旦那が勝手に妻のものを持ち出した

回答100 + お礼18 HIT数 9816 あ+ あ-

2013/01/29 09:50(更新日時)

私はケチかもしれませんが聞いて下さい。旦那が、私のCDを勝手にMDに録音して友達にあげました。私は腹が立ちました。私の断りなしに録音したこと、友達にあげたこと、私はお金だして買ったCDを友達はただできけるんですよ。勝手に私のもの触らんといて、ことわりいれてからにして、旦那におこりました。私は器が小さい人間やなと自分で思いますが、私にしたら許せない行為なんです。こんな私どう思いますか

No.1905389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.118

アーティストは…?
(´・ω・`)

…きみまろじゃないよね…

No.117

>>116さん

あり得るね。

No.116

満レス後、暴言だけは勘弁してね

No.115

えー‼ずっと違法だと思っていました😲💦

合法だとしても…やらないかな

指紋とか嫌なので💧

勘違いを正して下さりありがとうございましたm(__)m

No.114

>103

通常のCDには著作権法上の「技術的保護手段」に相当するコピー制御もアクセス制御も施されてないから、個人またはそれに準ずる範囲で使用するのであれば合法的にコピー可能

わかる?
ダビングした物を譲るのは違法じゃないの。

確かに改正はされたけどね、それも違法ダウンロードとリッピングに関して。

きちんと調べてから言ってね~

最後にもう一度だけ
主の旦那に違法性は全くない。

はい、終了~

お疲れ様でした

No.113

あ、ご主人の稼ぎで買ったCDっていう前提だったんですね、

私は結婚してからも、自分の欲しいCDは、自分で働いたお金で買うので。

それにね、何も絶対にダビングさせてあげない、とか意地悪を言ってるのではなく、

黙って、何も言わないで、それだけの作業をして人に渡して、奥さんの買った物について奥さんが知らなかった、という状況って、

なんだか不気味じゃないかな?

夫婦なら、それこそひと言言って欲しいですよ、コソコソやられた事が、気分悪いです。

No.112

旦那の稼ぎは夫婦の共有財産 でも そのお金で買ったCDは自分の物で 旦那には触られたくない

自分がお金を出して買ったCDをタダで聴けるのが 許せない

そんな主さんのことをどう思うか?

セコイし そんな人が守ってる家庭って ギスギスしてそう

ちなみに私も そのアーティストに敬意をはらう意味でCDは買う派です レンタルすらしません

でも 友達にコピーしてって言われても なんとも思わないし してあげますよ

『気に入ったら買ってね♪』とは言いますが‥

No.111

ここまでくると…

『CDの歌手』は誰か教えて欲しい…(´・ω・`)

No.110

だいたい夫婦間で、あーだ、こーだ、言う問題ですか❓

話がセコ過ぎなんだよ💢

そんな事が相手に対して我慢ならないのなら、夫婦やめたら❓

No.109

因みに私が借りる時は本人がいれば必ず尋ねますが、本人不在なら事後報告する場合も

だいたいそんなに個人の物を借りる事ってないし
CDなんかは殆どが私自力で買った物だけど、認識は自分だけの物って感じでもないです

No.108

で? セコい主は立場が悪くなったら放置ですか…

放置するなら閉じればいいのに

No.107

もちろん、ご主人がひと言断ったとしても、主さんが「嫌です」と言ったら、それまでです。

だって持ち主は、主さんなんですから。

貸すも貸さないも、物は何でも持ち主の物でしょう?

ご主人が勝手にダビングなさったのは、主さんが嫌がって断るのを知ってて、だとしたら、

失礼ですが、ご主人は、自分の友達のため、自分の奥さんの嫌がる事をした、という事ですよね?

貸す貸さないの権利は奥さんにある事を知ってて、断られるのが嫌だから、勝手にダビングしたんですよね?

こんなやり方、言い方悪いですが、ちょっと卑怯じゃないですか?

私の夫はこんな事しませんし、私も夫の物を勝手に断りもなしにダビングなんかしませんよ。

また、ダビングさせてと夫に言って、「悪いけど」と断られたら、諦めますよ。

貸し借りのルールって、そういうものでしょう?

No.106

わざわざレンタルって面倒だし余計なお金使わなくていいと思うんだけどな
自分が友達の立場ならやっぱり嬉しいし、奥さんにもちょっとしたお礼ぐらいするだろうね

CDと言えば今日旦那が車で聴くのに持ち出してるわ
でも別に何とも思わないな
勿論一々断りないし

自分の大事にしてる物…無くさないなら別に勝手に触られてもいいかな
下着なんかだと抵抗あるけど 笑

これが旦那でなく姉妹に置き換えても…まぁ服ぐらいは勝手に着ても構わないアクセやバッグ化粧品も使っていいよ~…って感じ

No.105

主さんの気持ちわかる。

主さんが心狭くて
旦那さんを心が広い、親切な人と誰もが思うかもしれないけど、今日日、数千円で手に入る、または数百円でレンタル出来るものをわざわざ自分のでもない主さんのをコピーして相手に「あげる」行為。そういうことする人嫌い。そこまでして相手に媚びたいんだか。

No.104

一言、言ってくれればと言ってる人が多いけど、主さんみたいな考え方の人に、貸してと言ったところで快く貸すとは思えないよ。

一緒に暮らしてる旦那さんなら、主さんの性格くらい把握済みでしょ。

どちらにしてもどうせグチグチ言われるなら、どっちでもいいやって思ったんじゃない?

No.103

いや、102さん、配偶者に借りるのは確かに個人利用の範囲内ですが、友人にダビングしてあげるのは個人利用の範囲を超えていますよね?

昨年10月、ACTAで著作権法が厳格化されたはずだと思いますが。

No.102

55も100も

違法性の有無を勘違いしてるよね(笑)

ダビングは違法じゃないって、知らないの?

違法なのは、転売目的のダビング。

家にあるCD良く見てみなよ

『このCDは一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく賃貸業に使用すること、個人的に楽しむなどの場合を除き、無断複製やネットワーク等を通じてこのCDに収録された音を送信可能な状態にすることは著作権法上、禁じられています』

もしくは上記に同等する文面が書かれてるでしょう?

つまり、複製に関してはお金が絡んで始めて違法性が問えるワケ。

ちゃんと物事理解してから言ってほしいね。

No.101

違法って…
ダビングするの違法なの❓
私は、学生の頃からテープやCD💿にダビングして人にあげたり貰ったりしてました…
みんなしてるよね❓レンタルしてきたらダビングしないの❓
映画DVD💿はダメなのは知ってるけど…

No.100

ご主人違法コピーだし 他人の物に勝手にさわるし…

ダメダメですよ

No.99

旦那が一言いっても、主さんは貸さないんじゃない❓
だって「タダで聞く事が嫌」なんだもんね。

一言は欲しいけど、論点そこじゃないよね...。
他人が得するのが許せないんだよね...主さんは💧

因みに私が主さんの立場なら、「一言いってよね」とは言います。後日、相手方と話す時にいきなりお礼とか言われたら 戸惑いますもの。 言われなくても、ダビングしたのは旦那なので お礼を言われなくても、カチンとは来ません(笑)

No.98

あの、💧💧💧

ご主人がひと言、「友達の○○が君の持ってるCDを聴きたいって言ってるので、ダビングして、あげてもいいかな?」と言って下されば、

主さんもここまで不愉快な思いはなさらなかったと思いますよ。

同じ事を、主さんがなさったら、ご主人、気分悪いと思うのですが。

No.97

私がお金だして買ったものを友達はタダで聞ける。

ここが性格的に問題。

ねじれてます。

No.96

スレや返レスを読んだ上で
旦那が悪い、コミュニケーションの問題とかいってるんですか?

No.95

ケチとかではないのかなって思いました。
主さんは一言?言って欲しかったんですよね?
コミュニケーションのひとつかなって。

でもきつい性格って言われてたなら、
少しずつ優しい女らしくしたら良いかなって思いました。
大丈夫ですよ。

No.94

旦那サン…幾ら夫婦だからと言えども

妻の大切なモノを借りる時は必ず聞いてほしかったですよね!!

家族でも必ず声掛けてから借りますよ!!
常識です

我が家は子供達にも服やバックの貸し借りは必ず一言断ってからしていますよ

ある日急いでて、一度だけ娘に黙ってちょっとの時間だからと😥アウター服を着てったら✉で「ないから探した💢黙って勝手に着ないでよ」と言われ…
最低な母親だ⤵と うっかりしちゃい

反省しました

謝りました

主サンが怒るのもわかります!!

今回の件は旦那サンが悪いと思いますので、夫婦でしっかりお互いの気持ちを話し合われてほしいです。

No.93

>>85

84です。

貸す、貸さないに対して言ってるんじゃ無いです。

自分が買ったCD、旦那友はタダで入手し聴いてる←気に入らない!!!!!

変でしょ? 85でレスしてる様に一種に食事をしても きっと楽しく無いと思う。

男女の付き合いじゃ無くて『人と人』として付き合うのは疲れると思う。

器の大きさでは無く性格、人間性が多くの人とは違うと感じました。

他人の物を無断で使用する事には反対ですね。 一言だけでも必要だと思います。
事後報告でも欲しいですよね。

No.92

ケチ。
小さすぎ💧💧

No.91

皆さん、不快にさせてすみませんでした。

もう来ません。
主さんスレを汚してすみません😢

No.90

88も89も不愉快ですよ。

喧嘩は他でお願いします。

No.89

88こそ、不愉快だ。

ちっちゃ過ぎなんだよ💢

No.88

86

いい加減にしなさい。
貴方のレスは「暴言」です。
非常に不愉快です。

No.87

例え夫婦でも、何の断りもなしにダビングされたら、えっ⁉って思いませんか?

私の夫は、ひと言断って、貸してくれる?と言ってから私が貸しますよ。

自分の知らない間に勝手に自分のCDダビングされてたら、しかも夫の友達がそれを、

私に会った時、「ありがとうございました」のひと言もなく聴いてたら、

いい気はしません。

皆さん、平気なんでしょうか。

No.86

別に減るもんじゃあるまいし、ばっかじゃねーの!

No.85

↑異常や病気って言われる程かな😥
お付き合いしたくないって…😩
ちょっと言い過ぎですよ😠
貴方の方がよっぽど性格悪いかと💧

横レスすみません💦

No.84

ケチって言うより病気やね。
異常や。
こんな人とお付き合いしたく無いね。

一緒に居酒屋にでも行って主が頼んだ唐揚げを食べたりしたら……… 怒られるんやろね。

人としてどうかな?

No.83

いやいや💦ケチとかいう問題より、断りもなしに、っていうのが問題でしょ💨
うちの旦那もジャイアンばりに自分のものは自分のもの、嫁のものも自分のもの、な糞野郎なのでムカつくの分かりますよ‼

そういう人はね、自分のどこが悪いのか理解出来ないみたいだから、言っても無駄⤵

ひとこと言ってくれればねぇ💨こっちも気持ち良く了承するのに💨

デリカシーの問題💨デリカシーない人間はもう何言ってもダメみたいです💨

No.82

自分のすごく好きなアーティストで大切にしてるCDとかなら怒るかも。
私はあるバンドの大ファンで、CDとかミュージックビデオはパッケージから全部綺麗に保管してるので、勝手に触られて指紋ついたりCDが曲がって入ってたり傷ついたりしたら絶対嫌なので怒りますね

それ以外のCDなら特に気になりませんし、タダで聴けるからムカつくとかそういう感覚はないですね。
お金の問題?
一言いえよって思うのはわかりますよ

No.81

ケチ~
お友達が旦那さんに感謝してるだろうし、
私ならお役に立てて嬉しいけどな~

No.80

主さんみたいな女ちょっと苦手

ケチなうえに性格悪いもん

みんなに意見聞いといて全部否定する

貴女が正しいって言われたいみたいだけど…
間違ってるよ

No.79

その主のキツい性格…受け付けない人が多いでしょうね~。

ちっちゃい事で旦那さんにグチグチ言ってますが…そんな性格だから、人が良い旦那さんに守られてる事の方が多いと思いますよ。

「うちの奥さんは親切なんだよ」って世間的には思わせてくれてるんじゃない?

旦那さんの稼ぎが2人の財産なら、主の家にある物は全部2人の財産なんだから「自分の物」という感覚を変えないといけませんね。

No.78

確かにジャイアンみたいですね。

だけど、旦那さんも無断で持ち出すのではなく、一言で良いから主さんに前もって話すべきだと私は思いました。

一応、建前上は主さんの物なので、無断で持ち出すのはちょっと違うかな。

No.77

44(17)さんに丸々同意ですよね…

ムチャクチャですし。

ジャイアンみたいですよ(笑)

No.76

主さんのCDのように大切な物は誰にもあると思いますよ。
ただ、主さんの主張をあくまでも極端に例えると、自宅に遊びに来ていた知人に主さんがお茶を出しだときに御主人が
『勝手にお茶なんか出すな❗俺が光熱費はらってるんだぞ❗』と主さんに怒るのと同等になりますよ。

No.75

世の中にはこんなドケチな人がいたことにビックリしました…(゜ロ゜)

ご主人が一言声かけたって、
主さんだったら、

「他人がタダで聴くのが許せないから止めて。」って文句を言いそうだから、

ご主人黙ってダビングしたのでは?

それとご主人はダビングしただけで、主さんのCDを【持ち出してない】ですよ。

38歳、いい歳して、そんな事もわからないんですね…?(-_-;)

主さん、料理をした時に、ご近所が匂いを嗅いだだけでも、「他人がタダで料理の匂いを嗅ぐのも許せない。」って言いそう、

節約、倹約は良いことだと思いますが、
ドケチは嫌ですね…

No.74

36さんが26のお礼に突っ込んだ途端、主さん出てこなくなっちゃったね(笑)

旦那が稼いだお金は共有財産。
旦那が稼いだお金で買ったCDは主さんの個人財産。
おかしいでしょ。

自分が言ってる事が矛盾してるのに気付いて、恥ずかしくて反論できなくなったのかな?

主さんはケチじゃなくて、ただの自己中だよね。
素直に反省すればカワイイのに、旦那さんに嫌われちゃうよ。

No.73

主さんも、他人にCDを焼いてもらえるような人になれるといいですね。
他人に優しくしないと、優しくしてもらえないですよ。

主さんにお友達がいない理由はそこにあります。そんな主さんを養ってくれている旦那に感謝しましょうね。

みなさんのレスを見てわかりましたよね❓ 心を豊かにもちましょうよ。

旦那が無断で..よりも 他人が無料で聞けるのが、腹ただしいんですよね❓❓

ドケチで心が貧しいです‼

No.72

旦那が稼いだ金は2人のもの。

その金で買ったCDは私だけのもの。

ジャイアン理論です。

No.71

物を大事にする方なんですね。よく分からないんですが、MDはコンポでダビング?久々に聞きました。

私の家のコンポもまだダビング出きるよ きっと

No.70

てか、MDって(笑)

No.69

ドケチですね😥一言声かけても、文句言われそ( ̄▽ ̄;)

No.68

どう思うかと聞かれたら、正直ドン引きするくらいケチで心が狭いと思います。

なんかいい年して、ちっちゃい子みたい。

こういう人に限ってやたらと人には優しくしてもらいたがるんだよね~💧

自分は優しくないくせにさ~💧

って、思いました。

No.67

兼業主婦ですが…

専業は稼ぎがないので旦那の稼いだお金は二人のもの。お互い平等ならCDも二人のものと旦那さんも思ってるんじゃないかな?

勝手に使われたのはCDもだったからですか?
お菓子とか食べちゃっても怒るのか…?

旦那さん大変ですね~

No.66

ダビングしてあげるくらいは、どうぞ⤴って感じです。

No.65

自分の好きなCDを聞きたいと言ってくれたら、純粋に嬉しい。
貸した後で貸したよと言われても腹立たないけどなぁ。
勝手にあげたら怒るけど。

No.64

マジ ケチだわ

執着心強くない?

そういう人って貧乏育ちが多いね

うちの旦那がそうだから

旦那の物黙って使うと勝手に使うなッて言うけど 黙って使おうが断って使おうが ホントは自分の物使われるのが嫌なだけ

ケチは性分だろうけど、本当にちっさいなと思います

ヤダ、ヤダ

No.63

私は主さんの気持ちがよく分かります。
うちの夫もお人好しでサービス精神旺盛で、職場や友達や身内にやり過ぎ?というか自分が手間隙や手数を負ってやってあげるタイプです。
私に無断でもう使ってないしとバイク、自転車、扇風機、ストーブもあげてしまいました。

私は主さんがケチというより旦那さんが言葉悪いですがパシリみたいに尽くしてるのが嫌なんじゃないですか?

私は夫の友達や身内が夫のお人好しに甘えていて図々しい感じがして嫌です。

でもそれも積み重なると図々しい人たちより、何だかそういう夫の方にストレスが堪ります。

私には不自然に感じてしまうんですよね。
夫は自分が人に喜んでもらえるしやってあげたくてしてることだからと言いますが…

私に一言もなく家の物を勝手にあげてしまうのは私が文句を言うと、どうせ相談しても反対するだろ?だから言わなかったと言います。

私も専業主婦ですが、私は確かに夫の収入で生活してますが家事、子育て、夫の実家や親戚関係、自治会や子供会PTAなどの役員もすべて仕事人間の夫を頼れず一人でこなしてきました。

家族の健康管理、料理、毎朝のお弁当作り、底値での買い出し、水道高熱費の節約…1日フルで家族のため手を抜かず頑張っている自負があります。だから専業主婦をパラサイトしてるみたいに思われたら大変心外です。

No.62

とうとう出たよ

著作権法違反

ダビング行為は上記に値しない

収益目的なら別だけど、主の旦那は金銭の授受がないから違法ではない。

ただの親切

たまにいるよね
知ったかちゃんが(笑)

No.61

著作権違法だなんて笑わせるね。だったら何でMDやら古くはカセットテープ、MP3があるのさ。
コピーしたならまだしも、ダビングは許される行為でしょう。
コピーとダビングの違い、わかります?

違法だの何だの言ってる人は今まで一度たりともダビングしたものを他人に貸したり聴かせたり、あげたりしたことがないのかな?

で、主はどっちなの?
タダで聴いてるのが気に入らないのか、アーティストに対して失礼と思うのか、無断でダビングされたのが嫌なのか。
ホント主の主張は呆れるほど矛盾だらけだよ…

No.60

著作権とか言ってる方…

CDでもDVDでも録音・録画するのは問題ないです
それを転売したり、お金取って上映したらダメです

だから今回は問題ない。

No.59

私の大好きなハーゲンダッツを旦那に食べられた。悲しかった。
でも次の日、冷凍庫を開けたら2個入ってた。
旦那ありがとう😄

No.58

主の返レスNo.25に、妙に納得してしまった!

自分の不満と他人の満足、自分の不快と他人の愉快、どちらを優先させるべきか…と考えたら、このスレ、奥が深い!

なかなか「自分は我慢してもあなたが幸せならいいですよ」とは言えないものなあ。

たかがCDだとケチの一言で終わる話かもしれないけど、事象置き換えたら、簡単に主を非難出来ないかも。

理想は「人が喜んでくれるならいい」なんだろうけど…

No.57

うん!主さんがんばれ!
たくさんの人の意見一生懸命聞いてるもんヽ(^0^)ノ

変われるさ(´▽`)
人間そんな一気には変われないよ(^o^)
すこーしずつすこーしずつね!
がんばれ!主さん!

No.56

一言言って欲しかった気持ちはわかります!
でも短気は損気ですよん。

私も以前、主人の友達にCDアルバムを焼いてあげました。
主人は『俺は機械よくわからないからやっといて』と私に任せっきりで、録音用のCDも私が買ったし、しかもCD2枚組だし(;^_^A
超めんどくさかったです。

後日、その友達がめちゃくちゃ喜んでくれて、お礼にデパ地下の有名なスイーツ(いつも並んでる!)をくれました。
そんな事もありますから!(笑)
イライラしても忘れちゃいましょ~。
その方が主さんも気持ち良く過ごせるし、良い事があるかもですよ。

No.55

旦那さんは著作権法違反ですね。48さんは気づいているみたいですが。

主さんが正しいんですよ。お金を払った人のものを無断で複製し、他人に与えてはいけません。主さんの感覚は自然です。

しかし、この主さんがこんなに叩かれるとは…ACTAが導入されたのもうなずけます。

No.54

どう思いますか?…蚤の金玉だと思うよ。

No.53

47さんに同意

言ってることが矛盾だらけ💧

性格悪すぎる

極端な言い方したら、旦那の稼ぎで買えたモノなんだから、旦那がどうしようと自由では?

No.52

勝手にって事が気に入らないのか、タダで聴かせられるって事が気に入らないのか…

敷いて言うならばどっちなのかな?😅と……

前者ならば気持ちは分かります✋

No.51

勝手にCDあげちゃったていうならともかく…

そんな事では怒りません

No.50

ちっちぇ~💧しかも性格キツい~😱

No.49

「友達がタダで聴ける。」ってところが主さんは超気に入らないんですよね…?

私だったら「旦那がダビングしてそれで友達が喜んでくれるならいいじゃん。」ですよ。

「自分は金出してる。」(←結局はご主人が汗水垂らした稼ぎじゃない?)

「他人がタダで聴くのが許せない。」

超ケチ臭い発想だと思いました…(-_-;)

知人にも主さんみたいな人がいますが、
友達がなかなか出来にくいみたい、私も距離を置いて誘われても軽くスルーしてます。

No.48

No.26のお礼と主さんが一生懸命主張している
「わたしのもの論」

メチャクチャ矛盾してませんか…?

主婦は稼ぎがないから、
稼ぎは夫婦のもの。

でも、旦那の稼ぎで主さんが購入したものは、主さんのものだから、無断使用禁止なんだね。

更に、無断使用したことを怒るでなく、
自分はお金を出してるのに、プレゼントした相手は「ただで聴いてる」のが気に入らないんだよね。

ケチというよりワガママですね。

しかも、年齢見てビックリしました。

二十歳そこらの若夫婦が端から見たら
「そんなことで腹立てないの。仲良くね😃」と宥めるような内容…。

もしかしたら、CDだMDだダビングだ…の問題ではなく、ご主人が友人と遊びに行くのが気にくわないのでは?

あと、ケチ具合から、経済的に余裕がない…?

本当はそこ(無断ダビング)を怒ってるんじゃなく本題にたどり着けないから、スレに重みがないのかも。

深読みしすぎかな…?

ちなみに、CDってダビングしていいの?
売らなきゃいいのかな…?

No.47

一言声をかけて欲しかったのはわかる。

でも、主は一言あればこんなに怒らないって言うけど、結局のところ「私は買ったのに、友人がタダで聴けるのが許せない」って言うくらいだから、一言あっても貸さないでしょ?
超ケチくさいね。

ケチに併せて、人に親切にしようとか、優しくしようとか、そういう気持ちが欠落していると思う。

No.46

夫婦なんだからいいじゃん。

しかも旦那が稼いだ金で買った機械やCDをちょっと借りるくらいで怒るって凄いよ…。

てか文章も変だし、録音もできないっていうし、主さんはよその国の方ですか?

だとしたら母国では夫婦間でも勝手に借りたりはしないってことかな?

No.45

機械がいじれないならCDはどうやって聞くのですか?

旦那さんに機械をいじって貰って聞くのですか?

録音も旦那さんにやって貰うのですか?

そしたら旦那さんに文句言える身分じゃないよね?

No.44

再です

主さん20のレスで自身の性格に問題あり改善する旨仰ってますよね?

自分が変わろうとするのは、このままではいけない、悪い部分を良くする為に起こす行動ではないですか。

性格に問題があるから変わろうと思ったんですよね?
だとしたら『言い過ぎ』とも言えないと思います。

また、主婦が家庭を守るのは当然の事でしょう。
それに『二人で稼いだおかねじゃないんですか』ってご自身で言ってますよね。だったらそのお金で購入した物をご主人がどう使おうと自由じゃないですか?
ましてや貸したのではなくダビングでしょ?
権利は主さんだけの物じゃないんだから。
そんな事言ってたら、ご主人だって主さんに『勝手に使われてる』って事、たくさん出て来ると思いますよ。

もう少しご主人をたてたらどうです?

また、実年齢でしょうか?
私とあまり変わらない年齢で、スレも返レスも、ある程度は漢字を使われたらどうでしょう。言葉もおかしい部分、結構あるし。

性格がキツいとかじゃなく、人の意見を素直に聞き入れる努力が必要ですね。

No.43

>> 38 CDくらいいいじゃん。私なんか自分で金貯めて買った愛車を売られたよ。 愛車売られたと聞いて、なんて私は器の小さい人間やと、自分でおもいました。もうこんなことでケチケチしません。読んで頂きありがとうございます。

No.42

>> 31 主さんのスレやレスに全て同意見ではないけれど 主さんの気持ちもちょっとわかりますよ。 たぶん、本当に些細に見えるけれど、その些細な部分が大… だんなは毎回似たような行動しますよ。人の物を使うとき、持ち出す時は言ってといってもその場返事、使った物を元に戻してと言ってもつかいっぱなし、いつも注意してもそば返事です。いつか治るだろうといいつづけてます。読んで頂きありがとうございます。

No.41

>> 29 私はCD買ったら職場の人に録音する?と自分から聞いて貸すので、主さんの気持ちはわかりません。 でも主さんも旦那さんから一言あったらそこまで… 旦那から一言いってくれたら私もここまでおこりません。読んで頂きありがとうございます。

No.40

>> 30 なんとなく分かります。私は裁縫が趣味で大事にしている裁縫の本の型紙を勝手にコピーして誰かにあげてたら嫌ですね💧 なんだろう…大切にしてい… そうですよね。大事な物を勝手に使われると誰だってはらがたちます。一声かけてからにしてほしいです。読んで頂きありがとうございます。

No.39

>> 23 そんなことでイチイチ怒らない💦 性格悪いね😲 私の物っていうけど…もとは旦那が稼いだお金で買ったんじゃないの❓ 性格悪いはいいすぎじゃないですか。旦那の稼いだお金っていうけど、主婦は稼ぎがないから、二人で稼いだおかねじゃないんですか。働いてる人だけが、稼いだといいますが、主婦は家庭をまもってるんですよ。読んで頂きありがとうございます。

No.38

CDくらいいいじゃん。私なんか自分で金貯めて買った愛車を売られたよ。

No.37

結婚する前からのコミュ不足から来る
価値観の不一致とかくだらないことだろ

主には
これは大切にしている物だから絶対に触らないでね
とか前もって言っておけば良かった落ち度もあるわけだし

両者痛み分け

No.36

ケチくさい
私も旦那がこんな事でキレたら呆れる

旦那がCD聴いたり
触ったりしただけでも
激怒してそう
子供がやったらどうなるの?

26お礼
>二人のおかねじゃないんですか
二人のお金と言うなら
二人のCDでは

あまりにも所有物意識が強すぎる
16のお礼にで出る

No.35

基本的にジャイアン気質なんでは?

No.34

16のお礼で人間性がわかりますね

ケチも度が過ぎると怖い

No.33

反対に私の旦那がその程度の事で怒ったら器の小さなケチ臭い奴って思ってしまいます…(-_-;)

申し訳ありませんが、主さんって残念な性格の方ですね…

No.32

再

CDではなく、大事にしている物に置き換えてみるとみんな結構嫌かもしれませんよ💦

私もCDならどうでも良いので✋

31さんに同意です😔

No.31

主さんのスレやレスに全て同意見ではないけれど
主さんの気持ちもちょっとわかりますよ。

たぶん、本当に些細に見えるけれど、その些細な部分が大切なこともあるからね。
今回の場合は
御主人様が録音する前に主さんに
「友人が聞きたがっていたから録音させてね😊」と一言言うだけで違ったんじゃないかなとも思います。
夫婦でも家族でも、その「ちょっとした一言・気遣い」でかなり違うと私は思います。

それから、これは憶測になってしまうけれど、事柄違えど毎回似たような行動をされる御主人様だから、主さんは余計に気になったのかな?なんて?

No.30

なんとなく分かります。私は裁縫が趣味で大事にしている裁縫の本の型紙を勝手にコピーして誰かにあげてたら嫌ですね💧

なんだろう…大切にしている物だからこそ聞いてからにして欲しい💧

一言言って欲しいですよね💦相談してくれたら良いよ✨って言いますもん💧

私なら相談されたら自分でコピー(ダビング)しちゃいますね💦
適当に扱われたら嫌なので💧

初め、CD位…😩って思ったんです。でも自分の大事な物に置き換えてみたら嫌でした💧

No.29

私はCD買ったら職場の人に録音する?と自分から聞いて貸すので、主さんの気持ちはわかりません。
でも主さんも旦那さんから一言あったらそこまで気にならなかったかもしれませんね。

No.28

>> 27 ちゅんとしまってますよ。しまってる場所くらい旦那も知ってるから、一言声かけてからだったら私ももう怒らないです。読んで頂きありがとうございます。

No.27

勝手に使われたくないならしまっとけば?
主さんの性格知ってて一言もないご主人もちょっとアレだけど、一々怒るのは理解できないな

減るもんじゃないし

誰かも言ってたけど勝手に持ち出しされたら腹は立つかも知れないけどね
録音してあげたぐらいなら何も問題ないな

むしろもう聴かないCDはプレゼントしてもいいや
売るのも面倒だし売っても知れてるし

No.26

>> 23 そんなことでイチイチ怒らない💦 性格悪いね😲 私の物っていうけど…もとは旦那が稼いだお金で買ったんじゃないの❓ 旦那が稼いだお金っていうけど、主婦は稼ぎがないけど、二人のおかねじゃないんですか。人の物を借りる時は、一言声かけてから使いましょう。読んで頂きありがとうございます。

No.25

>> 22 小さいな… それぐらいどうってことないよ 私ならこんなのはどう?って自分からアレコレ出して見せるな 喜んでもらえて嬉しくない? 人に喜んでもらえる前に、人の物勝手に使うのはよくない。一言声かけてから使いましょう。読んで頂きありがとうございます。

No.24

>> 21 僕はボールペン使ったら勝手に使わないでと怒られました 人って大事にしてる物を勝手に使われるとはらがたつんです。一言声かけてからにしましょう。読んで頂きありがとうございます。

No.23

そんなことでイチイチ怒らない💦

性格悪いね😲
私の物っていうけど…もとは旦那が稼いだお金で買ったんじゃないの❓

• << 26 旦那が稼いだお金っていうけど、主婦は稼ぎがないけど、二人のおかねじゃないんですか。人の物を借りる時は、一言声かけてから使いましょう。読んで頂きありがとうございます。
  • << 39 性格悪いはいいすぎじゃないですか。旦那の稼いだお金っていうけど、主婦は稼ぎがないから、二人で稼いだおかねじゃないんですか。働いてる人だけが、稼いだといいますが、主婦は家庭をまもってるんですよ。読んで頂きありがとうございます。

No.22

小さいな…

それぐらいどうってことないよ

私ならこんなのはどう?って自分からアレコレ出して見せるな

喜んでもらえて嬉しくない?

No.21

僕はボールペン使ったら勝手に使わないでと怒られました

No.20

>> 19 人に性格はきついとよくいわれます。言い方もきついとよくいわれます。が、なかなか治せませんね。普段から優しく言ってるつもりですが、旦那に今度からは、声かけてからにしてとはいいましたよ。他の人の聞いてると自分はなんておおらかじゃないんだろうとおもいました。こんな性格だから人にきらわれるんです。これからはおおらかな自分をもつようにします。本当にいろいろとありがとうございます。自分自身変わりようにしていきます。

No.19

主さん、すごく性格キツイですね。

すいません。とか、

わかります。って言いつつ、

結局は、レスした一部の人の意見を

否定する。

癖が強くて、我が強い。

喧嘩したら相手をトコトン責めるタイプ

なのかな?って印象を受けました。

性格だから、仕方無いのかもしれないけど、

あまりキツい性格だと

旦那さん疲れると思いますよ。

嫌なことは嫌と伝えたらいいんですけど、

夫婦っても価値観も考え方も違う

ものだと思うから

初めてのことなら、

「これは私が大切にしてるものだから、

今度からは先に声をかけてほしい。」って

伝えても良かったかと…。

主さんが大事=旦那さんも大事とは

限らないですからね。

No.18

>> 17 私は人に借りて録音したことないよ。レンタルするね。借りるの嫌だから。機会もいじれないし、レンタルして録音はいつも兄弟にやってもらってたね。あまりかりないけど。人が購入したのを貸してなんていったことないね。まあ性格の問題ですね。読んで頂きありがとうございます。

No.17

CDそのものを貸したなら別だけど、録音したMDをあげたんでしょ?

それって『持ち出し』とは言わないよね。

なんかちょっとの事で大袈裟だなぁって思いました。

まぁ、一言言ってほしいって気持ちもわかるけど、私の場合は『夫婦で共有する物』として見るから、別に何とも思わないです。

自分はお金出して買ったのにタダで…っていうのもケチくさいかな。

ご主人にしてみたら、日頃はお世話になってるし、これくらいの事ならって感覚だったんじゃないのかな。

主さんだって、そういう事あるだろうし、過去にもあったのでは?

No.16

>> 13 CDそのものではなくMDに録音して持ってたのですよね? それって怒るような事なんですか? (゜ロ゜) なんで怒るかというと、私は購入して聞いてるんやで、録音してあげた友達はただできけるんだから。それが私ははらがたつんです。レンタルしてなと、購入してなとして聞け。やっぱり性格の問題かな。読んで頂きありがとうございます。

No.15

>> 12 旦那も一声かけてくれたら良かったのにね… はたからみれば些細な事かもしれないけど、なぁ~んかわかる気がする。 わかってくれる方がいてよかったです、読んで頂きありがとうございます。

No.14

>> 9 え? 持ち出してないでしょ? ちょっと借りただけでしょ? 夫婦なら基本家にある物はどちらが購入しても共有財産なんじゃないかな? … 性格の問題ですね。断りと、なんで借りるかにもよりますね。ケチですみません。読んで頂きありがとうございます。

No.13

CDそのものではなくMDに録音して持ってたのですよね?

それって怒るような事なんですか?
(゜ロ゜)

No.12

旦那も一声かけてくれたら良かったのにね…

はたからみれば些細な事かもしれないけど、なぁ~んかわかる気がする。

No.11

ケチ つか性格だね(笑)

No.10

>> 6 直接CDを貸したら怒るけど、録音して持って行ったなら、怒らないなぁ でも、一声かけて欲しいとは思う でも、声掛けてたら主さん断るんだよね… あなたの言ってることもわかりますが、話にでて持っててもいいませんね。読んで頂きありがとうございます。

No.9

え?
持ち出してないでしょ?
ちょっと借りただけでしょ?

夫婦なら基本家にある物はどちらが購入しても共有財産なんじゃないかな?
勿論例え夫婦でも相手に触れたれたくない物はあるし、相手の購入した物を借りるには了承を得るのは礼儀だし基本だとは思うけど…
そのCDは主さんにとって誰にも触らせたくない位大切な物だったの?
CDそのものを勝手に誰かにあげちゃったのなら怒るのも解るけど、ダビングする位なら私なら事後承諾でも全然構わないけどなあ?
減るもんじゃなし、そのくらいケチケチしないでいいんじゃないの?
もし自分が欲しいCDを誰かが焼いてくれたら嬉しくない?
情けは人の為ならず、って言うじゃん!

No.8

旦那なら気にもしない。
性格の違いでしょうね。私なら怒る理由もないです…
私に録音を頼んだのなら面倒でムカつきますが(笑)

主様の性格を知りつつもそのような行動に出たのなら旦那様が悪いような気がします。

No.7

>> 5 私の場合は専業主婦なので怒らないかな 専業主婦だからって怒らない。それは違うと思いますが、性格の問題だと、読んで頂きありがとうございます。

No.6

直接CDを貸したら怒るけど、録音して持って行ったなら、怒らないなぁ

でも、一声かけて欲しいとは思う

でも、声掛けてたら主さん断るんだよね?

私なら、友達と好きな曲の話してて
「俺ん家あるよ👍」
「えっ、じゃあ貸してよ」
って言われたら、断るなんて出来ないです

No.5

私の場合は専業主婦なので怒らないかな

No.4

>> 2 勝手にさわるなとは言わないけど一言あればね… だけど、あげた相手が異性なら嫌かも(^_^;) ほんと、一言いってほしかったです。旦那は友達、男性にあげました。読んで頂きありがとうございます。

No.3

>> 1 私ならそんな事で怒るのが面倒⤵ 失礼ですけどケチだね~て思います。 主さんの日常はケチケチしてるんですか? それとも今回だけ?… 今回だけですね。また旦那が勝手に妻のものを持ち出したら怒るけどね。こんな性格だからしかたないですね。読んで頂きありがとうございます。

No.2

勝手にさわるなとは言わないけど一言あればね…
だけど、あげた相手が異性なら嫌かも(^_^;)

No.1

私ならそんな事で怒るのが面倒⤵

失礼ですけどケチだね~て思います。
主さんの日常はケチケチしてるんですか?

それとも今回だけ?

• << 3 今回だけですね。また旦那が勝手に妻のものを持ち出したら怒るけどね。こんな性格だからしかたないですね。読んで頂きありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧