知的障害
生後8ケ月で点頭てんかん発症。今は6歳、年長児です。軽度知的障害があります。就学先で悩んでいます。普通学級・通級・特別支援学級。低学年の間だけでも普通学級を希望しましたけど、これで良かったのか不安が募ります。同じようなお子さんをお持ちの方アドバイスお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
知的障害を持つ子どもの家庭教師をしたことがあります。
その子は小学生時代を普通学級で頑張りました😃
もちろん、いろいろ大変だったと思いますが、
想像以上にその子が成長するのを見て、親御さんも喜ばれていましたよ⭐
僕の子供のクラスに、知的障害の子が居ました。
席に着かないとかはありましたが、1年生のうちは他の子供たちも普通に接しますよ。
ただ中学年や高学年になると、差は開いて来ますし、お世話係を任される子供が出てきます。
中学年では障害は理解できないようなので、特別扱いや贔屓に映り不満が出てきたり、何故、同級生の世話をしなくてはいけないのか納得できない子供も出てきます。
高学年になると、イジメのような言葉を投げかける子供も出てきます。
やはり普通学級の担任には、限界があると思います。
本人の精神的負担が大きいと思うので、中学年以降は専門の先生が居るクラスや学校がいいと思います。
客観的に見ても、本人が可哀想で、何故、親は普通学級にこだわるのだろう?と話題になったこともありました。
お子さんの状態や、学校の受け入れ体制や、担任のスペックに差があるので、一概には言えませんが、僕の印象です。
低学年のうちは、普通学級でもいいと思いますよ。
お母さんも初めての事だと思うので普通学級から始めてみるのは良いと思いますよ
私の子供は脳性麻痺でも軽度だったので普通学級希望でしたが面接の際に「他の児童を傷付けたりしないか」「特別な事は出来ないけれどよろしいのですか」等、面接した各学校で訊かれて悩み、特別支援学級の方へも面接に行きました
見学にも各学校へ足を運び考えた末に子供のペースに合うと思えた特別支援学級に決めました
特別支援学級から普通学級へ転校するのは難しいらしいので、最初は普通学級を選択する方のが多いようです
特別支援学級でも1年は少数でも2年3年と増えて来ていました
定員数が決まってるけれど障害は無くても虐めで心を塞いでしまった子なども転校して来ました
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧