人生を楽しむとは
よく「人生を楽しんでね」と言いますが、どういう意味ですか?
私はつねにギリギリのところでなんとか生きてるという感じです。
例えば、落ち着くためにアロマを焚いたり歌を聞いたり、励まされる内容の本やDVDが集まります。ペットも大切な家族ですごく癒されます、自然が好きですがなかなか行けないので観葉植物を置いたり小さい水槽で熱帯魚を飼ってます。
いいなと思うものは全て癒されるからで、たんに楽しいから!と夢中になることは無いです。
派手に遊んだりは無いですが、食べられて眠れて心穏やかに暮らせるのが1番の幸せかなと思うし、そうなりたいです。
なにかと生きるのが辛いと思うことも多いし不安で薬を飲むこともあり、私は本当に生きることが下手だと思います。
でも自分なりに生きていくしかないし、それでいいんだと最近は少しずつ思えます。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それで良いんじゃないでしょうか
私も 昔は悩みなんてなかった事もありましたが
やはり生きてるとしんどい 楽しい事もありますし
辛い事も多い
まだまだ釈然としない事もある
けど、それすらも楽しむのが人生なのかも知れません
確かにアロマは癒されますよね
それも楽しんでるんだと思いますよ
わが家は今お灸の匂いがして クサイですが…😷
私は 家庭も仕事もそれなりに充実させてきたつもりなんですが、人生の楽しみとは、知らないことを知る…つまり、勉強だと思います。
それは、自分が汗を掻きながらやるしかないことで
好きでやるとは言っても時間的な制限もあり、結構辛い、自分との闘いです。
大学を出て勤め、働きながら、また通信で大学を出ましたが
何年か経って
また大学に入りたくなってしまいました(^^ゞ
トシをとればとるほど、古代史など、昔の事を知りたくなります。
不思議です。
人生を楽しむっていうのは、自分を楽しむって事だよね。
だから、今、主さんは、好きなものに囲まれて、それは、それで自分が感じるままに楽しんでるという事だから、むしろ、それでいい。
私は自分を楽しめるタイプです、一人でいても、全然平気でして、好きなものを見て、好きなものがあれば生きていけるとこがあります。
自分の楽しみを作る名人です(笑)
それは自分を愛しているから。身勝手な自己愛とは違いますけど、幸福論って読んだ事ありますか?
人は幸福である為に、人に対して紳士、淑女として接し、また、自分に対しても紳士、淑女であるべきという考えがその中の一つにあるんですが、これは、自分をある程度、律し、自分自身にも優しく、そして、礼儀を持って接しなさいという教えで、ちょっと、私の見解は曖昧ですが、これが、心の幸福に繋がるという事なんだと思います。
ただの自己愛ならば、自分に甘いだけになり、堕落しますが、自分を癒し、それに溺れる事なく、日々を生きていく、そのうちに、相手をも癒せる力を持てるようになる。
私はそう考えて、ある意味、自分優先です、相手を優先するのは、満たされていないと無理ですから。
だから、私は人のために、必死で自分の事を、我慢していたり、ようは人間関係で自分を出せない人には、自分だけを見つめて生きるようにすすめます、まず、自分が自分を癒し、愛さなければ、なんのやる気も力もわきませんからね。
だから、主さんのそのやり方は私は合ってると思います。
とにかく、気持ちが満たされていく感覚をよく感じて下さい。
そして、ゆっくり、自分を客観的に見つめていく。
ただ、してるだけじゃなく、全身で満喫するといいますか。
多分、不安も取り去られていくでしょう、焦らなくていいですよ。
楽しい事を続けているうちに、脳の中の回路が変わって行くのだと思います。私はわがままなくらい楽しいと思う事を続けて来ました。好きな人ができたら突進するくらい、好きな絵や詩を書き出したら食事もしない、やり続けて生きて来ました。今では楽しいおもしろい事する時間のために寝る時間も惜しいです。楽しみ上手の得意な友達から教えてもらってはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧