傲慢な態度と陰口を言われる。

回答5 + お礼4 HIT数 2452 あ+ あ-

2013/02/06 22:59(更新日時)

愚痴ですいません。長くなります。

38歳フリーター。いつも朝方まで一人で行きつけの店で飲む。
自称不思議ちゃんなお笑いキャラ。金パにカラコンに目元真っ黒ミニスカート。
そんな見た目の彼女は私が働いている飲食店で昔からの常連客です。美人な姉御気質で、仲良くなってからは仕事終わりに必ず一緒に飲んでました。

ただ、最近彼女は私にだけ厳しくなりました。それは二人っきりの時だけです。他のスタッフの前では一番の友達ー!とか言うのに。元々酔っ払うと気が強い方ですが、あからさまに変わりました。

事の発端は二人でいつものように飲んでいたら「あんたSNSに彼氏の事しか書くネタないの?」とか「友達いないから彼氏としか遊んでないの?寂しいね〜」とか
「前にあたしが店に連れてきた人とは付き合わないの?せっかく紹介して繋げてやったのにお礼もないし…常識的に考えてひどくない?」
などと突然言われました。

私は別に紹介のつもりではなかったし、SNSも毎回そんなこと書き込んでないし…と思ったけど何が言うとすぐに言い返すから諦めました。
それから毎回同じ事ばかり。酔うと過去の彼氏の栄光話など。今更…って感じですが相槌して聞いてます。

その少し前から気にはなってた事もあるのですが、去年と一昨年の彼女の誕生日には私を飲みに誘ってきたのでプレゼントを渡しました。
でもありがとう!ではなく、しょっぱなから彼女は他の人からプレゼント貰えなかった事を毎回愚痴りました。私は尽くしてんのに薄情だ!と。
ちなみに私には、「誕生日プレゼント今日持ってくの忘れたから来週にでも!」と言って貰えたことないです。

話は戻りますが、彼女が喋ってる流れで私の話をすると「あんた自分の話ばっかり」って嫌味っぽく返すから、私は極力相槌しかしないようにしてました。
ですが他の行きつけの飲み屋で、私の共通の知り合いとかに
「あの子は自分の話しかしない。あれは性格歪んでるから友達出来ないんだわ」と言ってたそうです。
何だかすごくショックでした。私に同情してくださる方もいましたが、彼女を敵に出来ない古くからの付き合いの方は、彼女は寂しがり屋だからもうちょっと優しくしてあげてね。と言ってきます。
これ以上何を優しくすればいいのかわからないのに?なんで?と悔しくて悔しくて泣きそうになりました。
たしかに常連さんにはご贔屓にという感じで誰もあまり強く言えませんが。

彼女はここ最近やっと好きな人が出来たそうで、あまり誘いの連絡はこなくなったし店にも頻繁には来なくなったのですが、たまに来ると怖くて陰口のことが悲しくなって怯えてしまいます。

でも内心は嫌と思いつつ昔の優しかった彼女に戻るなら、もう一度笑って楽しくお酒飲みたいなとも思ってます。
昔は楽しかったし出会えて嬉しかったんです。
でももう色々言われて疲れてきました。でも誰かに言ってもお客様だから仕方ないと言われるだけです。
憎んだりもしました。いい年して痛いだろ!あの傲慢さなら一生結婚出来ない!と言い聞かせたり。
でも揺らぎます。私のほうが彼女より歪んだ性格なの?どう接するのが彼女にもいいの?と自問自答してました。

長くなりましたが今まで言えなかった愚痴をここに吐かせていただきました。

タグ

No.1909104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女の本当の性格があらわになっただけですよ☝
影口言われても、時間が経てば、主様がどんな人かは周りが理解してくれますから👌
そんなに自分の性格を疑うことはないと思いますよ😃

No.2

>> 1 ありがとうございます。
「あんたは友達いないって言うけど(言ってないですが)私は友達多いしねー」と言ってますが、
行きつけの店のスタッフや常連客とは交流広くてもそれって上辺だけの友達じゃん。
誕生日を祝ってくれる友達いないんじゃん。休みの日ネカフェで漫画読んでるか家で寝てるかしかないじゃん…
って思ったりします。
そんなこと言えないけど心でそう思ってるからこそ私も歪んでるなと考えてしまいました。

飲んでる途中で私が変な事言ったせいか気に入らない事があると身支度して勝手に帰られた事もあります。
何なの?あんたは女王様か。だから友達も彼氏も出来ないんだ。って強気に思いながらも、また誰に陰口叩くんだろうって不安になります。

No.3

あなたは、もっと自分に自信を持って、精神的に自由になっていいんですよ。

飲む席の接客だけに、辛いでしょうけど、そこはなるべくビジネスライクに。

辞めるわけにもいかないんですよね?

その人、あなたに依存しているんですね。ある意味、気の毒な人なんですけど、変わらないですね。

すぐには無理でも
あなたがご結婚なさって、お相手の仕事の都合で転居されるなど、距離を置ける日がくるといいですね。

No.4

若いから妬んでるんだよ(^^;)

彼氏もいないみたいだし、過去にすがるしかないんじゃないの?

距離置いて放っておいては?

No.5

>> 3 あなたは、もっと自分に自信を持って、精神的に自由になっていいんですよ。 飲む席の接客だけに、辛いでしょうけど、そこはなるべくビジネスライク… ありがとうございます。
確かに私に依存してると思いました。週に3回は必ず飲みに誘ってきてたので。
現在の彼女は家に元彼が居候してるらしく、おかげで飲みに来る回数はかなり減りました。
やっと平和になりそうと思いつつ、そのヒモ同然な元彼が週末になると他の家に行くらしく、その愚痴を語りに週末は飲みに来てます。

思えば私に厳しくなったのも、私が彼氏出来てからすぐだった気がします。彼女は一人になるのが寂しいんでしょうね。
私は今の仕事と職場が大好きなのでまだ辞めたくはありません。
彼女を避けるために辞めるなんて事したくないのでもう少し頑張ってみます。

No.6

>> 4 若いから妬んでるんだよ(^^;) 彼氏もいないみたいだし、過去にすがるしかないんじゃないの? 距離置いて放っておいては? ありがとうございます。
正直、14も離れてるから会話のギャップというか、価値観が違うのでは?と思いました。
私には理解出来ない言動がたくさんありますし、姉御気質な自分を表したいのか、「私になんでも報告するのが筋ってもんだろ!」が口癖な気がします。

たまに彼氏と順調?って聞いてくる時があるので、私が順調ですよーと大体返すのですが
「あっそ。まぁ隠れて何やってるか男ってわからないしね」
「ダラダラ付き合ってもそのうち飽きられるよ」
ばかり返ってきます。イラつきますが妬みの一つとして我慢してます。
ちなみに3さんのお礼に書きましたが、ヒモ同然な元彼が今は彼女の家にいるそうです。
あなたが今まで言ってたこと、全部ヒモ彼に当てはまるじゃん…と思いましたが、彼女はなんだかんだそのヒモ彼に依存しつつあります。
少しずつ会う頻度は減ってきたのでこのままずっと男に依存してくださいと願ってます。

No.7

あなたにとっては害しかないみたいだから、付き合わなくていいんじゃない?
というか、文句を言ってたよ。って報告入れてくる輩も含めて周りの環境が良くないね。
主さんは性格良さそうなのに、友達はいないの?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私は友達いますが、狭く深くと言った感じの交流ですね。地元から離れて朝まで働いてるのでなかなか同年代の子と遊ぶ機会もなく、職場絡みでしか友達作れてないです。

彼女は一度でも一緒にお酒飲んだら「友達」になるんでしょうけど、私は何度か遊んだりしないと友達と呼んでいいのかわからないという捻くれた性格なので、彼女が私に友達いないんだと言うのも仕方ないかなと思います。

彼女の行きつけの色々な飲食店連れてってもらえたし、それなりに交流も増えたのに今はどの店にも行きづらいです。
ここでも悪口言われてるかも…とか。なんかイジメに怯えてる人みたいで情けないですが。

No.9

距離を置くときが来た。 それだけ。
打算的でお互い自立してないとぐちゃぐちゃになるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧