ホームヘルパー2級免許の取り方教えて下さい!

回答5 + お礼0 HIT数 1174 あ+ あ-

2013/02/07 17:30(更新日時)

最近ホームヘルパー2級の免許を取ろうと考えています。
子供が3人で週に平日に何回かパートに出ていますが、資格は何も持ってないので今のうちに資格を取りたいと考えています。
ホームヘルパー2級免許をお持ちのかたはどうやって取りましたか?
ユーキャンなどの通信ですか?
よろしくお願いします(*^^*)

タグ

No.1911982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

近くにニチイの学校があったので🏫しかし通うとなると、結構大変。仕事も休まないといけないし。
通信がオススメです。頑張って💪

No.2

夜だけ通うところ、昼間通うところ、通信教育…色々ありますが、ヘルパー2級が法律改正で初任者研修に変わるので、今、駆け込み受講者が増え、抽選で受講するところが殆どです。
頑張って下さい。

No.3

私はニチイで今取得中です(・・;) レポートは自宅でなので楽ですが、教室でのスクーリングと現場実習はなかなかキツいです。私の場合は教室の講師がどうにも好きになれず、けど高いお金払っているし、半ば後悔してました(^_^;)けれど、本当に取得を考えているなら、今の内に頑張って下さい。法律改正後は更に取得するまでの時間がかかるので。

No.4

ハローワークの職業訓練でやってませんか?
私は数年前それで取りました
2万程で取れました

今、息子の彼女が同じくハローワークで取らせて貰ってます
月10万程貰ってます

私の時とどうシステムが変わったのか…
何故かお金貰いながら講習受けて資格が取れるそうです

一度ハローワークに行って聞いてみては?

No.5

こんばんは(^^)
 勘違いがあると大変なので最初に言いますが、通信と言っても実技講義等で一定回数は通います。

あと、「免許」ではなくただの「資格」ですよね。
 免許は「(犯罪行為を)免除し許してもらう資格」のことですが、ホームヘルパー資格でも、国家資格の介護福祉士でも、犯罪行為を免除はされませんので!
 介護だと医師法等に関して違法性のギリギリなラインをいくこともある仕事でしょうから、細かいことかもしれませんが、重要なことです。
 それに間違えて言ってると後で恥ずかしいですしね!

質問されていない部分について話をしてしまいましたが、少しだけお得情報としては、主さんが既に介護士として半年以上働いているのであれば、主さんが所属している種類と同系統の実習は申請を出せば免除されます。
 つまり、特養なら特養研修、デイならデイ、訪問なら訪問が免除されます。
 ちなみに申請を出さないと免除されません。

参考程度で。お邪魔しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧