友達の落ちを願う友人?
私はCAを目指して航空業界一本で自分なりに頑張り、就活していましたが、内定まで辿り着けませんでした。最近は精神的に疲れてしまったことや家庭環境もあり、契約社員ですが化粧品会社の美容部員の書類が通過し面接を受けることになりました。
先日、私のこの流れを知っている友人(就活していない)と会話をしていたところ友人に「CAよりも美容部員のが向いてるんじゃない?」と言われました。又わたしが「倍率が高そうだから落ちたらどうしよー。落ちたら病みそうだわー」と話したら、普段電話してねなんて言わないのに「落ちたら、すぐ連絡してね!落ちたら落ちたでいーじゃん」と言われました。
普通、お世辞でも受かるといいよね!頑張ってね!と言いますよね?なんだか、友人に対してイラっと感じたのですが私は気にしすぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
『落ちたらどうしょー』
…だけなら、
『頑張って』とか『大丈夫』とか言ってたのでは??
『落ちたら病みそう』
…これ言われたらメチャクチャ心配するよ、友達なら💦
『落ちたらすぐ連絡して』とか『落ちたら落ちたでいーじゃん』…ってもし落ちても病んだりしないで💦って意味かと思います。
普通は、言わないけど主さんがかなり落ち込んで自信なさげに見えたんじゃないかな?
今、就職難だし「大丈夫だ」って励まして落ちた時、更に主さんが落ち込んでしまったらと思ったんじゃないかな?
「落ちたら連絡して…」って重く考えないで当たってみなって背中押してくれてるんじゃない。
今までの付き合いが分からないですけど。
いい加減な事言えないだけに逆に心配して言ってるかもね。
落ちる事を願った発言ではなく、落ちても気にするな、悩むなみたいな意味だと思います。
これはあくまでも私事ですが、あまりネガティブな事を言われると、正直、返事に困ります。
以前、ネガティブな事をよく言う知り合いがいて、こちらは元気づけるつもりで「大丈夫だよ!」など言うと、簡単に大丈夫とか言うなと怒る人がいました。
その人は、どのような言い方をしてもダメな人だったのですが、実際、ポジティブな発言を嫌う人もいるのは事実です。
そのため、ネガティブな発言にはどう返事すればいいか悩んでしまう時があります。
もしかしたら、お友達もそうかもしれません。
普通は元気づけるのが一般的であり、ネガティブな発言は避けるべきである事は重々承知していますが、このように悩んでしまう人間がいることも分かっていただければ有り難く思います。
お気を悪くされたらごめんなさい。
「落ちたら落ちたでまた話聞くよ」ということだったのではないでしょうか?
就活していない友人に言われたから、「落ちた時の気持ちなんてわからないくせに…」と感じたんだと思います。
あと、個人的に「病みそう」という言葉は何と返したらいいかわからないし、嫌いな言葉です。
就職活動の大変さは、やってみないとわからないですよね。激戦の業界なら特にです。
でも、主さんの中にも「就活してないのに何がわかるのよ…」といった気持ちが、少しあったのかも知れないですね。
その人とは、離れるのが吉だと思います。
又、余計なことですが、主さんは学力もやる気もありそうだし、美容部員に採用されたとしても、長く続けられそうな公務員狙いなどで、転職前提で動かれた方がいいかも知れないです。
下らない人の事でモヤモヤせず、前向きに頑張って下さい。
本人が幸せでないのでしょう 自分の仲間でないけど同じ境遇悩みの仲間が欲しいという感情は心のどこかにあると思います
それが落ちてもいいじゃん だと思います 自分に言い聞かせている言葉であるかもしれない 反対に今落ちて辛い時友達がそこで一線で輝いていたとしたら貴女は落ちたと相談しますか❓
そういうナーバスな時期にはみんなが一段落するまで連絡をとらないのが良いと思います
受かる人もいれば 落ちる人もいる そんな時だからこそ励まし合うのが理想ですが 何気ない一言で関係がおかしくなったりしますから…
通常の精神状態であれば言わなかったり 気付けることも 神経が高まっているせいで出来なくなることも
私なら全てが片付くまではじっとしています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧