アスペルガー症候群・発達障害を疑っています

回答10 + お礼2 HIT数 4436 あ+ あ-

2013/01/25 17:52(更新日時)

こんにちは。
社会人になって三年目になりますが自身の発達障害を疑っています。

コミュニケーションが上手くとれず、雑談が苦手。
(3人以上の会話が特に苦手で、会議等では殆ど話すことができない)
人によって無意識に態度を変えてしまう、仕事にいらいらしているとつい無愛想になって反感をかってしまう。
うっかりミスが多い。
周りと連携を取ってやる作業では足手まといだが1人で黙々と繰り返す単純作業(荷物運び、出荷前検査等)なら作業が早いと言われる。
人に嫌味を言われるとずるずる引きずってしまう。
通りすがりに咳払いをされると気にしてしまうetc…

人間関係に挫折を感じ
転職を考えているのですが、
人とのコミュニケーションが苦手でも仕事になる、同じ作業を何度も繰り返すような作業を希望している為、清掃業を目指しています。
が、親はすごく反対しています。
なんでも、見合いする際に職が清掃業では恥ずかしいそうですが発達障害を持っていてはお見合いなんて無理ですよね。

親は事務職を勧めてくるのですが事務職には嫌な経験があり、トラウマで事務職だけは二度とやりたくない‼という状態です。

発達障害、アスペルガー症候群は大人になっても診断されることはあるのですか❓
また診断は一般の心療内科、精神科でいいのでしょうか❓

No.1905123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科でいいと思いますよ。わたしも咳払いとか自分にされてるんだと思ってしまいます。
どうかあなたに幸ありますように!

No.2

まずは心療内科で相談して病名をはっきりさせる事ですね
病名がはっきりさせることで将来悪化したときに障害金や生活保護の
申請のために有利となります。😲
後仕事ですがハローワークで今は在宅の仕事パソコンなども募集していますし
webデザイナーも増えています。
講座はテキスト代のみで受給資格なくても申し込みできます。
お金がない場合条件によってお金も出ます。😍

No.3

発達障害は 心療内科 神経科 精神科 精神神経科 児童精神科は 駄目ですね

発達障害は 小児科 小児神経科 小児神経内科 発達小児科 脳神経小児科 脳神経内科ですね

↑何故なら 発達障害は 脳機器の検査をするのが常識ですからね

No.4

発達障害と知らずに大人になる方も多いと聞きますよ。
そうなると

なんで自分はこうなんだろう

等と、考えて、世の中に生きにくさを感じるらしいです。

小児心療内科にも大人の方もたくさんいらっしゃるので、行きにくいと言う事はないと思います。
お見合いや結婚は

相手の方のご理解があれば、出来ないなんて事はないと思います。

自分の得意不得意を理解出来る年齢なので
気を楽にして
先ずはお医者さんに相談ですよ(^O^)

No.5

検索してみましたら、子供の場合には小児神経科や児童精神科、大人の場合は精神科→発達障害の出来る医師のいる精神科を受診する…と記載がありました。また、都道府県には発達障害支援センターというのがあるので相談するのも良いみたいです。主さんの症状全てあります。私は精神科と心療内科を掲げた病院に軽症鬱、強迫神経症、アダルトチルドレンがあり通院していますが、発達障害は診断されません。けれど沢山病気を持ってるねと言われましたが、詳しくはまだ尋ねた事がありません。

No.6

発達障害は 精神障害じゃないですよね
だけど日本の精神科医は 2000年代以降に発達障害を精神障害(心身症 含む)にしてますよ
このことは近年 知られて来てる話しですよ 海外では発達障害は 脳神経内科で受診するのが常識ですよ
精神科系の科に心療内科系の科は 精神障害(心身症 含む)を扱う科です
発達障害は 心身症でも勿論 精神障害でもないのでね
大人であれば発達障害は 大学病院か総合病院で小児神経専門医に受診ですね

No.7

発達障害を診断出来る病院は少ないので、先ずは都道府県に設置されている発達障害支援センターで相談事業をしてるので問い合わせてみて下さい。

同内容のスレでいつも小児神経科を勧めるレスが付きますが、大人の初診は無理だと思います。小児の先生もオーバーワークで破綻状態です。

No.8

発達障害は もう十分すぎるほど認知されてるので これ以上 精神障害を発達障害と診断して欲しくないのでね
小児科は多忙だけど小児科には小児科医に小児科専門医がいるので発達障害は小児神経専門医だけが診断するのです
海外では脳神経内科専門医がオーバーラップして発達障害の専門医になられてます 大学病院や総合病院に全てじゃないけど小児神経専門医が三人以上います
一人はないですね
日本に小児神経専門医は千人いるのだったかな
小児科医や小児科専門医は日本に一杯います
なので大きい病院の小児科だったら大人でも発達障害の診断可能ですね
脳神経内科で脳機器の検査を先にしてもいいし 脳神経内科で発達障害の診断受けれたりもしますからね 発達期(十八歳未満)に発達障害と小児神経専門医に診断受けたら発達期以降も当然 担当医は小児神経専門医です
大人になったって担当医から指導受けます

私の同僚もこの掲示板利用しますし 私に似たレスもありますよ この掲示板 私の同僚に教えてもらったんでね まぁ…私はこれで失礼しますけどね

No.9

大人の発達障害をみれる所が少ない。あと、そういう人が増えすぎて結構予約待ちだと聞く。

No.10

あなたのご両親のどちらかが似たような症状お持ちではないですか?

アスペは遺伝します。気付かずに、変わり者として成長してしまうので親世代はなかなか難しいみたいです。診断が。

まず精神科にかかり確定してもらわなきゃどうもこうもないです。
仮に、アスペルガーですと確定された場合、お見合い相手には伝えるべきです。だって遺伝して子供も同じようになるんですから。

うちの主人(再婚初婚)ですが、同じ会社だったので変わった人なのは理解してました。でも優しいのはわかりました。
長い年月を経て結婚しました。主人のお父さんの失礼な物言いに唖然で家族崩壊の危機にも陥りました。

悪気なくズケズケ嫌なこと言ってきます。
空気読めず。子供ですら泣かせる。
私の故郷の悪口を言う。
冗談が冗談じゃないレベル。

何かひとつのことに、執着している等、、、
いくつか当てはまり、やはり主人もアスペルガーだなと思いました。

うちは私の子供がいますので遺伝はないです。厳しい事を言いますが、もしアスペと仮定して真実を言わず結婚し、子供が生まれ遺伝したらあなたはどう対処されるんですか?

アスペは人を傷つけます。主人は直したいと努力はしますが、さりげなくすごいしゃれにならない事を言いますし、空気も読まず私が疲れてしまいます。

まずは確定診断をしてもらってください。
両親も一緒に行くしかよいと思います。

No.11

>> 1 心療内科でいいと思いますよ。わたしも咳払いとか自分にされてるんだと思ってしまいます。 どうかあなたに幸ありますように! レスありがとうございます。
学生時代にも周囲と比べて自分はなんか変わってるなとは思っていたのですが、勉強はそこそこ出来たので自分が発達障害なんて思ってもいませんでした。

咳払いされていると感じる度に訳もなくいらいらしたり、不安になったりして悪循環です😠
気にせずにいられたら楽なんですけどね

No.12

>> 2 まずは心療内科で相談して病名をはっきりさせる事ですね 病名がはっきりさせることで将来悪化したときに障害金や生活保護の 申請のために有利と… レスありがとうございます。
発達障害、及びアスペルガー症候群(日常生活に支障のない軽度の方)では障害手当は出ないと聞いたことがあるんですがどうなんですかね。
地元のハローワークに内職求人について確認したことがあるのですが、
市役所に申請してほしいとのことでした。
インターネットの内職探しは初期費用等信用性が薄いですよね😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧