どうしょうもない彼氏

回答16 + お礼0 HIT数 13226 あ+ あ-

2013/02/17 10:56(更新日時)

浪人生の彼氏について
ものすごく悩んでいます。

私は1浪目の医学部志望の浪人生です。
彼は今6浪目。
おそらくこの調子だと7浪でしょう。

まずはじめに付き合った馴れ初めをお話します。

出会いは医学部専門予備校。
付き合い始めたのは去年の暮れです。

予備校では真面目風で、イケメンなので、女子から人気があり、私もキャーキャー言ってました。
また、私は予備校で嫌われていて、わりと孤立していました。

その心理を利用されたのか
クリスマスの夜、講習の後にご飯に誘われ、悩んだ末に行き、そのままホテルに行きました。
彼は、24歳童貞で、童貞を捨てたかったらしいです。

そこから、私も寂しくて、
センター試験直前まで毎日デートしていました。

最近は、彼への思いも冷めて(というかそれどころじゃなくて)、家で勉強に勤しんでいます。

が、彼はほぼ毎日私の家の前まで来るし
LINEもいつ送ってもすぐ既読になる。

しつこいという怒りを通り越して心配になってきたので
「今は受験に専念しよう!□□のこと好きだけど、デートは3月でもできるよね。□□もヤバイんじゃないの?」

と言ったところ、

「すぐ受験を言い訳にして逃げる。まず、俺とお前とはタイプが違う。俺は、何をしてても勉強と他のことは両立できる。お前ら凡人とは違う」

と言ってきます。

しかし彼は、
去年私が合格した、とあるMARCHの理工学部に6浪もしてるのに落ち、勉強してる姿なんて一度も見たことありません。
また、彼のお母様はそんな彼を心配したのか?癌を患ってるみたいなのです。

ほんとにしょうもないダメ男です。
こんな人だと思わなかったし、今までこんな人見た事ないです。

私は彼に巻き込まれたせいで今年の受験、
A判定だった医大も落ち、国立医学部の足切りはクリアしましたが、おそらく2浪です。

人のせいにするのはよくないですが、少なからず彼がいなかったら何処か受かってたような気がします。

付き合ってたら、また来年も彼に乗せられそうで怖いです。

正直、私はこんな男好きじゃありません。
彼は、私の事すごく好きみたいで、愛情は伝わってくるけど、でも、受験からの逃げなのではないかとも思っています。
(私と遊ぶお金の為に最近バイトを始めたみたいです。猛反対しましたが。)

また、私が2浪したら相手をしてくれる人もいないだろうし、寂しさを埋めるために付き合っています。

また、彼はよく、精神的に辛い死にたいと言ってくる(←自分が勉強してないからだけど)し、お母様のこともあって、見捨てたら可哀想だなと。

私は人を見捨てられない性格なので、彼の前ではいい顔してしまうけど、
彼と一緒にいても未来が見えないのは分かってます。

今すぐにとは言わなくても、3月には
やはり、心を鬼にして別れるべきですよね?
またどうしたらいいでしょうか(:_;)

今の時期、誰にも相談できなくて、ここに辿り着きました。

よろしくお願いします(:_;)

No.1915357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒にいても、お互いの為にならないと思いますよ。

No.2

落ちたのは彼のせいじゃなくて自分のせいだょ!
今すぐにでも別れるべき。放っておけないとか言ってるとズルズルしちゃうから。自分のことすらまともにできてないのに他人の面倒みるのはまちがってる!

No.3

人を見捨てれないと言っても~…。

彼を好きじゃないなら同情で付き合うのはやめたらいいだけのことだと思いますよ。見捨てれないなら、みんなみんな本命で付き合えちゃうじゃない?
自分のためでもあるし、彼のためでもあるなら心鬼になれるはずですよ。 辛いのは彼を好きだから?
もし好きなら、条件を出して頑張ってもらったら?
別れたいなら、勉強に集中したいし、呑気な発言をする彼に振り回されないで、彼のためにも強気でいったらいいと思うな。
主さんも主さんでしょ。 丸め込まれないで、彼を突き放して主さんは目標に向かって頑張ってください。
でも、彼はスト-カ-にならないか心配だなー。
別れるにも言い方に気をつけたほうがいいかもね。でも心揺れないで強気で言ったほうがいいですよ。

No.4

彼と一緒にいつまでも浪人生活送れば?

No.5

どっちもどっち既に共依存状態、受験は世間体だけなんだね。

No.6

浪人経験者だが、浪人生のくせに友達や恋人と遊ぶとか、すんごく甘くない?

俺は浪人時代は恋愛どころか高校の友人の誘いも全てを断って受験勉強に捧げたぞ?

一年くらい遊ぶの我慢しろって。浪人生活に潤い求めて男と遊んで落ちて2浪してりゃ世話無いわな。

自業自得。

No.7

どうして好きじゃないのに見捨てられないからって付き合い止めないの?
彼の為に自分の人生棒に振れるの?

No.8

あなた自身が終わってるかと、親御さんがどれほどのお金を使って、予備校や浪人生させてると思ってんの?
その男といまだに遊んでる時点で終わりでしょ。
男なんかと別れて勉強しろよ。
親御さんが可哀想すぎて、あなたの悩みとか別れればすむじゃん。
もうちょっと親御さんのこと考えて。

No.9

まず、浪人生のくせに予備校で彼氏彼女つくってる時点で不合格決定したようなもんだよ。
どれだけ親に迷惑かけてるか、どれだけ甘えた立場なのかって考え直した方がいい。
私自身、早稲田に行きたくて一浪してますが、恋愛も諦めて頑張った。
彼氏の言動は矛盾ばかりじゃない?
お前ら凡人には…って、そんな人を見下せる立場?第一、そんなやつに医者になってほしくないです。
予備校は学校じゃないんだよ?
本気で受かりたい人が行くところ。中途半端に恋愛したり、悩んでる時間があるなら勉強しなよ。人生は一度だけだし、今っていう時間は戻ってこないんだから。

No.10

今後一切連絡をとらないようにするしかないですよ。

あなたの心の隙間に絶対彼は潜り込んでくる。
彼を正しい道に導くのはあなたの任務じゃないんだから、責任感じる必要ないですよ。

今年こそは勉強に集中したいから、別れようでいいと思います。

彼が嘆き悲しもうが、彼の人生です。これ以上情がわく前に別れましょう。

私も1浪して資格職につきました。
主さんも、一年棒にふってしまった自分に後悔してると思いますが、これから先の人生、悔いかないよう頑張って優しいお医者様になってくださいね。

No.11

「情けは人の為ならず」って言葉はご存知ですよね。
彼が可哀想とか、彼に対するお情けで一緒にいるみたいに書いてあるけど、本音は違いますよね。
「寂しさを埋めるために」が大半でしょ?
自分の為でしょ?

心を鬼にしてって、そこまでの問題じゃないです。
彼がいなきゃ受かってたかもとか文句や不満があるのに、悩む意味がわかりません。
主さん、自分に甘すぎませんか。

No.12

結局貴女も寂しくて 彼に共存しているだけ 愛がなくて 一緒に身体合わせていたら いつか子供できて彼がいなかったら 私はもっと…と常に彼を半分憎みながらもきっと彼が貴女を嫌いになり離れるまで別れられないような気がします
惰性や優柔不断で人のせいにしながら一生懸命今をそして自分を大切にしないだめなのは貴女
まず自分の目標決めてそれに対して強い心頑張って下さい

No.13

すぐに気持ち伝える事は出来ないのかな。

3月にって言うのはお互いの事情の為?かも知れないけど、気持ちは決まっているのだから別れたいって思った時がその時では………。

No.14

みなさんも言ってるとおり、このままでは共依存と言って2人共どんどんダメになって、ますます依存し、抜け出せない悪循環に陥ります。

人生お先真っ暗になるよ。すぐ別れた方がいい。ただしそういう手合いは逆恨みしてストーカーになったり、危害を加えてくる危険があるから、家も知られてるなら危険だよ。

家族や信頼できる人に相談して守ってもらった方がいい。別れを切り出すときは絶対に周りに人が大勢居るカフェとかにして、もし何かあったらすぐ周りに助けを求めること、ためらわずに警察に相談すること。

話を大きくしたくなくて、それをしなかったために酷い目にあったり、最悪殺されちゃったりした事件が実際起きてます。そこまでならない事を祈るけど。

No.15

まずあなたが、好きじゃない男を彼氏と呼んでいる事を恥じるべき。

「私は好きじゃないんだけど、相手をフルのって可哀想。」
「自分が忙しい時はかまってあげないけど、寂しい時には使える相手」
あなたの考える彼氏の定義は少し滑稽です。

でも心配はしているようなので,,,
その彼はきっと、お母様が亡くなったり、貴方がバッサリ言って切り落としたりしないと、現実を見ることが出来ないでしょう。
自分が助けてあげたい、変えてあげたいと思っているのかもしれませんが、それは本当に愛情がないと出来ない事ですし、人を他人が変えたり救う事は難しいです。
好きでないならなおさら、他人から見れば甘やかしているだけに見えます。

No.16

自分の進路すら決められない2浪生が、「他人を見捨てられない性格」とか言って聖母様気取り?

7浪生の子守りより、まずは自身の進路を決めなされ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧