと言われるかもしれませんが…
まず、お祝いって気持ちなんじゃないでしょうか?
自分の財布から出せるだけの金額でお祝いできればいいと思います。お祝い返しという習慣があるのは知っていますが、お返しを貰う前提でお祝いをするのでしょうか?
私も親友の出産祝いには、出来る範囲での気持ちを入れました。お祝い返しはありませんでしたが、普段お菓子をくれたり相談を聞いてくれるので、特に気になりません。むしろお返しなんか貰ったらお祝いにならないと思っています。
主さんのお友達が、お返しを貰わないと気が済まない程度の相手なら、それ相応の金額を用意すればいいと思います。「これくらいの金額なら、お返しがなくてもいいか」という金額を。
主さんが許せないのなら、今後あげなくてもいいと思いますよ。
これからお友達には、お返しして貰わなくていい金額を包んだらいかがですか❓いくら包んだから、どれくらいお返し貰わないと割に合わないと思うのなら、そうしたほうがいいと思います。
どなたかも書いてみえましたが、今はかなり不景気な時代ですし、お友達も大変だと思います。
お友達もご主人が見えると思いますし、自分だけの意見でいろいろ決めれないと言う事はないですか??
私はお祝い頂いたら、そのお金で半分返しするようにはしてますが.....
世の中には、主さんみたいに常識的な人だけでは有りませんよ😱
お友達も子どもさん2人もいるのに残念な人ですね⤵
主さんも自分の常識を全面に出されて、お祝いしたのだからお返しを期待したらダメですよ😁
ただ5千円でも新築祝いがあったことを素直に喜んで下さい🙇
他のお友達と横並びで、お金の絡むお祝いはしない方がいいと思います。自宅にあるモノや渡しても苦にならないモノを…
ただ主さんの残念な気持ちは良く分かります🙋私なら『友達だから言うけど⤵他の人にもお返しをしてないの❓貴女、友達なくすよ😱』と…
主さんも縁切る覚悟で話をしたら⁉もっとも『あらごめ~ん忘れてた😱』だったりして
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧