解雇 失業保険について

回答4 + お礼3 HIT数 1274 あ+ あ-

2013/02/15 00:19(更新日時)

失業保険に質問です。
ややこしいんですが、最初はある会社の子会社(派遣会社)パートとして6年勤めましたが、平成23年9月末でその子会社の派遣がなくなり、会社の直接のパートとして雇用されました。平成23年10月から3ヶ月ほど雇用保険は会社の条件でつかなくなりました。
平成24年1月から今の職場に異動になり、また雇用保険はつくことになりました。
ですが、今年3月で解雇されることになりました。
最初の6年勤めた子会社(派遣会社)から今の会社に変わった時に雇用保険被保険者証をもらいましたが、異動してからの1年間の失業保険はどうなるのでしょうか?

毎月雇用保険は500円ほど引かれてます。
解雇なのでお給料の何割ぐらい給付されるのですか?

働かないとやっていけませんが、不景気な時代なのですぐに次の会社が見つかるかどうか不安です。

詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。

No.1912937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇の場合は手続き後、失業保険、八割支給されます。

No.2

給与によって違いはありますが、今は72~75%くらいのようです

No.3

お礼が遅くなりすみません。
2人もありがとうございます。
7割か8割いただけるんですね。
期間はどれぐらいなんでしょうか?

No.4

被保険者期間が5年以上10年未満で、表示の年齢通り30歳以上、という条件で180日受給できます

スレの表示と違って、実年齢が30歳未満なら120日です

自己都合退職よりも期間が長く設定されています

主さんの場合は離職理由が、解雇か契約満了の雇い止めか微妙ですが、数年前に法改正があって、雇い止めも解雇と同様に受給期間が長くなったので、上記の受給日数になります

No.5

>> 4 ありがとうございます。自己都合より長期給付されるのですね。
解雇ですけど契約満了の雇い止めにさせられそうです!
どうすればいいのでしょう?
人員削減してるので、4月からの契約はしないで下さいと言われました。

No.6

>>5
レス4にも書きましたが、今は雇い止めも解雇と同じ給付日数なので、特に心配する必要はありません

寧ろ、次の就職を考えれば雇い止めの方が良いくらいです

前職の離職理由が解雇だと、「解雇されるような事でもしたのか?」と疑われては困ります

No.7

>> 6 わはは(^O^)そうですね!悪い事してないですよー(^_^;)
今の職場に向いてなかったと思います。お返事ありがとうございます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧