上司を電話で呼び出す時

回答4 + お礼0 HIT数 3044 あ+ あ-

2013/02/07 00:12(更新日時)

取引先相手の方が会社に来られたことを上司に電話で伝える場合、どういう言い回しや言葉遣いが正しいのでしょうか?

私が働いている場所は基本的に一店舗一人ですが、上司が待機している場所が目と鼻の先なので普段納品に来られる方は上司がいる場所に直接向かうか私が上司の元まで案内しています(上司にもそうするように言われています)
しかし、今度来られる方は遠方の方で上司に『威厳を出したいから電話で“忙しい中だけどちゃんと対応してる”感じを出したいからカッコよく呼び出して』と言われてしまい…😥
店の電話での呼び出しなのでお客様の目の前でしなければならないのですが、普段そういう電話での呼び出しをしたことがないので、どういう風に呼び出せばいいのか分かりません😢

電話対応の仕事もしたことがないので電話口でなんて言うのかも曖昧で…
変にカッコつけて間違えるのが一番ダメだと思い、皆さんに相談しようと書き込んでます💧

お客様が不快に感じず、上司の希望を満たす対応はどういう感じの言葉遣いでどういう言い回しが良いんでしょうか?
よろしくお願いします🙇

No.1911515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

簡単にいきましょう。

まず上司に対し「低姿勢で接する事がポイント」です。

主さん:「失礼いたします」(と言って上司に見えなくても軽く頭を下げる)

「○○様がお見えで御座いますが」

(上司:分かりました 直ぐ行くよ等)

主さん:「お願い致します」(と言って上司に見えなくても軽く頭を下げる)

これで如何でしょうか?

忙しい中きちんと対応しているまでは?です。
遠くからいらっしゃる方との関係や、上司の方の理由が分からないので。

No.2

威厳を出したい・・・って言う真意がわかりかねます

「ねーねー、○○(業者)が来たよっ?どーする? 連れてく? 待っててもらう?」(ローラ風)

って感じじゃなくて

「○○様がお見えになりました。対応の方は如何致しましょうか?」

的な感じで良いんじゃ無いでしょうか?
あまり変に作りまくると返って不自然じゃないかな?
もの凄い言い方をしたとしても、業者さんには上司の声は聞こえないし、周りのお客様も主の声しか聞こえない訳で、逆に主さんが「変な言い方をする人だな」って思われるやもしれません

普通で良いと思われますが・・・

No.3

来賓「お疲れ様ですー、私○○から来ました。○○と申します。○○さん(上司)いらっしゃいますか?」

主「遠い所ご苦労様で御座います。○○(上司)からお話は伺っておりました。只今、呼び出しますので、少々お待ち下さい。
〈上司へ〉お疲れ様です。○○(主の名か部署名)ですが、こちらに○○様(来賓)が、お見えになってました。どちらに御案内致しましょうか?」

上司「こちらに来て貰うようお願いして(若しくは応接室)」

主「〈上司へ〉わかりました。では、そちらへ御案内、致します。
〈来賓へ〉○○(上司)は何処何処に居ますので、只今からそちらへ御案内致します。こちらへどうぞ。」

案内した後にお茶でも出すとかね

上司からしたら
おま、ちょ、やりすぎじゃね?普段のやつなに?
くらいにやってやればいい

主のデスクから、上司が見える距離なら
元も子もないがね

No.4

今改めて読んで、我ながら笑ってしまいました (笑)

そもそもですよ 取引先というのはどちらの立場が上なのですか?
上司の方に確かめた方が宜しいと思いますよ。

主さんにとってお客様は分かりますけど、会社同士の立場が有るでしょう?
それがわからないと、威厳もそうですし忙しいところ~が出来ませんし...
当日大丈夫なんですか? 心配になりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧