彼の運転が嫌だ
今1つ年上の彼が車の免許取りに行っていて、取れたら即行私とドライブに行きたいみたいです💧
そのことで悩んでます…
彼
・運転経験無し
・慎重すぎるところ有り
・AT限定
私
・16で中免、18で普通車MT取得。
・通学に車を使ってるのでほぼ毎日乗車
彼の車に乗るのが怖いです…
高速なんか死んでも乗りたくない💧
でも練習しないと上手くならないし…
どうしたら良いですか😫💧
新しい回答の受付は終了しました
へ~。主はそんなに運転上手いんだ。主にも免許取り立ての頃はあっただろうにね。怖い思いも楽しい思いも経験しなきゃ身に付かん。
私ゃ、子供や後輩の仮免練習や所得後の運転に何度もつきあったよ。
怖きゃ、あんたの運転まだ怖くてドライブなんかごめんだわって言えば?
運転は 少し慣れて、自分の運転を過信し始めた時期が一番事故をおこすんだよ。
主さんだって所詮二年でしょ?
誰だって最初は初心者なんだし、慣れるしかないです。
主さんは普段ミッション車なのかな?
オートマ限定で取ろうと マニュアルで取ろうと 運転はセンスだからね。
マニュアルで取ったから上手いともいえない。
ちなみに私も16で中型二輪取って、18でMT普通自動車 20で二輪大型 24で大型自動車取ったよ。
乗らなきゃ上手くならないし、最初から全ての運転技術が上手い人もいない。
私も学生時代、何人かの後輩が免許を取得して、彼(彼女)が運転したくてたまらなく、私の車でドライブしたことが何度かあります。
勿論、保険は限定条件一切なしの保険でしたし、いきなりキーだけをポンと手渡すこともできず、教習所の指導員になったつもりで、私が助手席に乗りました。
私の愛車はサイドブレーキが足踏み式ではなく、センターレバー式でしたので、正直、いざという時は、助手席からサイドブレーキを引くつもりでおりました。
とても安心して任せきれる代物ではなく、常時監視体制になるのが本音です。
しかし、本人は運転したくてたまらないのです。
ぎこちないこと極まりないのですが、全てが不慣れからくるものですので、あれこれ言ってもどうにもなりません。
極力口出しせず、ひたすらジッと見守る以外になく、正直、自分が運転した方が、はるかに速くて楽なのですが、本人の気の済む限り、できるだけ運転させました。
そんなワケで、とてもリラックスしてドライブを楽しむことはできませんが、はじめから割り切っておりました。
後席には、別の後輩が同情していたこともあります。
後輩からは
「よく怒鳴りもせずに耐えられますね。大学を卒業したら、教習所の指導員になったらいかがですか?。向いていると思いますよ」
などと言われたこともあります(笑)。
実際、指導員にはなりませんでしたが、正直、気が短くて怒りっぽい人には、務まらないお役目かもしれません。
たかが2年じゃん。思い上がる時期の奴の運転のが怖い。
彼女とドライブに行きたいって気持ちがわからんだか?こんなとこで彼氏をバカにして。そんなに運転うまいなら、初心者の手助けする気持ちで乗ってやれよ。
なんで主がイヤミ言われてんの?
慎重すぎるのも見ててハラハライライラするよな。
おれ運転手で今初心者の指導してるけど、目をギラギラさせてすかさずツッコミ入れると初心者はかえって焦ってぐだぐだになるから、ゆーったりした気持ちで助手席から危険予知して、
例えば左折の時に左に自転車いたら、
「自転車どっちに行くのかな~。」
と、運転手に気づかせる程度。
「ほら自転車いるよ!」
みたいな言い方すると「わかってるよ。いちいちうるせーよ!」となるからね。
ちょっとミスっても責めずに、けどしっかり危険予知を促す。
例えば車線変更で死角に車いるのに気づかず行こうとしたら、
いるよいるよー。敵は隙をついて事故りにくるよー。油断大敵だよー。みたいな。
慎重すぎて右折時対向車がむっこーーうのほうにいるのになかなか曲がれないような時もイライラせずに見守って、
「次の白い車行ったらオーライじゃね?」くらいのアドバイス。
ギラギライライラしたら自分の視野もせまくなるよ。
免許持ちは人の運転が怖いものです。
自分も父に散々言われました、高校を出て直ぐに車の運搬の仕事、いわゆる陸送会社に就職し毎日運転して先輩にも『お前の運転は荒い!恐い!』と言われ気を付けるようになり、今は大型トレーラーの運転手をしていますが、10年連続無事故無違反で会社から表彰を受けるまでになり、妻も娘に『パパみたいに運転の上手い彼氏見つけな』と言ってくれます。
主さんには分かってると思いますが何事にも経験です。
免許を取れば乗りたくなるのは人の常ですから、運転がどれだけリスクを背負うか有免者の先輩としてしっかり彼に教えなくては成りません。
事故のリスクと、同乗者の命と歩行者の命を預かる責任を教えて下さいねぇ
学校では聴いているようで聴いてないですからもし主さんの周りに重大事故を起こしたり遭遇した人がいらっしゃったら話を聴かせるのも良いですよ
とにかくキレのある安全運転を教えてあげて下さい。
彼氏が毎日運転するような仕事に就くといいんですが、運転はセンスがモノを言いますので、彼氏の運動神経や反射神経はどうですか?
保険には速攻加入してもらってね。
遠出とかしないで、まずはどんなもんかと、近場とか仕事先までのルートを完璧にするとか、そういうとこから一緒に乗って慣れさせたらどうですか?
若い免許取立ての人の運転なら、とくに娘親は反対する人もいますし、主さんも嫌なら、何もすぐ遠出するとか彼氏の言いなりにならなくてもいいんじゃないの?
上から目線になる必要はないけど、免許取立てだし、まずは近くのスーパーとか、そこまで行ってみようよ、次はここまで行ってみようよ。
とか言えばどうなの?
主さんが大丈夫だと判断したら、春くらいになったら旅行も考えたりしてあげたら?二人で交代して運転してもいいだろうし。
MT免許あれば仕事も選べますが、これからはAT限定でもいいと思いますよ🚗
誰だって初心者の運転は怖いよ。
ましてや人の運転も自分とは違うから、怖いときある。止まるスピードやタイミングも違うからね。
でも付き合ってる以上、いずれは乗るもんだし。
初心者で高速は乗らないで、普通道路運転してからじゃないですか?多分彼からしたら、主さんの思いは辛いかも。
彼だって必死にとってるし、そんな簡単に取れるものじゃないんだから、大丈夫だよ。
信用がないのかな?
もちろん彼がドライブに行きたいと言うなら、彼は自分で車用意できますよね?
車は貸しちゃダメですよ。
あとAT限定でも彼がMT車を運転しようとでもしない限り、私はMTなのにと考えるのはちょっと余計だと思います…
免許がATだろうがMTだろうが、センスない人が運転するほうがよっぽど怖いです。
主さんは私は2年もたっていて彼は初心者という感覚でしょうが、皆さん仰有る通りはたからみれば「たかが2年で自信をつけだした人」と「慎重すぎる初心者」はあまり変わりません。
それから初心者でもベテランでも運転は人それぞれタイミングも感覚も違いますから10番さんの仰るように同乗しても自分のそれを押し付けるような言い方はダメですよ
とくに彼氏彼女や夫婦、親子兄弟の近親者同士は喧嘩に成りますから気を付けてください。
MT免がAT免を小バカにするような言い方もダメですよ
私の正直な感想は初心者やペーパードライバーの横に乗ると死ぬほど恐いです。
それから車はちゃんと彼氏所有か彼氏が運転出来る保険内容の車にして下さい。
免許取得したばかりの初心者は車なら誰のでも乗れると思ってますから、貴女の車がATだったとしても貴女の車の任意保険の条件が家族限定や年齢特約等のオプションが付いてると彼が乗ってもし事故を起こしても一切保険は適用されないので、貴女が身代わりをしても貴女が自分の保険料が上がるだけでメリットは有りませんからその辺りはうやむやにしないでしっかり説明してあげて下さい。
免許取得したばかりの人には何を言っても無駄なくらい舞い上がる人もいますからね
彼は慎重だから大丈夫
はもっとも危険なんですよ
皆さんレスありがとうございます。
うちは母親を母の兄の運転する車の事故で亡くしているので、私が免許を取るやいなや運転技術を叩き込まれ、自分の運転する車と父親の車とバスとかタクシー以外は絶対に乗るなと言われました😣
彼氏を馬鹿にしているとかではなく、父子家庭で父親とかなり仲が良く一人娘なので万が一があったらと思うと不安で不安で仕方ないんです💧
あと自分が初心者だった時のことを思うととてもじゃないけど人乗せて遠出なんてできませんでした💧
この辺は男女で違うのかな…
一年間駐禁以外で無事故無違反だったら乗ってもいいと思えるんですが、どうですかね😣?
それか近所ぐるぐる程度なら…
う~ん悩みます(;_;)
だったら、事情話して乗らなきゃいいのでは?
自分を過信するのも危険ですよ。
たった2年しか運転してないし、何が起こるか分かりません。
気をつけてるのは分かりますが、タクシーも怖い運転の人いますよ。
本当に気をつけてるなら、自分も運転控えたらいいんじゃないですか?
自分で運転する人が、助手席に乗ると いつもと視点が変わるからメッチャ怖いよね。
『端っこに寄り過ぎ』とか『早くウィンカー出して』とか、うるさく言うのもチョッと…と思うし。
もしもの時の為に、彼の後ろに乗ったら?
事故っても 一番怪我が軽くて済む場所だし。(笑
てか、普通は一人か運転上手い親か乗せて練習するだろ。
いきなり大事な彼女を助手席に乗せるとか意味が分からんよ。事故起こしたらどうするんだ。取り返しがつかない。
男として彼女を一番始めに乗せたい気持ちは分からなくもないがな。危ないだろ。自分の気持ちより、安全優先。
不安なら彼にちゃんと伝えるといい。運転上手になったら乗せてね!って可愛く言えば彼も悪い気にはならんだろう。
父子家庭で父と仲良しねぇ…
車とは関係ないけど彼氏も主さんと別れたらいいのに…
それから今どきMT持ってても意味ないよね
MT 持ってても上手いとは関係ないですし
そりゃ毎日運転してればバカでも上手くなるよ
だった私ATだけどもう15以上ほぼ毎日運転してるからMT の旦那より遥かに上手いです
てかタグに死にたくない、って(´・Д・)」
トラウマはそう治せるもんじゃないし気持ちわかるけど、理由どうあれ彼を見下してる感…
いくら父親に運転厳しく教えてもらったとはいえ、事故起こさないとは言えないし、MTだからATより上とはいいがたいですよね。こうゆう理由、トラウマがあるから不安だと言うこと、はじめから話せば解決しますよね。しかし言い方、彼の捉え次第(´・_・`)
正直に自分の気持ちを伝え、十分練習してもらい、大丈夫そうになってから、近所とか近場から一緒に乗る様にすればいいだけの話。
大体、その状況で彼女を高速に乗せるようなドライブに誘うなんて失礼な話。
そんな状況で彼女をドライブに誘うなんて、
その男は非常識な男だ。
遠出するとき
長距離は疲れがたまりやすいから
運転交代しながらね
と
難しい道や危ない道の前に主さんが運転に
そろそろ交代しよっか?と
慣れてきたら少し難しいとこも増やしたり
ただし決して下手だからとか
怖いっていうのは言わない
あくまで彼氏に
長距離運転は疲れたまるから
時々はやすまないと
集中力落ちて事故につながるってよく言うから
って言う風に
一般的なことや彼氏への気づかい
を理由にする
のはダメですかね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧