いつも三人じゃなきゃいけないの?

回答4 + お礼4 HIT数 1260 あ+ あ-

2013/02/15 07:19(更新日時)

私にはAという友達がいます。
私たちは同じ学校に通っていて仲が良くいつもいっしょにいて二人になることも多かったのですがAは家の事情で1年半前に学校を退学しました。
それからも友達Aと私はメールのやりとりをしたり時々遊びに行ったりしてました。
私は昨年9月にも友達Aと二人で遊んだのですが、それを知った別の友達Bに「何でうちも誘ってくれないの?今すぐAに次は三人で遊ぼうとメールして。」と言われました。私とAが二人で遊ぶといつも文句を言ってきます。
実は以前、B の希望で私とAとBの三人で遊んだのですが、その時私とAはゆっくり近況報告など話たいからランチかお茶でもしてからどこか行きたいと言ったのですが、Bが譲らず、昼過ぎからフリータイムでカラオケに行きせっかく久々に会ったのに何時間も歌ってるだけでした。
カラオケ行くにしてもランチやお茶に行ったあとでも十分時間あったのに。
しかもAは門限があるのにBがしつこく引き止めたのでAは困っていました。
なので三人では遊びたくないなと思っていました。
そもそも例えば仲良し三人組だったのに一人だけ誘わないとかならまだしもそういうわけでもないのにいつも三人じゃなきゃいけないの?二人で遊んだらいけないの?という感じです。BはAが退学する前はほかの子と仲が良かったです。
その後11月に私とAとBと三人で遊ぶ予定を立てたのでしたがAが具合が悪くなり遊ぶのをやめました。
つい1週間前にAから「○ちゃん(私のこと)3月いっしょに遊ぼう」とメールが来ました。
最初、この前遊べなかったから三人でなのかなって思ったのですがメールをしているうちに二人で行こうというような雰囲気です。
ちなみに友達Aはケータイを持ってないのでメールのやりとりはPCです。なので遊びの予定を立てるのも時間がかかります。今はまだ計画の途中です。
私はこのまま二人で遊びたいです。
でもこの前三人で遊べなかったから三人にしたほうがいいのかと迷います。

No.1915214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Bは仲間外れにされて悔しいんじゃないの?遊びたいならBがAに連絡取らせたら?カラオケは無しって事で。

No.2

Aと二人で遊んだら?
Bには「ごめん 今回はAと二人で遊びたいんだ」
とハッキリ言ってしまえ

というか、別にBに言わなきゃいいのに

遊びたくない人と遊ばなくてよいのでは。
だって、仕事じゃない 遊びなんだから楽しくないとね

No.3

>> 1 Bは仲間外れにされて悔しいんじゃないの?遊びたいならBがAに連絡取らせたら?カラオケは無しって事で。 レスありがとうございます。
仲間外れにしたつもりはないです。
もともと私とAが二人でいること多かったですし。
Bはパソコン起動するの面倒だからと私に頼んできます。でも今度はBが自分でAにメールすればいいと思います。
カラオケ行くのもいいのですが私たちの要望も少しは聞いてくれたらうれしいです。

No.4

Aとあなたの関係を尊重出来ないBは無視して、Aと会えばいいと思います。
Bは人間的に幼い。
Aと会った時、Aに「自分達だけで会った事はBには黙ってて」と言えばすむ事です。

No.5

何故一々Bに報告しなきゃ成らないの?、黙ってればいい事じゃない、そんな自己中な奴面倒臭いだけじゃない中途半端な優しさは両方失うよ。

No.6

>> 2 Aと二人で遊んだら? Bには「ごめん 今回はAと二人で遊びたいんだ」 とハッキリ言ってしまえ というか、別にBに言わなきゃいいのに 遊び… レスありがとうございます。
Aと二人で行きたいです。
Bに言わなきゃよかったのですが、Aは私のほかにもう一人メールのやり取りやいっしょに遊びに行ったりしている友達がいてAがその子に私と遊んだことを話したみたいでなんかBにも知られてしまいました。ちなみにBはその子がAと遊んでも文句言いません。

No.7

>> 4 Aとあなたの関係を尊重出来ないBは無視して、Aと会えばいいと思います。 Bは人間的に幼い。 Aと会った時、Aに「自分達だけで会った事はB… レスありがとうございます。
AがBをどう思ってるのかよくわからないのですが、二人で遊ぶならBには話さないでねと言います。

No.8

>> 5 何故一々Bに報告しなきゃ成らないの?、黙ってればいい事じゃない、そんな自己中な奴面倒臭いだけじゃない中途半端な優しさは両方失うよ。 レスありがとうございます。
一回めは文句言われると思っていなくて「この前Aと遊んだけど元気そうだった
よ」と話してしまいました。
あとはAは私のほかにもメールしたり遊んだりしている子がいてその子が何気なく話してしまいBにも知られてしまいました。
Bに「Aから連絡来た?またメールしてみて」と言われるとどうしていいのか困ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧