扶養家族になるには
無知で お恥ずかしいのですが、どなたか教えて頂けたら 有り難いです。
知り合いの男性は 社会保険・厚生年金加入の サラリーマンで独身です。
一人暮らしでしたが、三年前ぐらいに、何らかの理由で、両親が離婚し 母親が 一緒に住んでいるとの事。
母親は 80歳に手がとどく いわゆる 高齢者で、年金を頂いているようです。
本題ですが
男性は、今現在、母親を扶養家族にしていない為、扶養控除は 受けていません。
母親の健康保健が何かも解りません。
また、母親が住民票を移動しているかどうかも不明との事。
税金が安くなるのでは?と、母親を扶養家族にしたいらしいのですが、この状態で、どうすれば扶養家族にできますか?
また その際 住民票が現住所に無いと 駄目ですか?
健康保健も 社会保険第3号?として 加入させた方が 家計の負担や 受診の際 負担が安くなる とか ありますか?
ややこしくて すいませんが 解る方 教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
健康保険の扶養に入れたいのですか?税金面で控除されたりしたい扶養ですか?健康保険の扶養なら後期高齢者医療制度の対象になるのでは?
税金面なら、お母さんの年金額によっては同居老親等にあてはまるので税金は安くなると思います。
自動的に後期高齢者医療制度に切り替わるので、健康保険では扶養に入れることはできません。
同居老親等とは、自分もしくは配偶者の両親(年齢70歳以上)で、公的年金の年額が158万以下であれば扶養親族として控除対象となります。
なのでまずは年金の年額が分からないとどうにもなりませんね😥
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧