室内犬に外の景色を見せてあげたい。

回答9 + お礼6 HIT数 2767 あ+ あ-

2013/02/03 04:42(更新日時)

下部分が、すりガラスで外が見えない。
上部分は透明だから外が見れる窓があります。

猫ならば
キャットタワーや家具の配置で高い所に登って透明な部分の窓から外を眺めさせてやることができますが

室内小型犬の場合はどうしたらいいと思いますか?

抱っこ以外でお願いします。

タグ

No.1908052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな必要なし

外に出して遊んでやったり散歩に連れて行けばよし

No.2

夏は窓を開けてあげればいい

冬は諦めてもらう…

No.3

なぜ外を見せたいのですか?
逆に外に散歩中の犬とか見えちゃえば吠えませんか?

No.4

散歩行ってますよね?

必要ないと思います

No.5

必要か必要でないかは置いときますが、窓の真下に居なければ、外は見えますよね?この場合、空だけですが…

下の方を覗かせてやりたい場合は、窓の片側を殺してカラーボックス等を置き、長いスロープを作って登れるようにしてやる、等じゃないですか?スロープには滑り止め、棚とスロープ両方に転落防止の柵は必要かと思います。
もしくは、椅子とその下にもうひとつ踏み台を置いてやって、椅子の上で立ち上がれば見られるようにする。でも、余り脚には良くないですよ。

No.6

補足

小型犬で高齢になり、心臓が悪くなりまして心臓の負担を減らすために病院から外の散歩を禁止されています。

運動、暑さ、寒さは心臓に負担がかかります。

とはいっても
ストレスが溜まるでしょうから、暖かい日は気温を見てフリースでくるみ暖たかくしてカートに乗せて外に出していました。今はとても寒いので冷たい空気は血圧が変動するため心臓に良くないので避けています。
暖かいお昼に連れていってあげたいですが、あいにく昼間は仕事なので、なかなか…

心臓が悪くなる前は疲れ知らずの散歩大好き犬でした。

今は暖房の効いた室内で元気にしておりますが、散歩がない代わりに少しでもストレス解消に何かないかと考えて、外の景色を眺める事も好きだったので、室内猫ちゃんのように自由に見せてあげれたらいいなぁと考えました。

また、家のは
膝の関節がゆるいのでジャンプは禁止です。

No.7

5さん
私もカラーボックスとスロープ考えてました☺

膝関節もゆるいので市販のペット用スロープは急勾配で怖いから、緩やかになるような、特注で作ってもらおうかとか…

特注だと
値段こわいなとか☺

赤ちゃん用の背の高いベッドを窓際に置こうか…とか🙈

No.8

皆さま
ありがとうございます🙇

まだまだ
アイデア募集させてください🙇

No.9

ガラスを入れ替えたほうが早いんじゃないですか❓

No.10

ガラスを入れ替えるとかは?

家は高齢猫いるので スロープ手作りです ホームセンターで板買って ついでに切って貰って あとは家で釘づけして下がゴムになってるカーペットを貼り付けしただけですが 安く済むしいいですよ

No.11

ペット可賃貸マンションで窓ガラスの向こうはベランダでベランダの目隠し部分?があるので、磨りガラスの部分を透明にしても外の景色は見えない状態なんです。

No.12

手作りでスロープ作ったんですね。素敵です。ぜひ写真で見てみたいくらい興味あります。かなり緩やかな傾斜のスロープでしょうか?

直線にしたら場所がとられるだろうからコンパクトにできないか考えてます

No.13

スロープ以外手はなさそうですね
スロープの傾斜は部屋の広さや窓の高さによって変わるので計算してみるしかないんじゃないですかね❓

No.14

再です
窓の高さとかどれくらい長さ 幅取れるのか分からないのでなんとも言えませんが
直線ではなくて
スロープを横付けにするとか

家はまず窓の所にゆったりと寝そべる棚作り
窓に向かった形のスロープじゃなくて
窓と平行になる形でスロープ作りました
すみません 文字で上手く説明出来なくて🙇

No.15

一括でごめんなさい。スロープの取り付け方のアイデアありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧