旦那が勝手に妻のものを持ち出した
私はケチかもしれませんが聞いて下さい。旦那が、私のCDを勝手にMDに録音して友達にあげました。私は腹が立ちました。私の断りなしに録音したこと、友達にあげたこと、私はお金だして買ったCDを友達はただできけるんですよ。勝手に私のもの触らんといて、ことわりいれてからにして、旦那におこりました。私は器が小さい人間やなと自分で思いますが、私にしたら許せない行為なんです。こんな私どう思いますか
新しい回答の受付は終了しました
違法って…
ダビングするの違法なの❓
私は、学生の頃からテープやCD💿にダビングして人にあげたり貰ったりしてました…
みんなしてるよね❓レンタルしてきたらダビングしないの❓
映画DVD💿はダメなのは知ってるけど…
55も100も
違法性の有無を勘違いしてるよね(笑)
ダビングは違法じゃないって、知らないの?
違法なのは、転売目的のダビング。
家にあるCD良く見てみなよ
『このCDは一定期間貸与非許諾商品ですが、この期間経過後も権利者の許諾なく賃貸業に使用すること、個人的に楽しむなどの場合を除き、無断複製やネットワーク等を通じてこのCDに収録された音を送信可能な状態にすることは著作権法上、禁じられています』
もしくは上記に同等する文面が書かれてるでしょう?
つまり、複製に関してはお金が絡んで始めて違法性が問えるワケ。
ちゃんと物事理解してから言ってほしいね。
いや、102さん、配偶者に借りるのは確かに個人利用の範囲内ですが、友人にダビングしてあげるのは個人利用の範囲を超えていますよね?
昨年10月、ACTAで著作権法が厳格化されたはずだと思いますが。
一言、言ってくれればと言ってる人が多いけど、主さんみたいな考え方の人に、貸してと言ったところで快く貸すとは思えないよ。
一緒に暮らしてる旦那さんなら、主さんの性格くらい把握済みでしょ。
どちらにしてもどうせグチグチ言われるなら、どっちでもいいやって思ったんじゃない?
主さんの気持ちわかる。
主さんが心狭くて
旦那さんを心が広い、親切な人と誰もが思うかもしれないけど、今日日、数千円で手に入る、または数百円でレンタル出来るものをわざわざ自分のでもない主さんのをコピーして相手に「あげる」行為。そういうことする人嫌い。そこまでして相手に媚びたいんだか。
わざわざレンタルって面倒だし余計なお金使わなくていいと思うんだけどな
自分が友達の立場ならやっぱり嬉しいし、奥さんにもちょっとしたお礼ぐらいするだろうね
CDと言えば今日旦那が車で聴くのに持ち出してるわ
でも別に何とも思わないな
勿論一々断りないし
自分の大事にしてる物…無くさないなら別に勝手に触られてもいいかな
下着なんかだと抵抗あるけど 笑
これが旦那でなく姉妹に置き換えても…まぁ服ぐらいは勝手に着ても構わないアクセやバッグ化粧品も使っていいよ~…って感じ
もちろん、ご主人がひと言断ったとしても、主さんが「嫌です」と言ったら、それまでです。
だって持ち主は、主さんなんですから。
貸すも貸さないも、物は何でも持ち主の物でしょう?
ご主人が勝手にダビングなさったのは、主さんが嫌がって断るのを知ってて、だとしたら、
失礼ですが、ご主人は、自分の友達のため、自分の奥さんの嫌がる事をした、という事ですよね?
貸す貸さないの権利は奥さんにある事を知ってて、断られるのが嫌だから、勝手にダビングしたんですよね?
こんなやり方、言い方悪いですが、ちょっと卑怯じゃないですか?
私の夫はこんな事しませんし、私も夫の物を勝手に断りもなしにダビングなんかしませんよ。
また、ダビングさせてと夫に言って、「悪いけど」と断られたら、諦めますよ。
貸し借りのルールって、そういうものでしょう?
で? セコい主は立場が悪くなったら放置ですか…
放置するなら閉じればいいのに
因みに私が借りる時は本人がいれば必ず尋ねますが、本人不在なら事後報告する場合も
だいたいそんなに個人の物を借りる事ってないし
CDなんかは殆どが私自力で買った物だけど、認識は自分だけの物って感じでもないです
だいたい夫婦間で、あーだ、こーだ、言う問題ですか❓
話がセコ過ぎなんだよ💢
そんな事が相手に対して我慢ならないのなら、夫婦やめたら❓
ここまでくると…
『CDの歌手』は誰か教えて欲しい…(´・ω・`)
旦那の稼ぎは夫婦の共有財産 でも そのお金で買ったCDは自分の物で 旦那には触られたくない
自分がお金を出して買ったCDをタダで聴けるのが 許せない
そんな主さんのことをどう思うか?
セコイし そんな人が守ってる家庭って ギスギスしてそう
ちなみに私も そのアーティストに敬意をはらう意味でCDは買う派です レンタルすらしません
でも 友達にコピーしてって言われても なんとも思わないし してあげますよ
『気に入ったら買ってね♪』とは言いますが‥
あ、ご主人の稼ぎで買ったCDっていう前提だったんですね、
私は結婚してからも、自分の欲しいCDは、自分で働いたお金で買うので。
それにね、何も絶対にダビングさせてあげない、とか意地悪を言ってるのではなく、
黙って、何も言わないで、それだけの作業をして人に渡して、奥さんの買った物について奥さんが知らなかった、という状況って、
なんだか不気味じゃないかな?
夫婦なら、それこそひと言言って欲しいですよ、コソコソやられた事が、気分悪いです。
>103
通常のCDには著作権法上の「技術的保護手段」に相当するコピー制御もアクセス制御も施されてないから、個人またはそれに準ずる範囲で使用するのであれば合法的にコピー可能
わかる?
ダビングした物を譲るのは違法じゃないの。
確かに改正はされたけどね、それも違法ダウンロードとリッピングに関して。
きちんと調べてから言ってね~
最後にもう一度だけ
主の旦那に違法性は全くない。
はい、終了~
お疲れ様でした
えー‼ずっと違法だと思っていました😲💦
合法だとしても…やらないかな
指紋とか嫌なので💧
勘違いを正して下さりありがとうございましたm(__)m
満レス後、暴言だけは勘弁してね
>>116さん
あり得るね。