父に依存されてます‥。
閲覧有り難う御座いますm(__)m
私の父についての悩みです。
父は現在単身赴任中です。
知り合いの居ない場所で頑張っているのですが、母(父の奥さん)と家庭内別居で不仲な為、私への依存が凄いのです。
たまに雑談程度にメールや電話て話す位なら構わないのですが、「○○(私)しか話す相手が居ない」とか、部屋の写真のみをいきなりメール添付で送ってきたり、話し相手が居ないからしつこくしてごめんとかメールがくるんですが、正直重たいんです。
私も家庭があり、夫が仕事の所為で精神的に不安定なので、父を支えられません。
頻繁なメールに、正直名前を見るだけでウンザリしてしまい、夢にまでうなされてしまいました。
どう父に話せば良いでしょうか?
私の気持ちを話しても、結局は頻繁にメールが来るので困ってます。
父も知らない土地で大変なんだとは思うのですが‥
アドバイス頂きたいです。
読んで下さって有り難う御座いましたm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
重たいメールでも、的確なアドバイスが欲しいとかじゃないのだから、聞くふりだけでもしてあげな。
誠心誠意な対応なんてしなくて良いんだから、表向きだけの対応をして行けば良いんじゃないのかな。
メールが来てすぐ返す必要もないし、例えば1日数回、暇な時間を少しずつだけ削って、メールを返すだけでも良いと思う。
誰だって精神的に落ちる事はあるんだから、結婚して家を出て知らん振りじゃかわいそうだよ。
親孝行は出来るときにした方が良いと思うよ。
重いよね、私ははっきり迷惑だと伝えたけど、しばらく音沙汰なくなるだけで必ず復活。私の場合は母親ですが。
しかも電話じゃなく、毎日家に来るし、勝手に風呂入るし泊まっていくし気が休まらない。
私には旦那も子供もいます、旦那が帰ってきても当たり前みたいに居ます。
実家には父がいるのに、ご飯だけ作ってまたすぐ来ます、マジウザい。
お父様はうちの母ほどじゃないから冷たくするのも可哀想な気がするけど、エスカレートしていくと思うから今のうちに負担になってる事伝えた方がいいと思います。
気が休まらないから連絡減らして欲しい、というような表現ではどうでしょうか?
私にも家庭があるし、申し訳ないけど…忙しいからごめんね。で良くないですか❓またメールします。で良いのでは…依存はおかしいと思います。大人は、プライベートはしっかり…これは普通の事では無いでしょうか?嫁に出たんですよね。ハッキリ言ったら良いですよ。
毎日、頻繁にメールが来る今は
重く感じるだろうし疲れるだろうけど、いざパッタリと連絡が来なくなればそれはそれで心配になりますよ。
ウチは義母が似た感じで、わたしとは凄く仲が良くて頻繁に会ってたにも関わらず
毎日、電話があり1時間以上。
メールも頻繁にきて…
一時期は主さんのようになりました。
あれから2年。今、義母はいません。
亡くなりました。ガンとわかって4ヶ月で。
あれほど疲れた電話が今では恋しくて、未だに電話番号もアドレスも消せませんし、思い出すと泣いてしまいそうになります。
親孝行は案外、自分が思う以上に出来ない間に親はいなくなります。
親孝行だと思い、少し暇が出来た時に返してあげるなり
あまり負担になり過ぎない程度で相手をしてあげてほしいです。
突き放すような言葉は言わないであげてほしいですけどね。
通行人5さんに同意です。
私は実の母を亡くしてますが
主さんと同じ事を生きてる時は思いましたが
亡くなって数年は後悔ばかりでした。
旦那さんも大変みたいなので、大変でしょうが
大切にしてあげて下さいね。
もちろん主さんも無理なさらぬように。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧