耳の聞こえ辛い母

回答7 + お礼1 HIT数 1861 あ+ あ-

2013/02/14 11:10(更新日時)

耳の悪い母(70)との生活で苛ついてしまい、そんな自分に悩んでいます。

①母から質問しておいて私が答えているのに聞き取れない。
②どんなにきちんと話しかけても、必ず一言目は「あっ!?」と聞き返す。
③簡易補聴器をつけているが、それを外して質問してくる。
そして何度目かの「あっ!?」の後につける。
④ちゃんと話が通じているか不安だから復唱してくれと頼んでいるが
やってくれない。
⑤聞こえないから大声で怒鳴るように言うと「そんな怒らんでも」とすねる。
⑥自分は耳が悪いから、会話する方はストレスを感じているということを
自覚していないように感じる。
⑦耳鼻科に通院していたがいつの間にか行かなくなっている。
⑧補聴器を買っても気に入らないと付けない。
⑨聞こえないのは歳のせいだから仕方ないで全てが済まされる。

↑上記のようなことで苛ついたり興奮したり不機嫌になる自分も嫌です。
解っているんです。耳が悪くて一番しんどいのは母だってことも。
自分がひどいことを言っていることも。

母が病院やスーパーなどで聞こえ辛いことで理不尽な目に合うと
そうした相手に怒りも覚えます。

同じような方がおられたら、苛々しないための忠告を頂けたら幸いです。

No.1913966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

還暦を迎えた母親が、いまそう言った状況に近づいてきています。
耳鼻科に行って診察してもらった所、やはり聴力が衰えていると判りました。私も怒鳴ってしまい辛いです。
筆談✏が増えると思っています。

No.2

耳が聞こえないのですから何回も聞き直すのはしょうがないことです。
あなたも軽く耳栓して友達に話しかけてもらうとどれくらい
不安かわかると思います。😨
あなたが耳が聞こえないとしたら頼りにしている人から嫌な態度
されたらどう思うかよく考えることです。🙆

No.3

うちの場合は、義祖母が耳が遠く、話しかける人は皆、耳元で大きな声で言わないと聞こえない・わからないそんな状態です。
もう90歳なので仕方のないことですが…
補聴器も色々試したらしいのですが、合うものがなかったとか。

一緒に暮らしているわけではないのでまだいいですが、一緒に暮らすとなると大変なことも多いんだろうなと思います。

耳の聴こえと足腰悪いことを除けば、頭はしっかりしている90歳の義祖母です。

イライラするなと言っても無理はあると思いますが、大事なことは言うだけでなく紙に書いて貼っておくとか、少しでもイライラしなくてすむような方法があるといいですね。

No.4

苛々するなら
筆談で!!

No.5

うちの姑は、まだ耳は遠くないのですが、同じ話を何回もしてきます😂何日か経つと、話した事を忘れてしまう事があるみたいで…でも私は苛々もしないし怒りもしません💦年を取るとはそういう事なんだと思うんですよ。自分が話した事を忘れる、耳も目も悪くなる。いずれは皆年を取るんです。だから腹なんか立ちません。順番ですよ、順番😃誰だってずっと若いわけじゃないですからね😉

No.6

私の母も60代半ばを迎え、聴力の衰えを感じています😣 何回も聞き返す姿がお婆ちゃんって感じで娘として淋しく感じてしまう時があります。しっかりしていた頃の母に戻って欲しくて、ついついキツい言葉で母を責めてしまったり…⤵私もいい大人だし、母のありのままの姿を受け入れられるよう努力していきたいです。主さんのスレを見てとても共感しました✨他人を変えるには、まず自分からと言います。お互い頑張りましょうね‼

No.7

介護しているお祖母ちゃんがそうなんですけど(両親も若干💧)

高い声よりアルトくらいの高さの声でユックリハキハキと喋りかけてあげてください、耳元か目尻あたりで喋ってください。

母の知り合いが補聴器を着けてますがあれ着けてるとデカく聞こえて合わないと言ってて、会話してるのに外してるのよって言ってました。

話が長くて伝わないなら紙に書いてあげて返事をお母さんに書いてもらってください、でも主さんは書いた文字を声に出して文字を指でなぞりながら伝えてください、耳と目に刺激してあげる。

耳が遠いとボケの進行に繋がります、少しでも指運動させて話しかけて(チャッチボール出来てなくてもいいので)会話はしてください。

うちの祖母はずっとこうだから慣れました、家族みんな最初は苛々してましたけど💧半分ボケてるから一番世話している私の名前を間違え、姉の名を口にします。まだ意識がハッキリしてる内はまだ良い方だと思って大切にされてください。

No.8

七名の方、ご意見頂戴しましてありがとうございました。
共感や叱咤、助言などとても助かります。

参考にさせていただいて、これからもっとよりよい方向に
向かえるように努めます。

一括の御礼で失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題