大事な書類が無くなりました…

回答8 + お礼1 HIT数 1662 あ+ あ-

2013/02/06 21:15(更新日時)

会社で大切な書類が無くなりました。作り直したりも再発行もほぼ無理です。

部下は書類をバインダーに挟み他の数冊のバインダーと共に貴方に手渡したと言います。仕事の書類は全てバインダーに挟んでやり取りします。

でも貴方は覚えが無く、部下と探し回った結果、部下が「私が処分したのかもしれない」と謝り、書類を作り直すことにしました。(部長や課長に頭を下げて印鑑をもらえば、たまたま作り直せそうでした。)
しかし課長にもう少し探すように言われ、そのままにしていると貴方の机の引き出しの奥に何か引っ掛かっています。見ると部下が処分したはずの書類でした。

貴方はどうしますか?
謝りますか?

No.1911475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん謝ります。後輩だけじゃなく上司にも。

後輩にはランチくらいおごります。

No.2

見つかったのなら謝った方がいいですよ
それともそのまま隠しますか?😨
隠したとしたらそのままおわりますがその隠した事による罪悪感で
これから先いろいろな場面でマイナスになると思います。

No.3

ものすご~~く疑ってかかったら、部下が自分の手元にあったのを主さんの机に滑り込ませたとか?

なんて考えは最低だけどその場合主さんがしらばっくれたら部下にはわかってることだし

何にしても「なぜかわからないけど引き出しにあった。私の思い違いだったかもしれない」と言ったほうがいいでしょうね。

No.4

私も3さんと同じ様に部下を疑ってしましました。

部下と探し回った結果、部下が「私が処分したのかもしれない」と謝り?
見方によっては、謙虚な姿勢もアピールされております。

処分したかも?の書類が机の奥に引っかかっていた事?がカギでしょう。
その部下は信頼できる人ですか?

勿論丁重に謝りますが、部下が処分したかも知れない書類がどうして自分の
机のしかも奥に引っかかっていたのか不思議だという事を敢えて強調しますよ。  
課長はどの様にお感じになるでしょうか? 又部下も?です。

少しでも部下がやりかねないタイプでしたら、二度とさせない様に表面上は
やんわりしながら、本人にはなめるなよ!を感じさせます。
部下がやったのでなければ、何にも感じない様にです。

悲しい事ですが有りがちですよ 疲れるし本当に嫌ですけど。

No.5

3です。

4さんも同じように思われたようですね。
1さんとは意見は違いますが
1さんのランチを奢るという意見。
これを取り入れたいと思います。

部下に、謝罪と称してランチをご馳走し
「本当にごめんなさいねー😢
あなたのせいになってしまうところだったね。私も歳かな。(若いけど部下よりは)」
「今回の件で私降格になるみたいなの(嘘)。でもあなたに濡れ衣着せることにならなくてホッとしてる。ちゃんと私のミスだってこと報告したから安心してね」

罪悪感をズキズキグサグサと攻めまくり部下の良心に賭けます。

もちろん、部下がやったと確証がとれたらですよ?
もし主さんか他の人が主さんの引き出しに入れた可能性が0ならばです。

No.6

一括ですみません。

言いにくいのですが私が部下です…

上司が「あーごめんごめん」と軽いノリだったので気になっていましたがそういうことですか…逆に疑われてたんですね。

私はもちろん上司の机に忍び込ませたなんてことはありません。

私が処分したかもと言ったのは、年末年始が重なり慌ただしくてうっかり捨てたかと心当たりがあったからと、いけないことかもしれませんが、自分が怒られてもとにかく一刻も早く事態の解決を計りたかったからです…

でも無くした書類とバインダーは別々にする書類で同時に上司に手渡すようにしているものは決裁が終わり戻って来たことと、書類をバインダーに挟む順番まで考えた記憶もあり処分したというのは半信半疑でした…

それにその書類を担当者から受け取り、ファイルから帳簿を外し記載するのは私の役目なので、上司が身に覚えがないと言えば課長は私が無くしたと思うでしょうし…

もっとよく見てくださいと頼めばよかったです。

No.7

>6

>私が部下です。
>逆に疑われていたんですね。

いえいえ、私がてっきり主さんが上司の立場と読んだので
主さんが受け取った記憶がないし引き出しに入れた覚えもないように理解したから、
だから部下を疑った書き方をしたんですよ😃💦

上司さんも引き出しの奥にあったのを見て、自分でもうっかり、ああ~入れてたかもな。と気づいたんじゃないの?

だからあなたに謝ったのでしょ?

まだ誰かあなたを疑っている人いるのかな?スレをたてたのはなぜ?

No.8

スレには部下(主さん)がどの様な人かが全く書いておらず、
スレに書いてある「状況からだけの判断」です

ですから、その部下は信頼できる人ですか?と書きました。
「私はもちろん上司の机に忍び込ませたなんてことはありません」なら、
上司の方の判断は、そういった主さんの人柄もご存知なので、必ずイコールに
なるとは限りませんよ。

それから、
「上司が身に覚えがないと言えば課長は私が無くしたと思うでしょうし…」
とご自分がどう思われるか?という気持ちでの判断ですよね?
(スレの書き方にしても、私には何か共通するものを感じました)

「上司が身に覚えがないと言うのなら、自分が無くしたのかな?」という
気持ちで、その様に申し上げた上での判断「処分しちゃったのかも知れません」
でしたら、上司の方も違っていたと思いますよ。

No.9

謝りません‼上司の威厳と言うか、プライドが邪魔をして絶対に謝りません‼

つまり、捨てます‼ 証拠隠滅です‼
部下のミスとしてやり過ごします‼

自分が部下から受け取っておいて、自分の机に入れたまますっかりと忘れていて、俺に渡したと言う部下には受け取ってないと言い張り、誰かのせいにして知らない、俺じゃないと言った挙げ句、自分の机から出て来て、俺が部下から受け取った記憶も蘇ったと言うオチですよね😨
あと、もし今回のように偶々作れなかった場合のパターンですが、部下の机に入れます😨

俺って性格悪いなー⤵最低だよなー⤵
汚い人間だよなー⤵
部下を持つ資格もないし、上司の器でもないなー⤵

主さんの今回のスレは、心理テストか何かですか?😩💨

自分で自分が嫌いになりそうです⤵

クソ野郎ですね…

俺って😩💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋