細かい旦那
初めて投稿させていただきます。
先月、結婚しました。
旦那について悩みがあります。
旦那は私に言いたい放題で困っています。細かいんです。
例えば、一緒にスーパーに買い物に行ったときに、[賞味期限の長いものを見ながら買ってくれ。]と言います。
私はいつもそうしているので、[そうしてるよ]と言うと、[ほんとか?]みたいな態度をされます。
ちゃんとしているのに、疑ってきます。
それと、よく、[母さんはこうしてた]と何かと、母親と比べてきます。お母さんのクオリティを私に求めてくるんです。疲れます。
また、新婚なので少しはいちゃつきたいのに、それを求めると[いう事を聞かないからいやだ]と言われます。
何もかも私のせいにされます。
自分だけ言いたい放題、子どもみたいです。
私は基本的には尽くすことは好きなので、世話をするのはいやではないのですが、いう事を聞かないとか、ちゃんとしているのにしてないと言われると、もう何もしたくなくなります。
さすがに我慢できないので、思ってることを言っても、旦那は自分が正しいと思っているので、[まずは自分の態度から改めろ]と言われます。
家事にも、ものすごく細かく、失敗したら怒られます。
私って旦那にとってなんだ?ってたまに思ってしまいます。
もちろん、いつもは楽しい人なので楽しいときはあるのですが、家事やお金になると、細かいです。
思い込みが激しく、周りの目を気にし、目立つことを嫌がり、ネガティブな旦那です。
付き合ってるころは、励まし、私を頼ってくれてました。
今は違います。私を信用していない言動をします。
こんな旦那さんと暮らしている奥様、どうやって旦那さんと暮らしていますか?
アドバイス頂けたらと思います。
長くなってしまいすみません。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の彼も細かいです。
でも優しいです。
逆に私はずぼらです。
賞味期限もあまり使わないものはみますが、直ぐに使うものはあんまり気にしません。
彼と買い物に行くと彼はせっせと入れ替えてます。
こまけーとおもいながらもま、強制されないしいっかと流してます。
私はやらないから、気になるならあなたがやってくれというスタンスなのでうまくいってます。
部屋なんかも勝手に片付くし、いい感じです。
初めまして。男で細か過ぎるのって疲れますよ⤵多少は大雑把なタイプでないと..自分は良くて相手には厳しく..まぁこれからもそういう考えの人は変わらないんじゃないかな?後はそれでも妥協出来るか自分が疲れちゃうかのどちらかだと思います。
うちと全く一緒です!
主人の細かさもそうだし、つくすタイプというあなたの性格も私と同じ。
私なんか、買い物カゴに入れたものを わざわざ出されて「ダイコンはこっちの方が新鮮で大きいだろ」とか怒られっぱなし。洗濯物のほしかたから畳み方までケチつけられてました。
当時は 辛く、悲しく、別れたいとまで考えましたが、何とか主人のやり方を忠実に守るようにして8年目。4年目くらいから、やっと信用してくれるようになりましたよ。
全く違う環境で育った他人が一緒に住むのですから、嫌な部分があるのは当然。
そういう場合は、やはり女性の方が大人なので
我慢してあけるのがうまくいくコツかな。
オトコってほんと お子ちゃまです(^-^;
結婚して付き合っていた頃と変わる人っているんですよね。
うちもそうでした、時期がたったら何も言われなくなりましたが。
同じく買い物で賞味期限や野菜の大きさ等のことを言われたこともあります。私なりにちゃんと見て買っていたのに。
私の場合は、心配なら私は選ばないで横でカート押すから貴方が全部カゴに入れて、そうすれば安心だね。って言いましたよ。
冷たいかもしれませんが夫がいくら仕事で疲れている時でも、今から買い物行くよ~と毎回一緒に行ってたら、いつの間にか任せてくれるようになりました。
こればっかりは我慢するか、なにかいい方法みつけるしかないですよね…
うちの母さんはこうしてたと夫に言われた時は、私のお母さんはこうだったよと言ってました。
もう屁理屈みたいですが、それでもおかしいと言われたら、じゃあ私が教わったやり方間違ってたんだね~。今度お母さんにも間違ってるって教えてあげよー!!
って言ってましたよ(笑)
夫婦共にお互い20年以上当たり前と思って過ごしていた家庭が、当たり前とは限らないです。
それに気がつく時期だと思います。
時間がたって落ち着くといいですね。
仲よく過ごせるよう頑張って下さい(^^)
長くなりすみません。
主です。
皆様ありがとうございます。
そうですよね。まだ私にはサラッと流せる心の余裕がないのかもしれません。
実は今日も言い合いになりました。
朝、いってらっしゃいと言わなかったからです。
これは完全に私が悪いです。
なので雰囲気が悪く、何かあるのなら言ってと言われたので、今思ってることを言いました。
結果、わかってくれませんでした。
自分が細かく言うのは、悪いことじゃない。
出来ないから言ってやってるんだと…
冷静に話し合いたいのに、あっちが感情的になり話になりません。
こうやって不満を言ってくることがおかしいと言われました。
旦那の父は、亭主関白です。旦那の母は、何も言えない人です。
そんな環境で育ったからだと思います。
でも結婚する前から、そんな夫婦にはなりたくないし、言いたいことは言いたいからと伝えてありますし、旦那も実家みたいにはなりたくないと言っていたので、信じていました。けど、今はその報告に進んでいる気がします。
普段は優しいからいいじゃないかと書かれている方がいましたが、結婚して優しくされたことなんてありません。
心配されたこともありません。
旦那にとって私は、いう事をきいてくれればそれでいいんです。きっと。
8です。
結婚して1ヶ月では心に余裕がなくて当たり前ですよ。慣れない事やできない事があって当前な時期。
ご主人や主さんのお母さんは子育てしながら家事を何十年とこなしてきた主婦のベテランです。
結婚して数年たっても「お母さんはこうしてた」なら致命的ですが、そこをご主人に気がついてもらわないといけませんね。
夫婦といえど血の繋がりのない育った環境も違う他人ですから…
お互いに想像していた結婚生活と違う現実に戸惑っているんでしょう。
女性は嫌な事を我慢して溜め込んで、不満を一度に爆発させる人が多いです。
男性は過去の不満を言われるのをとても嫌がります。悪気なく言っている過去の話しを掘り返されても理解しにくいのだと思います。
ご主人がそのような家庭で育ったのなら、嫌と思っていてもお互い尊重し合える家庭がどのようなものかわからないのだと思いますよ。
「できないから言ってやってる」と言う上から目線で言うのは良くないです。
ずっと我慢してたらご主人の俺様態度がひどくなるかもしれないですね。
主さんあまり悩み過ぎて無理しないで下さい。たまには息抜きも必要です!
嫌なところばかり目にとまるでしょうが、どこかはいいところもあるはずです。
男性は子供な部分があるから、もし少しでもいいと思った部分があれば褒めてあげて下さい。
うちではいってらっしゃい、おかえりなさい、お疲れさま、おはよう、おやすみ、ありがとうの挨拶はどんなに喧嘩をしていても言うようにしています。
夫が原因の喧嘩で口をきかない時でも、お茶やコーヒーを出しますし、そんな時こそお弁当を豪華にしたりしてますよ。
お互い言い張ってしまうと引けない部分がでてきてしまいますから…。
はいはい聞き流すなり、時間がたってうまい接し方をみつけられるといいですね!
主です。
ありがとうございます。
実は実家に帰ってきてしまいました。
尽くすことは好きだけど、しているのにやっていないと言われると辛いなど思っていることを言ったのですが、結局が私が悪いと言われ、頭を冷やしてこいと言われ、家を出てしまいました。
自分でも情けないなとは思うのですが、ここで引き下がると、もうどうにもならないと思い、出ました。
一回、離れて考えてみようと。
離婚はしたくはありません。
旦那にただ私の思っていることを分かってほしいだけなんです。
旦那から連絡はきていませんが、しばらく実家でじっくり考えてみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧