マザコンなの?

回答9 + お礼9 HIT数 2070 あ+ あ-

2013/02/03 12:34(更新日時)

会社の38才の男性の同僚のお話です。

普段は仕事も一緒で仲が良く、性格も良いす。

仕事の部署は違うのですが、私の同期の女の子を気に入っていて、普段からよく話しているのですが、紹介して色々手伝ってほしいと言われました。良い人だし同期も良い子だし色々してあげたいけど、

この男性はマザコンで有名なんです。私の同期の子も知っており、軽く声をかけると凄く嫌がってしまいました。

男性は自分がマザコンと思ってなく、治しようがありません。

男性に同期の子は好きな子がいてるからと断わったのですが、一度でいいから食事でも、、本気で一目惚れで絶対に諦められない。今度自分から声をかける!

と言ってます。

応援したいけど、同期のこにも、男性にもどう接したらいいのかな、、?

男性は両親が10年前に離婚しお母さんと二人暮らし。去年に一軒家を購入し、4つの部屋があるけど、お母さんが足が悪いと言うことで一緒に寝てると言います。

また夜の10時が門限ですぎるとお母さんが心配するからと帰ります。10時頃必ずお母さんから電話があります。

日曜日はお母さんと買い物の日で何があったても譲れないそうです。

また夜じゃなくても、お母さんが遊びや買い物に言って疲れて帰るのがしんどいと電話がかかってきて皆で遊んでいても帰ってしまいます。

これは男性の元カノの同僚が泣きながら語ってました。男性に私が言うと、足の悪いお母さん、離婚して、傷がついてるお母さんをほっとけない。彼女とは別れる。仕方がない。となった過去もあります。

そんなお母さんを大切にして凄いやさしい人だと思いますが、行き過ぎなのかな、、?とも思います。

また元カノは付き合った間もない頃、お母さんから突然電話があり、誕生日にはプレゼントなど送ってくれたらしいですが、お母さんは男性には別れたほうがいいと言ってたそうです。

こんな男性を同僚にオススメできますか??

タグ

No.1909735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が嫌なものを他人にオススメできますか?

オススメする必要もないし、応援する必要もないと思います。

社内ではヘタに恋愛沙汰には関わらないのがベターです。

No.2

いくら彼が好きだとしても同期の女の子にも選ぶ権利があり
はっきりと断わって欲しいと思っていますのではっきりと
あなたの事恋愛感情に見えないそうよと言った方がいいと思います。☝

No.3

1さんに同意です。

スレ見てると、自分も母子で母親苦労して育ててくれたのに、何にもしてないなっと思い反省しました💧

マザコンって言うか凄いね、その人…

母親大事にせなアカンね。

本当に反省します。

No.4

なんか主さんが、その男性に熱意?が、あるように思えましたけど…。
どうなんですかね?

主さんなら、その男性をマドンナ(聖母)のように優しく包みこむ心配りが、ある気がしますね。

No.5

男性の母親への態度は、やがては妻への態度にスライドして行きますから、貴女の考えは早計かなと思います。

離婚でブルーになり、足の悪い母親を優しく扱うのは思いやりでしょうから、彼をマザコン男と叩く人は思いやりのある男性が嫌いだという事ですかね…

母親と彼の間にどういう背景があり思いがあるかも分からずに、とにかく自分が第一優先にならない事に腹を立て「マザコン」と言うのは単なる自己中な証拠でしょう。

No.6

マザコンは勧めない方がいいですよ。

母親のために、彼女を犠牲にする姿は、結婚後、妻子を犠牲にする姿に移行しますよ。

父がマザコンなので、僕も弟も、かなり犠牲になりました。最大の犠牲者は、母でしょうが。

マザコンか親孝行かは、彼女や妻子を犠牲にするかどうかで判断した方が無難でしょう。

彼はマザコンですね。

指摘しても自覚が無いなら、関わらないほうが賢明です。

No.7

>> 1 自分が嫌なものを他人にオススメできますか? オススメする必要もないし、応援する必要もないと思います。 社内ではヘタに恋愛沙汰には… そうですね。余計なお節介なのかもしれませんしね。

同期の女の子からしたらそうですしね、、

そうします

No.8

>> 2 いくら彼が好きだとしても同期の女の子にも選ぶ権利があり はっきりと断わって欲しいと思っていますのではっきりと あなたの事恋愛感情に見えな… そうですね。

男性にそう言うつもりです。

同期の子は部署が離れてるのに、マザコンと知ってるくらいだから、会社では有名なのかもですね。

No.9

>> 3 1さんに同意です。 スレ見てると、自分も母子で母親苦労して育ててくれたのに、何にもしてないなっと思い反省しました💧 マザコンって… 親を大事にしてることは、本当に私も見習わないといけないです。

でも男性の場合は恋愛を遠ざける勢いなので、行き過ぎなのかな?違う方向では無理なのかなとも感じます。

こんな人が無理と言う職場の会話に、必ず男性の名前が出てきます。外見も性格もいいけど、あれは無理と言う感じですね。

No.10

そこまで社内の評判悪い男を同期にオススメしよう、応援したいって腹積もりが不可解ですね。

声かけられた側は不愉快MAXでしょう。

No.11

その男の人はマザコンというより家庭背景で、そういう状況になったわけなので、仕方がないと思います。お母さんも足が悪いのなら必ず誰か助けてもらう人が必要になりますし。完全に自立するには誰か介護を頼むとか方法もありますがお金もかかるし、難しいと思います。

ただそれと、同僚女性へのことは全く別問題で、その女性は、好意がないのなら心底困っているはず…。だから、今回は諦めて と男性に遠回しに主さんが伝えるのはどうですか?

No.12

一昔前の日本人男性はそんな感じだったよ

父親には逆らわず、母親は大切にするという。

私はマザコンとは思わないなぁ
足が悪い母親の介護をしてるんじゃん
それに自分の幸せよりも母親を大事にしているだけでしょ

なかなか出来ることではない

その女の子には、自分で好きなようにしたら?
とだけ言い放っておきなさいよ

その男性は母親を見送ってから やっと自分のことを考えれるようになる

好きでそういう人生を選んでるんだから彼にとっても余計なお世話じゃないの?

母親の身の回りの世話をするのはマザコンではないと思う
彼女と喧嘩したり、悩みがあるとすぐに母親に泣きつく、相談する
これはマザコンだと思う

No.13

>> 4 なんか主さんが、その男性に熱意?が、あるように思えましたけど…。 どうなんですかね? 主さんなら、その男性をマドンナ(聖母)のよう… 熱意とは??わからないですが、

毎日のように言われるので悩んでました。

私はこの男性は無理です、、

私は最近、結婚をしたので熱意などはないと思います!

No.14

>> 5 男性の母親への態度は、やがては妻への態度にスライドして行きますから、貴女の考えは早計かなと思います。 離婚でブルーになり、足の悪い母親… 私の旦那さんなどは、思いやりが凄くありますよ。

同僚の男性は周りの母親世代の方にも娘の嫁にも自分の旦那にも無理だと、言われてます。

思いやりとマザコンは違うと思います。

実際に周りの女性が全員無理だと言うので。

No.15

>> 6 マザコンは勧めない方がいいですよ。 母親のために、彼女を犠牲にする姿は、結婚後、妻子を犠牲にする姿に移行しますよ。 父がマザコンなので、… そうですね。オススメはしないでおきます。( ̄▽ ̄)

No.16

>> 10 そこまで社内の評判悪い男を同期にオススメしよう、応援したいって腹積もりが不可解ですね。 声かけられた側は不愉快MAXでしょう。 マザコン以外は本当にいいひとで、毎日、同期のこの話をされ、どうにかして、、と言うので

一度だけ声をかけました

No.17

>> 11 その男の人はマザコンというより家庭背景で、そういう状況になったわけなので、仕方がないと思います。お母さんも足が悪いのなら必ず誰か助けてもらう… お母さんは介護がいるまでではないと男性本人が言ってました。一人で買い物や遊びなどもいくみたいです。

彼は彼女が凄くほしいみたいですが、いくら彼がお母さんに優しくても愛情があっても、これを理解してくれる女の子はなかなかいないですね。

男性にハッキリ言ったのですが、まだ諦められないと言ってます。

No.18

>> 12 一昔前の日本人男性はそんな感じだったよ 父親には逆らわず、母親は大切にするという。 私はマザコンとは思わないなぁ 足が悪い母親… 12番さんが言うマザコン男と同じく

彼女のことをお母さんに話してるので、お母さんから電話があったりするみたいですよ。

彼女とケンカし、その理由も話してお母さんから仲直りしてほしいと電話があることもらあったみたいです。

いくら愛情があり、お母さん思いでも彼が好きな人達は全員、彼を認められなく、全員がマザコンと言います。

私もマザコンと思ってます。

彼はお母さんがなくなる前に彼女をつくり結婚したいと言ってます。

同期の女の子は本当に優しくていいこで、男性もそんなところが好きみたいですが、相手にはされてないです。

男性にはハッキリいいましたがまだ諦めないと言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧