花粉症予防の薬はあるのかな?

回答5 + お礼5 HIT数 807 あ+ あ-

2013/02/14 14:13(更新日時)

花粉症になって20年くらいになります。

花粉症の予防や症状をおさえる薬ってありますか?
花粉の時期の前から接種できるものです。

去年、耳鼻科と眼科に花粉症の症状の出る前に行きました。
そしたら、まだ症状が出てないのに来たの?てきなことを言われました。

結構、花粉症ヒドイ方なので、少しでも症状を押さえられたらと思い病院に行ってみたのですが…

予防する薬とかってないんですか?

病院の受付や先生には何って言えばよかったんでしょうか?

タグ

No.1913996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の近所の薬局には、マシになる薬がありますよ!
弟が飲んでますが『マシになった❗😆✌』と言ってます。😄

No.2

薬はあると思いますよ。
主人が病院に行っているのでなんと言っているかわかりませんが、症状が出る前の12月下旬か遅くとも1月には病院に行って1月には薬飲み始めています。
そのお陰かほぼ症状は出ていません。
飲み忘れると今の時期でもおかしい感じがするときあるみたいですが、やはり薬があると全然違うみたいです。
病院変えてみてはどうでしょう。

No.3

民間療法で、甜茶を飲むとか、エルダーフラワーを飲むとか聞きます

この間、行ったショップではエルダーフラワーにはくしゃみなどを抑える作用があるらしいと説明してました
花粉症の妹もこれを始め、他の症状に適したハーブティーを飲んで、緩和させてるらしいです

No.4

抗アレルギー剤ですね
内科でも処方してもらえますよ
私は先日、インフルエンザで行って、ついでに花粉症のお薬もらって来ました

シーズン突入の2週間前から飲むと、症状が緩和されます
(ピークの時の夜も眠れぬ辛さから、夜は眠れる辛さになるくらいですけど)

No.5

私は、服薬と減感作療法してます。減感作は注射です。私の減感作の先生は第一人者なんで危険なやり方ですが、今のクリックなどの減感作はリスクは極めて低いです。

No.6

>> 1 私の近所の薬局には、マシになる薬がありますよ! 弟が飲んでますが『マシになった❗😆✌』と言ってます。😄 1さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなってしまってご免なさい。

弟さんに合う薬なんでしようね。

私も市販の薬も飲んだりしてましたが、いまいち効いているのかそれとも、花粉が多いのか少ないのかで、よくわからないところです。

No.7

>> 2 薬はあると思いますよ。 主人が病院に行っているのでなんと言っているかわかりませんが、症状が出る前の12月下旬か遅くとも1月には病院に行って… 2さんレスありがとうございます。

テレビなどで、予防や早めに病院に行くみたいなことやってたりして、私も行こう!と思い行ったら、症状が出てないのに薬が欲しいって事ですか?って聞かれて…。私が予防するやつとか、薬飲んで花粉の時期になっても症状が少しおさえられるやつとか…?って言ったら、普通の花粉症薬?予防とかじゃないやつで、素っ気なく診察が終わっちゃいました。

違う病院にしてみようかなと思います。

No.8

>> 3 民間療法で、甜茶を飲むとか、エルダーフラワーを飲むとか聞きます この間、行ったショップではエルダーフラワーにはくしゃみなどを抑える作用… 3さんレスありがとうございます。

甜茶は中学生位に父が買ってきてくれて飲んだことあります。でも飲み続けられなかったです。
変な甘味がダメでした(><*)ノ~~~~~

エルダーフラワーってのがあるんですね!
調べてみたいと思います。

No.9

>> 4 抗アレルギー剤ですね 内科でも処方してもらえますよ 私は先日、インフルエンザで行って、ついでに花粉症のお薬もらって来ました シーズン突入の… 4さんレスありがとうございます。
内科でもいいんですね。

なんか…病院探しも大変です…
どこに行ったらいいか迷います。

No.10

>> 5 私は、服薬と減感作療法してます。減感作は注射です。私の減感作の先生は第一人者なんで危険なやり方ですが、今のクリックなどの減感作はリスクは極め… 4さんレスありがとうございます。

4さんは減感作療法ってのをなさっているんですね。

中学生位の時と20歳位の時に注射してました。
結婚して引っ越ししてから違う病院にしたのですが、前の病院に戻ろうかと思うのですが、駐車場が狭くて駅前付近でで混むんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧