何が楽しいの??
職場で陰口を時々聞きます。陰口はどこの職場にでもあるというのは充分承知しています。でも人の顔の事をネタにしたり、例えば、何かできない事をネタにしているのを聞くとあまり中学生や小学生と変わないなと思ってしまいます。(因みに、これは小学生等だから悪口を言うとかそういう意味ではありません。)
何かできない事というのは物にもよりますが、極端な話し卵焼きの焼き方を知らなかったりそういう事です。周りから見たら、驚く事だと思います。ある程度世間でいう常識的な事は知っておいた方がいいとは思いますが、私の考えとしては、常識とそれは又別の話しで、 ネタにして笑う事はないと思います。この例でいうと、卵焼きを焼けないのはもしかしたらこれ迄、虐待が原因でって考えたりしてしまいます。勿論、虐待だけが原因とは思ってませんが…
私の事ではありませんが、そんなの聞いていて楽しくないし、人ができない事を笑ったり、顔の事を言って笑って何が楽しいんだろうと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
1、2さんレスありがとうございます。同じような内容だったので一括にさせていただきます。
例えば、何かできない事について笑ったりというのですが、できない事でイライラしたりするのは人間だから感情として怒りうえるんだなと理解?できます。
ただ、同じ理解できない事でも、卵焼きのような例はバカにしている感じがしたり、顔の事も相手に何か迷惑かけてるわけじゃないのに何のストレス解消になるんですか?
笑ったり、話したりするという事でストレスが解消されているんですかね??
言いたい人にはやめろと言ってもやめません。自分が同じようにならない事が大切です。その人たちへ対する批判だって陰口になってしまうのです。言われている人が友達なら頑張ろうと励まして明るくしてあげましょう!そうしているうちに人が集まって来て明るい職場になりますよ! 私はそうやって職場を変えました。
思うに、「自分より劣っている」と解釈したら、自分の方が優れた人間である…と思い込む自己満足と共通の話題で盛り上がれる仲間意識が同時に得られるからだと。「え?あの人あの年でまだわかんないの~?」とか「彼女結婚していても満足に玉子焼き作れないらしいよ」って裏には「私は出来るもんね~フフフン😤」てのがあるだろうし💧
>> 5
思うに、「自分より劣っている」と解釈したら、自分の方が優れた人間である…と思い込む自己満足と共通の話題で盛り上がれる仲間意識が同時に得られる…
レスありがとうございますm(_ _)m
職場の人の言葉を返せば(返せばって自分の事言われてるわけじゃないのに日本語の使い方間違ってますね^_^;)。逆に、その言ってる方達の会話や、漢字の読み仮名を聞いたり、動作を見て、それ間違ってるって間違いに気付く事があるんです。ビックリする事もありますが、でもそれは、“たまたま”私が知ってるだけだからと思うので、そういう時私は自分の方が上とか思わないので、そういう会話をする事が理解に苦しみます>_<だからと言って、人の口に蓋はできないですよね。
1さん、どうして職場の方がそんな風にいうかという予想を書いて下さってありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 381HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 451HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧