火傷…

回答7 + お礼7 HIT数 1453 あ+ あ-

2013/01/24 22:24(更新日時)

今日のお昼頃、誤って熱湯を腕にかけて火傷をしてしまいました。
すぐ冷やしましたが、今も直径3センチくらいの範囲が赤くて少しヒリヒリします。今は薬剤師さんに勧められた軟膏を塗っています。(テラ•コートリルという薬です)
明日の朝一番に皮膚科に行く予定なので、今日は軟膏を塗って寝ようと思います。そこで質問なのですが、軟膏を塗ってそのままなのと、軟膏を塗った上からガーゼなどで覆うのとではどちらが良いのでしょうか?
ちなみに今の段階ではまだ水ぶくれにはなっていません。(水ぶくれになりそうな感じはしますが…)

No.1906055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はオロナイン軟膏塗って、ガーゼで覆い、紙テープで止める。ヒリヒリはしなくなります。

No.2

ガーゼ当てましょう

No.3

>> 1 私はオロナイン軟膏塗って、ガーゼで覆い、紙テープで止める。ヒリヒリはしなくなります。 では軟膏を塗ってガーゼあてればいいですかね?
ありがとうございました!(^ ^)

No.4

>> 2 ガーゼ当てましょう ガーゼは当てたほうが良いのですね(^ ^)
できれば理由も知りたいです!

レスありがとうございました!

No.5

とにかく火傷は冷やす。

おでこ用のアイスノンは有りませんか?

有れば清潔な布を軽く巻いて患部に当てる。

どれだけキチンと冷やしたか‥で治りは変わります。

No.6

ガーゼを当てないと、薬剤がとれてしまい効果が薄れるのがひとつと、患部を保護しないと刺激により更に炎症が進行してしまうからです

No.7

大丈夫ですか?
痛むかな💦

傷口は、火傷でも切り傷でも雑菌の侵入を防ぐ必要がありますので、清潔なガーゼを当てて保護して下さいね。

No.8

>> 5 とにかく火傷は冷やす。 おでこ用のアイスノンは有りませんか? 有れば清潔な布を軽く巻いて患部に当てる。 どれだけキチンと冷やした… とにかく冷やす、ですか!
火傷した直後はしばらく冷やして居たのですが、夜になっても冷やし続けた方がいいということでしょうか⁈

No.9

>> 6 ガーゼを当てないと、薬剤がとれてしまい効果が薄れるのがひとつと、患部を保護しないと刺激により更に炎症が進行してしまうからです すごく分かり易いです!
ご丁寧にありがとうございました!
早速ガーゼ当ててみました(^ ^)

No.10

>> 7 大丈夫ですか? 痛むかな💦 傷口は、火傷でも切り傷でも雑菌の侵入を防ぐ必要がありますので、清潔なガーゼを当てて保護して下さいね。 優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
嬉しいです!

痛みは少しヒリヒリする感じです…
ポツポツと所々膨らみが出来てきた感じがします(T_T)

No.11

私は調理場の仕事をしていた頃に、15リットルの寸胴鍋いっぱいの沸騰した味噌汁を右足にぶちまけてしまいました。
すぐに靴下を脱ぎましたが、その時点で皮が一緒に1枚剥けるほどの火傷でした。
偶然、大量の枝豆を一気に冷やすために、洗い場のシンクに氷水を溜めていたので、すぐに足をぶち込みました。
氷水から足を出した時には既に水脹れが出来ていたので、レジ袋に氷を詰めて足に巻きました。
そのまま店長が出勤するまで仕事を続けて、店長が出勤したところで近くの病院に駆け込みました。
その時に医師から「すぐに氷で冷やし続けたのが良かった。このまま2~3日は冷やし続けた方が良いです」と言われて、塗り薬を塗って‥抗生物質を服用しながら冷やし続けました。
お陰様で現在‥私の右足には火傷の痕すらありません。
もしもあの時に冷やし続けていなければ‥皮膚はキレイに再生しなかったそうです。

No.12

一番よく効くのは紫雲膏ですよ☝
ベットリ塗ってガーゼを。

No.13

>> 11 私は調理場の仕事をしていた頃に、15リットルの寸胴鍋いっぱいの沸騰した味噌汁を右足にぶちまけてしまいました。 すぐに靴下を脱ぎましたが、そ… 大変な経験をされたのですね(;_;)
何日か冷やし続けなければいけないんですか!
私も火傷の痕が残らないか今すごく不安です…
こんな日に限って家にも一人で余計に気分が落ち込んでしまいます(;_;)お医者さんに早くかかることが大事なのでしょうね。

No.14

>> 12 一番よく効くのは紫雲膏ですよ☝ ベットリ塗ってガーゼを。 初めて聞くお薬です!持っていないので今日は使えませんが、参考にさせて頂きます(^ ^)
ご親切にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧