お祝い返しについて
ここ2~3年の間に結婚した4人の友人たち(1人は学生時代、他3人はサークル仲間)に共通の友人たちとお金を出しあって、現金ではないお祝いや現金を連名で渡しましたが、お返しがないです。
昨年私も結婚しましたが(入籍のみ)、これらの友人たちからお祝いもありませんでした。
挙式・披露宴もしてないため、結婚報告後会う機会もなかったのもあるからかもしれませんが。
なんだか、寂しい気持ちになってしまうのは私だけですかね?
そこまでの関係といわれたら、それまでなのでしょうけど…
皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
“物”や“連名での少額祝い”は、相手に気を使わさないためのものじゃないですか⁉
共同の物には、返しがないのが普通だと思いますが⁉😅
たまに丁寧な方が手紙や電話をくれますが、物が送られるのは珍しいですね。😄
入籍のみの方には郵送してまでお祝いはしません。何故なら過去に入籍のみと言っていた友人にお祝いを送ったところ、後日挙式披露宴をする事になったと言われ二重にお祝いするはめになったからです。
会う場合のみ、ちょっとしたギフトはしますが、挙式披露宴をする方よりは少額にします。
今までお祝い返しがなかった経験がなく、主さんの状況になったら私は不満を抱くと思います。
タグにあるように損得ではありませんが、今後何かお祝い事があってもお返しがなかった方には二度としないと思います。
モノや連名にはお返し不要、って考えてる人いますよ。私もモノをプレゼントしたらスルーされた経験あります。ただ主さんが結婚したのに何もお祝いがないのは悲しいですね😠普段の付き合い方の問題なのかな😔
私の場合は、複数でお祝いをされた場合は、割って半分くらいの金額の物を後日お返ししました。結局はタオルとかになりますが。何もしないのは嫌だったので。
ただ、自分がしてお返しがなくても気になりません。
だって、人間みんながみんな余裕があるわけじゃないし、何かあるのかもしれないですよね?お返しできないのかもしれないし。だから、見返りは求めない。
ただ、常識としては、半返しかなと思います。
また、複数でお祝いをする場合は、ないこともあると考えていた方がいいですし、主さんの場合は、結婚式をあげるかもと思われていた可能性はないのですか??
主さん達が差し上げたお祝いの額に対して、返礼なしとよんだ?のかもしれない。連名で金額が低いとお返しなし。と見なす場合もあるらしいですよ。
と言っても一般的にはお祝いの半返し割る人数の金額で内祝いお返しするけど、付き合いの深さではなく価値観の違いかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧