火傷…
今日のお昼頃、誤って熱湯を腕にかけて火傷をしてしまいました。
すぐ冷やしましたが、今も直径3センチくらいの範囲が赤くて少しヒリヒリします。今は薬剤師さんに勧められた軟膏を塗っています。(テラ•コートリルという薬です)
明日の朝一番に皮膚科に行く予定なので、今日は軟膏を塗って寝ようと思います。そこで質問なのですが、軟膏を塗ってそのままなのと、軟膏を塗った上からガーゼなどで覆うのとではどちらが良いのでしょうか?
ちなみに今の段階ではまだ水ぶくれにはなっていません。(水ぶくれになりそうな感じはしますが…)
No.1906055 2013/01/24 20:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は調理場の仕事をしていた頃に、15リットルの寸胴鍋いっぱいの沸騰した味噌汁を右足にぶちまけてしまいました。
すぐに靴下を脱ぎましたが、その時点で皮が一緒に1枚剥けるほどの火傷でした。
偶然、大量の枝豆を一気に冷やすために、洗い場のシンクに氷水を溜めていたので、すぐに足をぶち込みました。
氷水から足を出した時には既に水脹れが出来ていたので、レジ袋に氷を詰めて足に巻きました。
そのまま店長が出勤するまで仕事を続けて、店長が出勤したところで近くの病院に駆け込みました。
その時に医師から「すぐに氷で冷やし続けたのが良かった。このまま2~3日は冷やし続けた方が良いです」と言われて、塗り薬を塗って‥抗生物質を服用しながら冷やし続けました。
お陰様で現在‥私の右足には火傷の痕すらありません。
もしもあの時に冷やし続けていなければ‥皮膚はキレイに再生しなかったそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧