私の母親は理解がある方だと思いますか?

回答10 + お礼8 HIT数 1917 あ+ あ-

2013/01/28 19:47(更新日時)

私は学生時代、20歳の時に発達障害の診断をもらいました。

中学時代、イジメで不登校。小学校の時からイジメで悩んでました。
その時精神が病んで、精神科に連れていってほしいと頼んでみましたが、連れていってくれず…
そのまま中学校に通わず、高校デビュー。ですが、初日から何故か仲間外れにあい、1週間もたたずに孤立。

半年で他の学校(通信)へ編入。
誰とも関わらず卒業しました。
そして短大に入学。やっぱりここでも色々あり、2年次には不登校に。なんとか卒業は出来ました。
編入を考えた辺りから、何かしらの障害があるのでは…と思い、もう一度母に相談。だけど、聞いてくれない。
短大に入ってからの、不登校がきっかけでやっと精神科へ連れていってくれました。

続きます…

No.1907657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は1ヶ月に1度通院しています。病院には付き合ってくれますが、私の障害については興味がなさそうです。

普通の親だったら、自分の子供が障害を持っていたら多かれ少なかれ驚くと思います。そしてその障害を調べつくすと思うのです。

私の障害についてどう思う?どんな障害?と聞いても、答えてくれないし、答えれません。
私の母はパソコンでインターネットできませんし、携帯も電話機能だけです。

ですが本なりなんなり調べることってできますよね?
でも、発達障害の専門書を見てみてって言っても、見てもらえません。
なんで見てくれないの?って言っても、「忙しい😒」と言って取り合ってくれません。

病院に連れてってくれたのは感謝してますが、本当はどう思ってるんだろうと考えてしまいます。
私が甘えてるだけなんでしょうが、なんか悲しいです…

長文読んでくれて、どうもありがとうございました。

No.2

病名は何ですか?

No.3

そうだよね、お母さんがもう少し現実を受け入れて、きちんとした対処をしていたら、主さんはこんなにも苦しまなかったかもね。。。
主さんは、子供の立場では、出来ることなんて限られてるし、どうしようもなかったし。

No.4

認めたくない気持ちから冷たくしてしまうのかもね。本心はすごく心配してるかもしれませんよ。 でも私なら、子供がどういう病気なのかとか病院に一緒に行き話しを聞いてあげると思います。
子供が弱い子で、親の言葉で落ち込むような性格なら、あえて明るく、「大丈夫😊」って言うかもしれません。

主さんは、お母さんから普段は愛情って感じてますか?小さいときから愛情持って育てられたと実感ありますか?
病気とわかってからお母さんの態度が変わったんですか?

No.5

めんどくさい事に蓋をする親はいますよ。

今更親にすがったところで逆ギレし、一番傷付くのは主さんですよ。

因みに私の父親も母親もそうです。

No.6

>> 2 病名は何ですか? 主です。レスありがとうございます😌

アスペルガー症候群です。

No.7

>> 3 そうだよね、お母さんがもう少し現実を受け入れて、きちんとした対処をしていたら、主さんはこんなにも苦しまなかったかもね。。。 主さんは、子供… 主です。レスありがとうございます😌

フラッシュバックかどうかは分かりませんが、過去に母親にされたことを思い出して、責めてしまいます。

母はもううんざり😒←こんな顔してます…

No.8

>> 4 認めたくない気持ちから冷たくしてしまうのかもね。本心はすごく心配してるかもしれませんよ。 でも私なら、子供がどういう病気なのかとか病院に一緒… 主です。レスありがとうございます😌

認めたくないから、冷たくする…ですか。
私の母の場合、ちょっと違うと思います。本当に興味がないんだと思います。

愛情ですか…。考えたことなかったです。
愛情ってしてもらったことでしょうか?金銭面では色々と助けてもらってます、現在進行形で…。申し訳ないと思ってます😞
他は特にない…です。
昔から怒られてばかりでした。

No.9

>> 5 めんどくさい事に蓋をする親はいますよ。 今更親にすがったところで逆ギレし、一番傷付くのは主さんですよ。 因みに私の父親も母親もそうです… 主です。レスありがとうございます😌

確かに私のこと面倒くさいと思ってるのかもしれません😞

障害のせいにしてはいけないですが、友達はいません。だからか、私の場合、頼る相手が他にいないのです。

No.10

単純にあなたの事をお荷物と考えているのでは❓ とも思う反面 短大にもいかせてくれたのは とも思います ちなみに主さんの家は裕福なんですか❓

No.11

>> 10 主です。レスありがとうございます😌

そうですね、母にしてみれば、私はお荷物だと思います。
普通の家庭ですよ。
決して裕福とは言えません。

No.12

お荷物とかじゃなくて、心療内科や精神科が身近になったのは、ごく最近だから、病院に行く意味がわからなかったのかも。
主さんのお母さんぐらいの年代だったら、行く事事態が重大な出来事っていう人が多いから。
目に見える身体的な事と違って、精神的な障害は目に見えないから、その点でも理解できない人は多いよ。
うつ病なども、甘えっていう人が多いのはそのせいだし。

No.13

お荷物なんかじゃないよ。
発達障害だと、個性の枠内で収まる場合があるから、親は個性として普通に育てたかったんだと思う。
ただね…主さんが今、精神科のお世話になっているのは、紛れもなく、発達障害の二次障害なのよね…それを考えるとお母さんの判断ミス。
だけど…再度言うよ!発達障害が有ったって、知的障害が有ったって、我が子はお荷物なんかじゃない。手の掛かる子程可愛いい。って言葉もあるんだよ。

No.14

それなら普通調べるって言うか、心配したり、理解しようとしたりするね。
新型ウツとかならお母さんの反応も分かるけど。

多分お母さんも疲れちゃったんじゃないかな。
子供の不登校で精神的に病んじゃう親も結構いるし。
『○○だったからなんだ』って原因が分かれば少しは道や光が見えるもんだけど、今のお母さんはもうそれすら出来ないと言うか、疲れてるんだと思う。

No.15

再です ご家庭がそれ程裕福ではないのに 中学も高校もまともに行っていない主さんを短大にいかせるとなれば主さんをお荷物とは考えづらいですよ きっと立ち直りのきっかけになればと入れてくれたと考えるべきでしょうね☝ 3さんも言っていた通り お母さんは精神病への理解が乏しいだけでは❓

No.16

主です。一括で申し訳ありません💦
3さんへ。再レスどうもありがとうございます!
その通りです。母は心療内科・精神科に偏見を持ってると思います。病んでた時期に「そんな所へ行っても無意味😒」と言われました。
13さんへ。こんなに社会に適応できなかったのに、個性ってだけで片付けてほしくなかったです…
イジメられていたあの時に助けてほしかったんです。
大人になってから診断されても、もう遅いですから。

2さんへ。再レスどうもありがとうございます!調べたりってのは全くないです、今も。
はい、私が2度も不登校になってしまったので、とても落ち込んでました。
今の私は支えてもらってる身で、母には何もしてあげれません。

10さんへ。再レスどうもありがとうございます!短大に入学を許してくれたのも、10さんが言ってるとおりだと思います。
私も、これを期に変わろうと思ってました。が、結局うまくいかず…
はい、理解しようとはしてないと思います。

一括で本当に申し訳ないです…😞皆さん、本当にレスありがとうございます。

No.17

13さんへ。書き忘れです、ごめんなさい💦

私は親ではないので、そういうのわかりません。
批判されそうですが、誰だって健康な子供がほしいってのが本音ですよね。障害者の私でもそう思うのだから、母は私にガッカリしてると思います。
レスありがとうございます🌱

No.18

>>>16

再度よく読んで下さい。
発達障害は個性の枠に入る可能性もある。と一般論を書きました。
貴方がそうだ。とは言ってない事を理解出来ませんでしたか?
短大っかり卒業したのなら、今更親が…誰が…だから…生きづらいのではなく、自分で自分が行きやすい道を辿って下さい。ツラかった人生だったかも知れないけど、心身共に自立して下さい。
自分の都合だけで周りの人間の気持ちを解釈しないように気を付けて下さい。そうしないといつまでも生きづらいままだと思う。
早くうつ病直して頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧