義母の愚痴で‥

回答3 + お礼2 HIT数 1658 あ+ あ-

2013/01/21 12:24(更新日時)

義母が義姉(義母の兄の嫁)と不仲で文句が凄いし、聞いてると実際直接嫁にも話したりもしたことあるらしく原因はともかくやっぱり義母は一般的にいうとこの気の強い人だなぁと感じたし、義姉への不満聞いてて私自身も同じことしたら言われるんだろうか‥‥とちょっと恐ろしくなります⤵
おまけに義母とそっくりな義姉(私の主人の姉)もいるし、義家族関係このままやっていけるんだろうかと不安になります。

義母が義姉への不満ってのは、①顔出さない②昔顔出した時も何も手伝いしないで顔出すだけ出して帰ったなどです。
元々親戚や友達など集まるのが好きな家系らしく、結婚したなら夫について顔出しするのが当然だという考えの義母。
また来たら用意手伝いくらいはすべきという考えみたいです。

義妹への不満聞いてて私自身と照らし合わせて考えて、何かしんど~~くなりました。
私はどちらかというとその義姉さん側の(義母の身内ではないから)人間なので、義家に頻繁に行くのが負担って思う気持ちもあるし、行きたくない気持ちもわかるんですよね。
ただ、私はやっぱり上手く関わりたいと思うから顔出しませ~ん😃なんて出来ないし、今後もしないですが💦
手伝いに関しても、親戚沢山きてる時は声かけて動きますが、普段夫婦で行く時は主人が義母に「片付け手伝おうか?」と声かけても(いつも主人のが先に声かける)「いいよ」と返ってくるし私も甘えてました。
正直腹の中では義姉と同じように思ってるのかと思ったり、疲れてしまいます。
義家族付き合いって面倒だし難しいですね。

No.1904387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに嫁ぎ先での風習やその他いろいろなことがあるわけですから、嫌だから行かないとか、義母がコチョコチョ準備や片付けをしているのに知らんぷりはどうなんでしょう?
嫁いだのなら、その家に早く馴染まれたほうがいいですよ。

ポサーっとして何もしないでいると、その親が笑われるのです。
どんな育てかたをしたんだ!
ってな具合に。

だってあなたは、もう嫁ぎ先の一員なんですから。

旦那さんに手伝おうかなんて言わせてはダメ。
率先して私がやりますよって声をかけたほうがお利口ちゃん😄
義母には、教えてください的な言葉を使う!
主さんの、気持ち次第で上手く回りますよ⤴

もっと義母と仲良くなって、可愛がられるお嫁さんになるほうが主さんにも良いことに繋がります✨

私も、何も出来ない、何もしない嫁さんなら、いくら息子が選んだ嫁でもいらないと思います。
そりゃ、そんなグータラ嫁なら文句もいいたくなりますよ。

おばちゃんの意見でした。

No.2

義理のお母さんとはうまくいかないことが多いですよね。
私も旦那の実家に行くのがかなり苦手です。気を使うし、行動をチェックされてる気がして😩

No.3

>> 1 確かに嫁ぎ先での風習やその他いろいろなことがあるわけですから、嫌だから行かないとか、義母がコチョコチョ準備や片付けをしているのに知らんぷりは… ありがとうございます。
夫婦で行く時は行けば用意がすでにされてるので準備に関してはやることありません。
片付けは主人が元々義母から家のことするように育てられたみたいで、家事を率先してする性格なのと私では片付け云々言うタイミングがよくわからず主人が声かけてくれる感じです。
夫婦で伺う時は、私達共働き夫婦なので「夕飯食べに来る?」って感じなんですが主人と義母が仲良しさんなので、一般的な娘と母親みたいな感じでよく話します。
主人がいいとこで切り上げて片付けしていこうか?というニュアンスで声かけます。
声かける時義母も席から立ってないし、主人と義母も会話してるし私はどうすればいいのかわからないのが正直なところです⤵
片付けに入ってたら当然声はかけますけどいつもそういう終わり方はしないので💦
人数集まる時は集まってから用意なので義母、義姉(子ありなので時による)、私も声かけして動くようにしてます。主人もよく動きます。

No.4

>> 2 義理のお母さんとはうまくいかないことが多いですよね。 私も旦那の実家に行くのがかなり苦手です。気を使うし、行動をチェックされてる気がし… ありがとうございます。
そうですよね。
主人とは仲良くなって関係も続くわけですが、義家族とはいきなり関係が始まるわけですからね。
家族も同じ性格なわけじゃなく当然性格はバラバラ。
義母はわりとハッキリ物を言う人ですが、義姉さんへの(義母からしたら兄嫁なわけだし)苛立ち聞いてると、無理してもまめに関わらなきゃ上手く行かなくなるんだろうなと思い気が重くなります。
母の日や誕生日なんかはプレゼント持っておめでとうと伝えたり、その時にはいつもありがとうと主人とともに伝えますがこれでお礼が足りてるのかもわかりません。
義母は自分の娘に対しても「これだけしてやってるのに感謝がない」と主人に愚痴っていたこともあるので、その辺も気を使います。
何かしてくれると助かるけど、わかる形で感謝しなきゃと思って疲れたりもします。
そう思ってお菓子作ってみたりもしましたが、反応いまいちだったので買った方がよかったかな‥‥と悩んだり。
女同士というのはしんどいですね。

No.5

そうなんですよね~💧
うちの義母も身内の悪口を嫁の私にすごく言う人で、実の姉の事だったり、姪っ子の事だったり、はたまた全然関係ない友人のお嫁さんの事だったり、とにかく人の事を悪く言う人なんです。
実の姉や姪っ子の悪口を言うぐらいなんだから、嫁である私の事なんて、ズタボロに言ってるだろうな~と想像してしまいます。
実の姉の事でさえ、来ても何もしない、気が効かない、寝てばっかりとか言ってますからね…。
私も義家に行ったりしたら必ず『手伝います!』と腰を上げますが、
『いいの、いいの、』と
言われ、結局何もしないで帰って来てしまいます。
でもきっと他の人には
『何もしない嫁』と言ってるんだと思います。
そう思うとだんだんと足が遠退いてしまいます。
でも人の悪口を聞かせる人って絶対に裏表の激しい人だと思うし、そういう人は信用はしない方がいいと思うんですよ。
私は主さんよりかなり嫁歴が長いと思いますが(20年)義母とはいまだに心が通い合えてません。
旦那を育てた母なので、それは残念な事ですが、心を開くと逆に痛い目に合わされると思いますよ。
絶対に心を開かず、いつまでも聞き役に徹し、決して余計な事は言わず、必ず距離を置く事がよいお付き合いになるのではないでしょうか?
逆に仲良くしようとすると痛い目に合うと思います。そして自分の悪口は言われても仕方ないと諦めましょう。
良い方に受け取れない人って実際居るんですよ。
人の好意も悪く悪く受け取る人って本当に居るのです。
好意より義理を果たす事が秘訣です。
節目にはプレゼントやお礼を欠かさずに行う事だけで
良いと思います。
下手に好意で何かやったりすると裏目に出る事も多く経験してるので、私はお薦めしません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧