ただで働く家政婦なの?

回答19 + お礼4 HIT数 3603 あ+ あ-

2013/02/08 17:11(更新日時)

先日喘息になり医者から入院するように言われました。
子供が二人いる為 義親に世話をかけるかもと思い旦那に「入院するかもってお母さん(姑)に電話する」って言ったら「おまえのお母さんに言えよ」と言われました。
私の母は他県に住んでいるし 実父は寝たきりで母が介護している状態なのに…意地でも入院するかと思い朝夕点滴に通院するから入院はしませんと断りました。
熱も39度ある中 買い物や灯油を買いに行きフラフラで倒れそうに…
熱も下がり三日後舅から用事で電話があり体調がよくない事をちらっと話したら「なんや よく寝込む奴やな‼ そんだけ寝てもたりんのか」と言われショックでした。今まで風邪すら数年に一度しか引かないし どうしてそんな風に言われないといけないのか涙が出ました。
義姉がいますが 義親は しょっちゅう孫の世話やら家事を手伝いに行きます。実の娘だししょうがないと思ってきました。
でも…私が動けない時ですら頼ったらいけないのでしょうか?
義母の口癖は「私らに何かあるときはお姉ちゃんは役に立たないし嫁に行った子だから あんたら長男夫婦が世話してくれやんとね」と言います。
私は気持ちよく老後見る気持ちがなくなってきています…
長男の嫁は 所詮ただで働く家政婦程度なんですね
私の被害妄想ひどすぎでしょうか…

No.1911996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは心配されないし、頼りもしませんね
大人だし、自分でなんとかしますが。

No.2

私も長男嫁で主さんの気持ちが

わかります。

嫁<実娘が可愛いのは

仕方ないにしても

面倒なことは長男だから。

長男嫁だから。って丸投げしてきますよね。

もちろん、よい義両親も

沢山いるでしょう。

でも、そんな義両親だったら、

娘と嫁を同じように扱うと思うし、

長男夫婦に面倒見てもらうつもりなら、

娘より嫁を大切にするくらいの

配慮は出来ると思ってます。

私も、義両親に老後の話を

言われてますが、同居しないし、

介護が必要になったら、施設に

言ってもらう気でいるので、

子供のことは一切頼んでません。

主さんと同じように倒れようが

自分でやろうと思ってます。

お互い大変ですけど、

がんばりましょうね。

No.3

主さんの旦那も姑も最低な人間だな

人間のクズだよ

嫁が病気なのに何という言いぐさだ!

俺も喘息持ちだから辛さは良くわかるよ

喘息はなった者にしか辛さは分からないけど、それでも労るのが家族だろうが!

喘息は手遅れになると死ぬんだよ!

五体満足健康な奴は人が病気すると酷い言い方をするよまったく!

主さん無理するなよなんなら倒れて救急搬送されちゃいなよ
旦那も姑も真っ青に成るんじゃないかな~

No.4

スチャラカチャンな旦那だ。女房も労らん。舅との間も上手に保てん。金運ぶだけの同居人だね。

No.5

なんだか、旦那がものすごく頼りよね💧

No.6

一括のお礼になりますが、皆さんありがとうございます。
喘息になったのは初めてなんです。
二年前からせきや寝てるとヒューヒューと変な音がなるようになっていましたが気にしてませんでした。
医者が点滴、酸素吸入をしている私の横で「喘息で死ぬ人もいるんだよ。今酸素レベルが悪いし夜にまた苦しくなったら救急車呼ばないと危ないレベルなんですよ」と旦那にも説明してました。 私は少し「もう…死んでもいいかな…」と思いました。
義親には私なりに頑張って接して来たつもりです。
舅が入院した時は毎日姑を病院に送り迎え。病院までは車で10分もかかりませんが… うちから義親の家まで30分。姑は絶対タクシーは使いません。義姉は一度も見舞いにすらこず。エアコンは冬、夏に設定を変えてくれないと使えない‼と連絡がくる。
使えない嫁はいらないそうです。
旦那には「将来息子のお嫁さんにはどう接したらいいか今の私の気持ち忘れないでおく」と 嫌みを言ってもふ~んとだけ。
旦那が退職金もらったら翌日に全額持ち去って行方くらましてやる‼とちっちゃい考えでいます。

No.7

私も長男の嫁ですが、体を壊した時は舅姑もきを使ってくれます。
舅は『これ、体に良いから○○さん(私)に持って行ってやれよ』と、姑さんに渡して姑さんが持って来てくれます。
今、妊娠中ですが、姑さんが『一人じゃ心寂しいでしょ』と病院についてきてくれます。

義理の姉もいますが、確かに義理の姉には色々としているようですが、私にもしてくれているので、別にどうも思いません。

主さんの舅姑って、意地が悪いですね。そういう人は申し訳ないですが、今は面倒見る…と言っておいて、いざとなったら私なら施設に預けます。

No.8

義両親に頼れるなら頼って良いのでしょうが、主さんの義両親は頼れない相手だという事でしょう。
頼れない前提で物事を進める必要がありそうですね。

それはともかく、旦那さんが無責任かつ思いやりのない人ですね。

そういう旦那さんやその両親に尽くしたくないですね。

尽くすふりして、とても困るような場面だけを狙って時々意地悪でもしてやりたいなぁ。

No.9

喘息もストレスで悪化するものです。喘息に理解のない家族に解いても、他国語で怒られてるみたいで全く伝わらない。
頑張っても主さんの旦那さん親子には伝わらないだろうね。
一度立場が上の第三者にガツンと叱られた方がいいんだけどね。嫁も生身の人間だぞ。外道親子め。

No.10

再です。

主さん、ちなみに

私も喘息ですけど、

やっぱり理解してもらえないです。

台風の時期や、季節の変わり目に

喉が鳴るし、咳もしてるのに、

またか。って程度です。

病は気から。と思ってるようで、

しんどいしんどい思うから

そんなんになるんだ!と

思ってるみたいです。

好きでこんな体になったわけじゃないのにね。

ある時、風邪から喘息が出て、

サルタノールを吸引したら、

震えと頭痛が酷くなってしまい、

深夜救急に行きました。

その当時は、義両親と同居していて、

旦那が運転してくれることになったので、

義両親に子供をお願いしたのです。

そしたら、開口一番に言われたのが、

「副作用?

そんなのあるかもしれないってわかってて

服用したの?

なぜ、朝まで我慢しなかったんだ!」です。

そのとき、ああ、もう無理。って

思い、旦那に相談なくアパートを

探し始めました。

理解しない、しようとしない人は

目の前で苦しむ人がいたとしても

やっぱり理解出来ないんだな。

と思います。

そんな、親が居る旦那を選んだのは

私の責任ですけど、

あまりにも、人間的に欠如していて

幻滅どころか、憎くもあります。

すいません、主さんのスレなのに、

愚痴ってしまって…。

でも、本当に痛いくらい

主さんの気持ちがわかります。

No.11

またまた一括になりますが 皆さんありがとうございます。
結婚した時に義親から「あなたはもう私たちの娘だからね」と言う事で舅からは名前は呼び捨てで呼ばれるようになりました。
私は本当の娘のようになれるように頑張ったつもりですが 今は所詮他人なんだなと日々感じています。
親が介護が必要になれば確実に旦那に頼ってくると思います。旦那は逃げると思います。極度に他人に下の世話などされるのを嫌う姑が施設に入るとは思えません。これからは 距離をおいて行こうと思います。
義母がよく言う「私が行っても間に合わない」と同じ言葉を言って頼って来ても断ります。
お姉さんも息子もいるんだし…

No.12

なら1さんは主さんと全く同じ状況になった場合どうされますか?
入院したらお子さんはどうされますか?
喘息あって高熱もあるのに責められて協力もしてくれない旦那と義親でも全然何とも思わないのかな?

どう読んでも最低な旦那と義親だと思うけどね

なんのための家族なんでしょうね?

No.13

今回の入院の話は義両親には伝わっていないんですよね?

もし頼んだとしたら面倒みてくれたんじゃないでしょうか…。

No.14

愚痴だけ言われてもなんの解決にもならないかと。それに親の面倒を見るのは実子の責任ですからあなたが見たくないなら見る必要はありません。自分を追い込んでいるのはあなたがなのですよ。このまま我慢を続けるよりもその腹の内話し合われたらいかがでしょうか?あなたの両親は今のあなたの現状どう思われるでしょうか。我が子にはいかなる時も幸せを願うものです。我慢が美徳の時代ではありませんよ

No.15

みなさんありがとうございます。
寝込んで三日目に電話があったので 喘息と熱がひどいから医者から入院するように言われたと伝えました。
返事は「入院されたら困るわ~ 子供もいるのに 私ら何にも役に立たないし~何にも出来へんで‼」と言ってました。嘘でも「体休める為にも入院してしっかり治療してもらいなさい。家はなんとでもなるから。まずは体だよ」と旦那だけでも言って欲しかった…

借りに私が今回死んだとしても 病気で死んだけど ぽっくり行ってくれて世話かからなくてよかったわ~程度じゃないでしょうか…
入院して世話がかかれば「嫁は体丈夫じゃなかったら こっちに世話かかって 私らが病気になるわ‼」とでもぼやくのでしょうね…

No.16

頼りない旦那ですね。病気の時くらい優しくして欲しいですよね。私なら離婚します。旦那も旦那の親の面倒みる事が決まってる未来がわかってて、その態度なら、主さんにとって一緒にいる意味ってあるの?
優しい旦那さんならまだしも。旦那も旦那親も最低ですよ

No.17

初めてという事は、ストレス性の喘息ではないですか?

主さん、自分の限界は自分で見付けなくてはいけませんよ。
誰にも助ける事はできません。

旦那さんも義親も、あまりにも酷い人間達だと思います。
だけど、そんな人達と関わりを持ち続けていこうと決めてるのは、他でもない主さん自身です。

このまま関係を続けて行くなら、考え方を変えてストレスを溜めない方法を考えるか、離婚して酷い人達と関わりを断つか、そうしなくては自分が壊れてしまいますよ。

今の主さんは喘息を引起すくらいですから、限界を超えてるのではないですか?

体を壊したら、気力だけでは頑張れなくなります。
自分を大切にすることを一番に考えて下さいね。

No.18

旦那さんもいっぱいいっぱいなんやないですか。
外で働くって大変なことですよ。

No.19

主さんおはようございます!
その後体調は如何ですか?
自分の体調管理が出来るのは自分だけ…
人の痛み苦しみは身内でも『想像』での労い心配は出来ますが『体験』した者にしか分からないことも多いです。
どうかご自愛下さい😃

私自身も喘息持ちで気管支が弱く この苦しみは良く分かるつもりです。
この親にしてこの子あり
義両親さんもご主人も人としてどうなの?
自分の権利や要求は面の皮で相手(主さんに)求めてくるだけの存在のようですね(>_<)

主さんは多分、善い方なのでしょう。
お姑さんとは少し距離を置かれても良いと思いますよ。
嫁姑関係も助力ですから
体調の悪い時は自分優先で、ご主人様が一家の主で子の親であるならば、自分で何とかするだろうし、するべきです‼

わたくし事ですが、うちは義母とはつかず離れずの関係です。
義母は厳しい方ですが情もあり私にとっては、有り難い人生の先輩です。

No.20

ただで働く家政婦になるもならぬも自分次第。一度の人生。自分を大事にしてください😢犠牲的考えから抜け出して下さい‼自分に優しく✨

いい嫁なんて辞めましょう。どうせ頑張っても頑張らなくても同じですよ‼私は同居してますが、言いたいこと言う、出来る限り我慢しない。こども一番。旦那、自分が2番、姑はおまけ😁一度壊した体は戻すの大変ですから義親達に振り回されるのなんてまっぴらです💨嫁は強くあれ😃☝愚痴吐いて体に鞭打たず、気にせず寝ましょう⤴

こども達の為に元気になって下さいね。

No.21

旦那さんや義親達に優しさを求めても無駄無駄です。そういう人達なのです。

嫁をぞんざいに扱ってくるのなら、こっちも我慢せずに言いたいだけ言っちゃえばいいんですよ。旦那に「お前は優しくもないし頼りにもならんし、金だけだなっ!」とでも言っておやりなさい🐤💨良い嫁を演じる必要などなし!

良さそうな男がいたらそっちに乗り換えるも良し❤

塞ぎ込まないで、ポジティブ精神でいきましょ!こいつらいつか捨てたるわ くらいの気持ちでね🐱✌

No.22

喘息って大変なんですね😲
勉強になりました。

私は次男の嫁なんですが、義父が介護が必要な時期に 長男が離婚しました。
義父を見舞った時、義母が「○○さん(長男の嫁)は、介護がイヤやから早々に離婚したんやに」と言っていました。
離婚理由は別のことだったけど、長男の嫁って そんなふうに見られるのかと思いました。

長男の嫁がいなくなった今、私に火の粉が降りかかりそうですけど(苦笑)
私は実親の介護でイッパイイッパイ💦

ともあれ、主さんm(_ _)mお大事になさって下さい。

No.23

みなさん 本当にありがとうございます。
皆さんが声に出して言えない事を言ってくださり すっきりしました。😊

これだけ不満に感じていても 結局義親が弱ったら見捨てられないと思います…
不満感じたら 友達にでも 思いっきりグチ言ったり また こちらで 発散させてもらえたらありがたいと思います。
喘息も薬がきいているみたいで 何年かぶりに 夜もせきやヒューヒュー音がならずぐっすり眠れています。

唯一子供ふたり(男の子)が心配してくれていて 癒されます☺
将来息子のお嫁さんには 悲しい思いさせないように 今の気持ち忘れないでいようと思います。
本当に皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧