彼の親から頻繁連絡

回答18 + お礼7 HIT数 5987 あ+ あ-

2013/02/17 00:06(更新日時)

初めまして😊

皆さんならどう感じますか??
付き合って半年になる一つ下の彼がいるんですが‥‥

三十路にもなる彼‥デート中にかなりの頻度で親から連絡あります😲
どこにいるんだ?何時に帰るんだ?遅くならないうちに帰ろよ‥などの内容です💧
彼曰く‥心配性の親だからって。私的には単なる干渉‥もしくはいい年した子供に連絡してくる必要ないし、してくる親も親だしそれに対して彼ももっと親に言うべきだと思うんですけど。
デート中にそんな事ばかりで時々、彼と彼家族に嫌気がきます😔彼の事は好きなんですが、その親の行動言動にウンザリしたりします。

皆さんなら気にもしない話ですか?
仲良しな親子でいいじゃない?って終われる話ですかね‥?

No.1914594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚したら、きっと苦労すると思いますよ😩私もそんな親やだし、彼にも不信感が湧きます。きっと彼はお母さんと主サンが喧嘩しても仲裁してくれないと思います。

No.2

親バカですね⤵
結婚は、考えられないかも😥

No.3

そういう干渉してくる親って当然子離れしてないし、それを嫌がり怒らない子供の方も親離れしてない。

結婚したらもっともっと干渉し、依存してきますよ。

私ならいくら好きでも結婚は考えられませんね。

No.4

ありがとうございます😊

一度彼に親の干渉?やめてほしい‥心配で仕方ないならせめて私と会ってる時は連絡してこないようにしてって言ったのですが‥その後も何回か💦
でも私も結婚してる訳じゃないので彼家族の事にこれ以上言える訳もないし😱
何なんですかね?この親?彼もかな?

No.5

>> 2 親バカですね⤵ 結婚は、考えられないかも😥 ありがとうございます😊

彼自体はいい人なんですが‥今ではすっかり彼の良さより親の方ばかり気にする私もいたりして😠
県外にいる彼の姉からもかなりの頻度で📲✉あるみたいです。
良く言えば仲良し家族ですよね?

No.6

>> 3 そういう干渉してくる親って当然子離れしてないし、それを嫌がり怒らない子供の方も親離れしてない。 結婚したらもっともっと干渉し、依存してきま… ありがとうございます😊

本音を言うと彼にアナタの親干渉しすぎて嫌いって言いたいんですが‥言える関係でもないですし💦

その都度、私はどんな対応していったがいいんですかね?
しかも📲してくるのは父親です✋

No.7

彼も親離れ出来ていませんね。

主さんが話しても改善されない時点で、彼と結婚したら、彼の母親優先の生活が待っていると考えて間違いないでしょう。

主さんに結婚願望があるなら、早めに別れた方がいいと思います。

結婚願望が無く、デート中の連絡も我慢できるなら、別れる必要は無いと思います。

No.8

親は自分が干渉していても、過干渉と思ってないか、薄々気づいていても知らないふりをして干渉を続けます。
干渉する親は、親としては最低です。
彼も親から自立は出来ると思いますが、二人協力して行かないと難しいと思います。
その際、嫁は往々にして悪者にされます。
2人力合わせて頑張って下さい。

No.9

親がどうとか言うより、彼が問題。
普通そういう親だったら、前もって、帰宅時間などを言うなど、それ相応の対処をすれば良いだけの事。
良い年の男だったら仕事で遅くなる事もあるだろうし、仕事中も親の電話を取ってるわけないんだから。
また、普通デートとかの場合、親の電話以外にも、友達との電話もあまり取ったりしないよね。
携帯ばかり触ると相手に失礼になるのだから。
一般的な常識が欠けているような気がするけど。

No.10

元彼がそうだった😱

私は高校生なのに親から連絡ナシ😥(それも問題ありですが😠)、元彼は32歳で親から連絡来まくってました😨泊まりもなかなか出来なかったし😭

それが理由じゃないけど、別れた‼

No.11

うちの主人の親がそうでした。

主人はうざがり、仕方ないという感じで。だからかマザコンではなかったですが母親が子離れできてなくて、毎回結婚しても嫌がらせされてました。

彼が嫌がってないなら余計辛いと思います。

ちなみに電話でないと鬼の如くしつこくきてました(笑)

No.12

家族がそんな風なのを自分がおかしいって思うなら、絶対的に価値観が合わないのでかなりの覚悟が必要かと。

迷いがあるなら別れて正解なんですけどね…。

別れる気が毛頭ないなら、今の<たまに気持ちを伝えて改善してもらう>を繰り返し、尚且つ彼の主さんへの愛情アップの為の努力も怠らずってとこですかね。

30過ぎてそこまで干渉するのはやっぱりおかしいと思う。
家族ともども一緒にいる彼女の気持ち考えてないし。キツいな。
精神的に自立してない可能性も高いですね。

私なら別れます。そんな電話あったらイメージ覆される。

No.13

私は娘(二十歳の大学生)がいるので
少し連絡がないだけでも心配になるので
メールはもちろんLINEなどで「無事?」
とか「いまどこ?」など きいてしまいます。
共働きで、小さな頃からずっとそうなので、娘も(心配な気持ちを理解しているので)遅くなれば「ごめんね、いま○○、○時には帰るね」と連絡をしてきます。
一緒に住んでいれば、お互いそれがマナーだ
と思いますし(食事の要・不要など)まめに連絡をとることで 過保護だの親離れ子離れしていないなどと他人に言われると
とても違和感を感じます。
他人は、何か(事故や事件など)があっても責任をとってはくれないですよね。

何歳になったから何時になっても気にならないというわけではなく、逆に何歳になったら
心配しなくなるのか 教えてほしいです。

皆さん「彼は子離れしていない」と口を揃えておっしゃいますが、今の交際相手やご主人が
連絡もなしに、帰宅が遅くなったり外泊したり
食事の支度をしてあるのに外で食べてきたり
すれば「要らないなら言ってよ」と怒るんじゃないですか?
よくそういった愚痴?をきかされます。

私は独身のころからずっと
同居の親に連絡もせずに外泊したりする人(男性も女性も)を「なんだか不誠実な人だな」と思っていました。
家の主人は私たち家族にも、いまは別居の
義父母にも、私の両親にもまめに連絡報告をする人です。特に過干渉とも煩いとも思いません。

主さんの彼、家族を大切にする方なのでは?
主さんがこの先結婚したら 良い旦那さまに
なるのではないかと思いました。

親の気持ちは気になりませんか?

No.14

彼女がそっけない理由

というスレは、主さんの彼のようなかたのスレですので、一度読んでみてはいかがでしょう?

No.15

まとめてお礼させていただきます☺
皆さんありがとうございます😊

こんなに彼親の行動を毛嫌いするのはきっと自分の家と真逆のせいもあるとは思うんです。
親によっぽどじゃない限り連絡はしてこないで!何かあれば連絡するし、無いから無事だし‥みたいな感じで。その代わり出る前に予定を言って出かけますよ。
元々干渉されるのが嫌いなのでこんな感じだし、また私の家族もこれが普通だったんです。

それが今の彼とこの年で出会い付き合ってみたら、親から連絡😲しかも内容が内容だし😱あと、県外にいるお姉さんともかなりの頻度で連絡とってるみたいです。話の感じでは、父親と同じタイプなんで同じような行動してきます😱😱
付き合い始めから親の干渉?があったんで、二人で会ってる時の親からの連絡は急用以外やめてほしい。心配性の親って言うんだったら、会う前に心配しないように言って出てきて‥‥って言ってはいますが。
結局の所なぜこの年の彼にそこまで言わないといけないのか?って悶々します😱

No.16

成人して恋人とデートしている子供ですよ。
連絡入れてくる親は非常識だと思います。そんなに信用できない子供に育てたのですか?
また、子供も自立すべきですが実家暮らしならばそもそも今夜は遅くなるから晩御飯は外で済ますとか出掛けにでも伝えますよね。それも常識。ただ、急にデートになったり泊まりになるなんて時は子供が自分から連絡入れますよ。ただし彼女の前ではなくできれば彼女に分からないように配慮しますよ。
デートですからね。
親子と言えども成人した大人です。
お互いに配慮や尊重は大人どうしの常識かと私は思います。

No.17

あと、相性ってありますよね。

親兄弟が結婚独立後も良く言えば大変仲良くべったりと付き合う場合があります。
貴女もそれが苦にならないなら上手くいきますが、大抵そうした相手と結婚した配偶者が苦痛を訴えたり悩んでたり離婚に至ったりしてますよ。

まぁ、仲良くべったりしたいのは親のエゴがほとんどで困ったことに当人はその自己中さに気がつかず相手を悩ませている訳です。

No.18

続けてすみません。誤解を招きそうなので補足しますが、仲良くは大変結構なことですよ。

ただし、仲良くを持続させるにはべったりしないことです。
お互いに干渉や依存は控え配慮や尊重が第一です。

配偶者にとってはやはり他人ならではの遠慮や口に出せないことでストレスがかかります。

仲良くしていても実の子供なら言っても角が立たないことでも他人の配偶者が言うと角が立つ場合がほとんどです。

まぁ、付かず離れず良い距離感でバランス良く気遣いできる関係ならお互いに仲良く持続できるでしょうね。

No.19

>> 16 成人して恋人とデートしている子供ですよ。 連絡入れてくる親は非常識だと思います。そんなに信用できない子供に育てたのですか? また、子供も自… ありがとうございます😊
今の彼とは私の一目惚れで付き合えた相手で、一緒に居れる事は幸せなんですが❤
付き合い当初から親(連絡するのは必ず父親)が連絡してくるのに違和感は感じてましたが‥まぁまぁ~みたいに何とか流してきてたんですよね😁もちろん間で何回か控えてほしいって事は伝えてはいましたが。
でも久々にこの前親から連絡アリ‥一気に冷めた自分がいました😠
彼は好きなのにその親‥とくに父親と姉がくせ者だと思うんです。
好きだけど結婚は無理な相手なのかな‥って最近考えるようになりました😱😱
相性って事ですよね。干渉の我慢は私には無理かな‥‥

No.20

今は我慢出来るとしても、爆発する時が来るよ😣
義母が『何時に帰るの❓』『今日はどこの現場❓』『まだなの❓』と新婚当初から一日何回も☎が…
今度は、息子(孫)が大学生になったら『もう22時よ…まだ帰らないのに心配じゃないの❓』『☔降って心配だから帰ったら☎させるように』などなど…
挙げ句の果て、『心配だからバイトのシフト教えて』でした💦

彼が親に文句を言う様子が無ければ、辞めといた方が良いかも😥😥

No.21

自分は妻の方が親ばなれ、子ばなれしていない家族でした。夫婦間のちょっとしたいさかい事も、親に報告するし、当然ながらそれも自分に都合の良い話になってるもんだから、いつもこちらが一方的に悪者扱い💦 離婚届けも相手の母親に署名を強要されました。愛情があることは良いことだけど、節度ってものがあると思います。どうか慎重に。

No.22

皆さんありがとうございます😊

彼との初バレンタインで昨日会ってきました☺その時に‥世間一般での意味で親の干渉度みたいな話になり、○○君のお父さんとお姉さんってホント心配性だよね!って言ったら‥この前📲気にしてるんでしょ?うちの親や家そんな心配性じゃないしむしろ人様に迷惑かけなければ自由にしてって言ってるくらいだから‥ホント勘違いしないでって✋。その言葉何回も聞いてるけど、じゃ~親のその行動は何?っていい返したかったくらいです😲やっぱり家庭環境の影響なのか彼は、全く家のこと全く気にしないえでっていってきます😠
彼宅へ二回程お邪魔して挨拶程度で部屋に上がったんですが、その時も既に私は‥この人が干渉父か😲って思って素敵な父というイメージが全くわきませんでした😔
いつでも遊びに来てって言われても行く気全くないですし、むしろ会いたくない勢いです。

No.23

そう気構えずに仲良くしてみたらと思います。

それで合わなければ考えれば良いと思います。
今すでに不快なら、関わってみて不快でも同じこと。なら試しに様子を見てみるのもありかと。

関わってみないとわからないし、もし気が合いそうならそれはそれで良いことだし。

彼を好きなら将来を視野に入れてるだろうから、もし親に嫌われて揉めても、どのみち主さんも今すでに不快なんだし同じこと。

私だったら彼の親と一緒に遊ぶのも好きかな。二人きりばかりじゃ飽きるし。

No.24

お姉さんともかなりの頻度で連絡とってる事もあまり良く思ってないみたいだけど、こうなると話は別だよ。
主さんの考え方は、家族と関わるとかっこ悪いみたいな感じの中学生みたいな考え方だよ。
子離れや自立っていう事を良く考えた方が良いと思う。

No.25

ありがとうございます😊
確かに私も彼家族に妙に神経質?チェック?してしまう所が出てきます😔一緒に居た時のあの連絡度の頻繁さに不快感が残り続けて、つい📲がなるとまた父か姉?😱って思ってしまってます。
ある意味何だか彼家族恐怖症?じゃないですけど拒否してる自分がいます。

言われた通り私の考え方を考え直さないと駄目ですね😔ただお姉さんからの連絡も尋常じゃなくて‥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧