友達との関係。嫉妬なのかな?

回答9 + お礼3 HIT数 2229 あ+ あ-

2013/02/08 19:23(更新日時)

高校の終わりに友達になったAがいます
私は大学進学、Aは専門学校へ進学しましたがすぐに中退しました
長期休暇の度にAから連絡が来て、会える日を教えてと言われていました
当時、私たちの関係は一緒に遊びにいくほど仲良くなかったです
暇だったから軽い気持ちでOKをして、そこから仲良くなりました

気づけば4年の付き合い
Aは私の事を親友と良い、家族と婚約者に会わせてくれます

でも、私の方は、親友とは正直思っていません
Aの何気ない行動によくイラつきます

箇条書きで書いていきます

・なにかを相談するとすぐマイナスなことを言う
 例)彼氏の相談をすると、「浮気しているんじゃない?(笑)」

・無神経なところがある
 例)勉強の事で落ち込んでいたとき、突然「もうすぐ(主が彼氏と別れて)1年だね(笑)このころ険悪だったよね(笑)」
 私がまだ未練があることAは知っています。ちなみにこの時期は元カレと仲が良かったです

・遊びに誘うと婚約者付き

・電話をしていても、婚約者の話ばかり

・忙しいと言っているのに、暇だからと言って電話をしてくる

・「社会人と学生は違う」が口癖
 …A、あなた今ニートよね?

等々です
正直疲れます
よく連絡を取るので、忙しくなる時期をあらかじめ伝え、連絡は週末にしてほしいと言いましたが、守ってくれず…
婚約者の話も、最近その話ばかりだね。と嫌み混じりで言いましたが、効果なし

親友とAに言われてから、それ相応の人間関係にしようとして来ました
(私は元々、広く浅くの友達関係です。A以外に、何でも話せる友達はいますが、親友と言う考え方が昔からよくわかっていません。求められたら、そうなろうと思うタイプです)
でも、これが親友なら私はいらないと思ってしまいます
正直、友達でいるのもキツいです

でも、婚約者がいて幸せそうなAへの嫉妬のようにも感じます
ニートなのに…って思ってしまうのは、私がAを見下している証拠ですよね

自分のこんな感情が嫌です

No.1910450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女が貴女のことを親友と思っていることは、それはそれでいいかと😊
わざわざ否定しなくてもいいですね☝
ただ、貴女の方からこれ以上親しく付き合う必要もないかと思いますよ♊

No.2

私もよく似た感じの友達がいますが、Aさんはあなたに劣等感があるのでは?

私の友達は、たぶん私の勝てない、でも勝てないからこそ、興味があり、縁を切ることができないって感じを受けます…

主さんのはAさんへの僻みとかではないのでは?
現に彼女が羨ましいですか?

No.3

>> 1 彼女が貴女のことを親友と思っていることは、それはそれでいいかと😊 わざわざ否定しなくてもいいですね☝ ただ、貴女の方からこれ以上親しく付… 主です
レスありがとうございます(*^^*)

そういう考え方でも良いのなら気がラクになります
はい、これ以上深く関わりたくないし、関わらないようにします

No.4

広く浅くかぁ………

逆に私は、針の先のように狭く、海より深いような付き合いしかできない人間なので ある意味羨ましい部分もあります。

私には、「大親友」と「知り合い」にしか分類出来なくて、友達と呼べる人がいません。

親友云々考えるからイライラするのでは?
相手がどう思ってるかでもなく、主さんは 「知り合い」程度に考えておけばいいよ。

はなから、忙しいから週末しか連絡してくるななんて言う時点で親友なんかじゃないと思うしさ。

距離を置いて付き合えば楽だと思います。

No.5

>> 2 私もよく似た感じの友達がいますが、Aさんはあなたに劣等感があるのでは? 私の友達は、たぶん私の勝てない、でも勝てないからこそ、興味があ… 主です

劣等感…はたぶんないと思います
でも、Aは私に対して妙な(?)感情を持っていると思います
例えば、元カレのことを相談していたら「実はね、私と○○くん(元カレ)人間的に似ていると思うから分かるんだけど…」という発言があったり
(元カレとは1回だけ会っていますが、元カレはAのテンションに引いていて、ろくに話さず、少し退屈そうに見えました)
あとは「●●(主)といるとよくナンパされる」と嬉しそうに言っていたり、お茶しているときも「あの人私の子とめっちゃ見てきてウザイんだけど」とか「さっきからずっと●●(主)見てる」とか…
人の目を気にしすぎなのと、自分に注目を集めたい感じがします
私をアクセサリー代わりにしているような気がして正直不快です

私は多分羨ましいとは思っていません
でも、ノロケを聞いてもイライラするのは羨ましいからなのかなと思いました

No.6

>> 4 広く浅くかぁ……… 逆に私は、針の先のように狭く、海より深いような付き合いしかできない人間なので ある意味羨ましい部分もあります。… 主です

私も羨ましいと感じました
無い物ねだりなんでしょうね💦

知り合い程度に考えていたのですが、あまりにもAが入り込んできたため、距離感がわからなくなってしまいました
イライラすることもあるけれど、良い子だなと思うこともあります

電話の話はちょっとキツいかなと思いましたが
実習中で睡眠時間もあまりとれない中、用のない長電話をするのが嫌で予防線を張りました
なんで言い訳をしているのかわからなくなってしまいましたが💦
確かに、この言葉が出てくる時点で、私にとってのAの立ち位置は親友ではないですよね

No.7

劣等感はないんですね、失礼しました。

私のその友達も、「服を買いに行ったり、一緒に歩くなら○(私)。センスが良いから」みたいな事を、共通の友達の彼氏に言ってました。

それを聞いたとき、私はただの買い物友達か~と寂しかったですけど。

その後、私は幸せな結婚して子供もできましたが、その友達はバツイチで再婚しましたが、昔から男運がなく、今は不妊治療しながら共働きで頑張ってます。

ちょっと遠いこともあり、もう連絡だけで全然会ってないです。
自分の調子の良いときだけ、連絡してきます。

いつか、彼女にも子供ができたら会えるかな?って程度です。
もうただの知り合いになってますが、彼女は私のことを昔からの親友と元旦那に言ってたみたいです。

No.8

でもなんだかんだいっていい友達じゃないですか忙しいと言ってもかけてきちゃうのを、違うとらえ方したら、主はかなり信頼されてるんだから。友達は持ってて損はしないと思いますよ。

No.9

嫉妬というかライバル意識みたいなものじゃないですか?
土俵は違えど、相手に見下されたような言い方をされたらカチンとくるってことは、少しは思うところがあるのでは?

大人になればなるほど、人生の格差が激しくなります。自分の人生に自信を持てれば、人に何を言われたって気にならないと思います。でもほとんどの人にそんなことは無理ですよね。

No.10

私が学生の頃に凄く似てるなと思いました。私も軽い気持ちで、遊んだ子にかなり迷惑かけられました。

大学で一人暮らししてる私に、夜中に電話してくる、毎日の様に…。ほぼ彼氏の話。 地元の友人にしてくれ!と思いました。

帰省すると、夕方から、朝方まで付き合わせられる。昼間寝る生活をして、親にかなり怒られました。遊びはナンパ待ち?私の友人呼び出し?他力本願だし。

親友って言われてたけど、違うよね…。

たぶんですが、妬み僻みではなく、話を聞いてくれる友人がいないんだと思います。空気読めない感じがそっくりです。

No.11

私なら縁切るかな~

自分から連絡取りたい!話聞いて欲しい!って思うのが親友だと思うので、主さんの話を聞いてたら疎遠になりたい感じですよね。

連絡がきても無視して三日後に「忙しかった」と返事するぐらいでいいんじゃないですか?
無神経な人には無神経な対応を~(ρ°∩°)

No.12

女性同士友情は成立しないと聞いたことがあります。

女性は尽くしたがる性質の為自分に利益がない人物とは付き合えないというようです。が私には親友が何人かいますが1人はあちらからあまり連絡がきません、もう1人は小さい頃から喧嘩しながら仲良くしてきた子で今でもかなり仲良いです。
大人になってから仲良くしても自分の意思や性格が確立してる為無理なんだと思います。

兄弟ですら嫌だと思う時がありましてや他人ならなおのこと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧