父親の怒鳴り声に怯える毎日。

回答3 + お礼3 HIT数 3333 あ+ あ-

2013/01/24 02:22(更新日時)

初めて投稿します。現在スレ主は18のフリーターをしているのですが、家を出たくて悩んでいます。

その原因というのが私の父親のことで、昔から気分屋で自分の機嫌が良い時は子供を可愛がり、自分の機嫌が悪い時は無条件に母や祖母や子供たちを怒鳴りつけるという父親でした。
中学生くらいの頃から家を出たいという気持ちがあったのですが、「20歳にならないと家を出てはいけない」という家のルールがあるのでそこには反抗せず早く二十歳になるのを願いながら今まで生活を続けて来ました。

ですが去年、母親が借金を作っていたことが発覚し(祖母や私たち兄弟含め六人暮らしで父親の給料ではやっていけず、金銭の問題を父が取り合ってくれず、全て金銭事情を母に任せていた為)母親が働きに出てからというもの年齢的に更年期の問題もあるのか父親の言動が目に余るものになりました。

姉は二十歳になってからすぐに出て行き、母は昼のパートより夜のパートの方が稼げるからと夜働き、私は稼いだお金を家に半額入れる為と将来家を出る為に貯金したいからと昼から夜中まで働いているのですが、それについてはやり父親は面白くないらしく一週間に一度家族でご飯を食べると決めている日曜日にずっと怒鳴っています。

最近では夜中の三時頃父親がトイレに行く時に起き、トイレから父親の部屋に戻る時に私の部屋のドアを開けわけの分からないこと怒鳴りつけられるので、疲れているのに眠れない状態が続いています。

私には25歳の彼氏がいて、その人と二十歳になってから同棲、あわよくば結婚と考えているのですが、私の方が二十歳になる前に精神的に不安定になりそうです。
一時の感情かもしれませんが家出でもして彼氏の家に逃げ込みたい、それでも父親が怖くて出来ない。逃げ場のない状況に苦しんでいます。

何か良い解決法はないでしょうか?
具体的にどうしたい、というのは上記にも書いた家を出たいということで、未成年だとそれが許されないと知っているので葛藤しています。
どうしようも出来ない自分に苛立ち、怒鳴り散らして家族に当たる父親に苛立ち、ただただ苦しいのです。

タグ

No.1905585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様やお祖母様に相談は出来ないのですか? なんとかしてもらえないのですか?
そんな日々では辛いですね😔

とりあえず、フリーターはやめて就活しませんか? 彼の元に逃げ込んでも自分がないですよね? そのまま結婚 じゃ益々惨めじゃないですか? それを望んでいるところをみると…あまり努力しない方なんですかね? だとしたら応援する気もなくなりますが…。

まず職に就いてから家出をと思います。

No.2

わかります。うちの父もお酒飲んだら気分が変わって怒鳴る感じで、母が入院でいない時は酔っ払い怒鳴られ本当に怖かったです。

No.3

>> 1 お母様やお祖母様に相談は出来ないのですか? なんとかしてもらえないのですか? そんな日々では辛いですね😔 とりあえず、フリーターはや… 回答ありがとうございます。
祖母や母親も父親に怯え誰も口出しが出来ない状態です。

就職しようと考えています。高校時代、少ないですが貯めたお金で現在リフレクソロジーの資格を取るため受講しています。今のバイト先も、殆ど雑用ですがリフレクソロジー関係の仕事です。資格さえ取ればその店で準社員、そのままいけば社員にもなれると言われているのですが、その他夜の仕事もしているのでなかなかスクールに通えず、長期授業のコースなので資格を取得するのがあと5ヶ月後なのです。

やはり時間が解決してくれるんですかね‥。もう少し、我慢してみようと思います。

No.4

回答ありがとうございます。
お酒は危険ですよね。私の父親もアルコールが入ると全てを吐き出すような人なので仕事の鬱憤やストレスなどいつも以上に家族に当て満足すると寝てしまいます。
働いてる時間が楽しい、家にいない時間が楽しい。
たまの休みに家にいると怒鳴られる。家にいなくても「家にいろ」「帰って来い」と電話やメールの嵐。
愚痴ってるばかりじゃ何も変わらないことは分かっているのですが、何処かに吐き出さないとやっていけない状況です‥。

No.5

お姉さんの所には住めないの?

No.6

回答ありがとうございます。
二十歳になるまで家を出れないということは、例えそれが親族の家であろうとそうでなかろうと関係無く、父親の元にいるということなんです。
姉のところに行くのは無理そうです‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧