色々疲れました…

回答14 + お礼11 HIT数 5031 あ+ あ-

2013/02/17 12:30(更新日時)

現在、2歳の子供がいるフルタイム正社員の兼業主婦です。

夫婦で同じ会社に勤務、職種は違います。
祝日休みなし、私は土曜出勤が月に2回、振替で平日に1日くらいは休める程度、旦那は土曜休めるのが月に1回くらい。普段、3連休も取れません。

私は年に2回、旦那年に1回休暇がありますがそれ以外は本当に休めない会社で、有休も殆ど使えません。

私は育児休暇を取得、子供が産まれても旦那の忙しいのは理解していたので、遠出したいとかわがままは言ってきませんでした。

妊娠中もフル勤務でしたが家事は役割分担したはずのゴミ捨てすらろくにやらず

子供ができても全く変わらず

結局、家にいるんだからやって当然と思っているのか…

休日は、土曜に夜更かしして日曜昼まで寝ている。趣味の野球がある時は早起きして行く。

休日子供と触れ合うチャンスなのに誘っても近所の公園にすら行かない…そのくせ、俺になつかないなぁって…

働き始めたら、保育園関係は全て私と近所に住む義母任せ。

先日年に二回だけ取れる休暇のうちの一回目、普段保育園に預けているし子供と精一杯過ごそうと思い、旦那了承のもと私の両親と旅行に行き

その間旦那が風邪をひいたのを知った義母が、旦那をおいて遊びほうけて!それに子供のことも手伝ってるのだからもっと感謝して!とキレる始末。ずっと裕福な専業主婦やってきた人には理解できないだろうなー。

自分のこともろくにできない息子のことを棚に上げてよく言うよ…私は自分が風邪ひいたって子供見てきたしご飯だって作ってたよ…

年に2回しかない休暇のことまで口出しすんなよ…

以前、家族、特に子供の将来について話し合いした時に、別にいなくてもいいと言われたり、仕事復帰してから、いいよね~プレッシャーの無い仕事でと言われて、言ってはいけないことも平気で言えるデリカシーの無さにも呆れてて

もう疲れちゃった…

No.1915775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大きな子供さんがいると大変だ😩

フルで働いてきてからの家事&育児は本当に疲れますよね。
どこで休めばいいのやら。。

体と心、壊れないか心配です。

No.2

共働きでなのに子供のことや家事をすべて任されるとか、理解のない旦那さんですね…💀
一度きちんと話し合いをしたほうがいいんじゃないですか。❓
そうしないと、主さんが疲れ切っちゃいますよ。💧

No.3

そんなに忙しくて大変な会社に夫婦でいて、お子さんもいてじゃあ本当に大変ですね。
旦那さんの協力もなしでは主さんの負担も増えるばかり…
主さんが倒れないように気をつけて下さいね。

主さんは転職は考えてないんですか?
お子さんもいたら、もう少しゆとりのある職場を探してみるのは?と思いましたが、そう簡単ではないですもんね。

No.4

わたしも働いてる時そうだったよ。

でも、離婚なんて微塵も考えなかった。

ま、好きで働かせてもらってたからね。

ちなみに助っ人もいなかった。

主さんみたいなスレ見ると、自分を誇りに思うよ。

ちなみに、旅行に行くなら主さんの親より姑さんが先じゃない?

順番間違うからおかしなことになるのよ。

No.5

>> 1 大きな子供さんがいると大変だ😩 フルで働いてきてからの家事&育児は本当に疲れますよね。 どこで休めばいいのやら。。 体と心、壊… レスありがとうございます。ご心配頂きありがとうございます。

そうですね、大きな子供みたいと何度も思いました。

何度か話し合ったものの改善に至らず…

No.6

>> 2 共働きでなのに子供のことや家事をすべて任されるとか、理解のない旦那さんですね…💀 一度きちんと話し合いをしたほうがいいんじゃないですか。❓… レスありがとうございます。

話すと俺と結婚したんだから前からわかってただろうとか開き直ったり、自分のほうが大変な仕事をしてると思っているため中々聞き入れないんですよね…

今度義両親も交え話し合う予定ではあります。。

No.7

>> 3 そんなに忙しくて大変な会社に夫婦でいて、お子さんもいてじゃあ本当に大変ですね。 旦那さんの協力もなしでは主さんの負担も増えるばかり… 主… レスありがとうございます。

確かに、転職もありかなと思いますね。実際、復帰してみてバランスって大事だなと実感した部分もあります。

年収も良い方ですし今すぐには辞められない事情もあり、もう少し経ってから色々考えようかなと思います。

No.8

どれだけ大変かしりませんけど
これだけ不満を並べられると
呆れるの一言です。

旦那さんも嫌になる事でしょう。

No.9

大変だって言う人はこの世で一番自分が大変だと思ってるからね、それにしても旦那さんに前から分かってるだろって言われちゃ終わりだね。

No.10

何がなんでも主さんが働かないとやってやっていけないって訳じゃないなら、仕事をやめて家庭に入られてはいかがでしょうか?

そうすれば家事育児する時間にも余裕が出るし、旦那様にイライラする事もなくなると思いますし、お子さんも母親といたいんじゃないかなぁ

No.11

>> 4 わたしも働いてる時そうだったよ。 でも、離婚なんて微塵も考えなかった。 ま、好きで働かせてもらってたからね。 ちなみに助っ人もいなかっ… 助っ人もいない中で、好きな仕事を続けてこられたんですね。立派です。
言い切れるほど、色々こなされてきたと思うと正直に尊敬します。

復帰して4ヶ月、色々な壁にぶち当たってますけど世の中の働くお母さん方はどうピンチを切り抜けてるんだろうと思うことが多々ありますから。

義親に関しては話すと長くなるのですが今まで色々持ちつ持たれつでやってきたつもりでしたが、突然の大人気ない行動だったので驚いた面もあります。

勿論、私が至らなかった面もあったのかなとは思っていて、それも悩んでいます。

No.12

>> 8 どれだけ大変かしりませんけど これだけ不満を並べられると 呆れるの一言です。 旦那さんも嫌になる事でしょう。 レスありがとうございます。そうですね…

それでも愛情を持って接してきたのですが

色々積もってきてしまいました。

不快にさせてしまいましたね、すいません。

No.13

>> 9 大変だって言う人はこの世で一番自分が大変だと思ってるからね、それにしても旦那さんに前から分かってるだろって言われちゃ終わりだね。 この世で大変な人はもっといるのは承知ですよ。

しかしそれよりはマシだと思ったところで何も前へ進めはしないのもわかっています。

自分達で解決すべきことなのはわかっていますが気持ちを吐き出したまでです。

No.14

>> 10 何がなんでも主さんが働かないとやってやっていけないって訳じゃないなら、仕事をやめて家庭に入られてはいかがでしょうか? そうすれば家事育… レスありがとうございます。

家庭に入ったほうがいいのかなとも考えさせられましたね。決して子供にあたったりはしませんが…色々よく考えてみます。

No.15

愚痴くらい言わせてあげて~💦
主さんは、きっと色々な事が重なり過ぎて疲労困憊だったのですよ。

お子さんを連れて実母との旅行が、そんなに批判される様な事ですか?
年に二回しか無い休暇に、気疲れするお姑さんと過ごすより癒される実母との旅行を選ぶのは間違えでは無いと思いますよ☝
ご主人も風邪ぐらいで母親に言いつけたのかな?
話を読む限り、家事・育児には非協力的な様ですし、幼子を育てながらのフルでの仕事は本当に大変ですよ💦
主さん、どうぞお身体を大切にね。

No.16

主さんお疲れさま!
子供小さいうちは、きついながらも自分も若いからなんとか耐えられるよね。仕事が自分の社会的な存在感に感じられるし、でも、年とともに、両立がきつくなるから、もう少し融通のきく仕事に、いつか変わった方が自分のためになるかも。
私は子供3人と、主さんの旦那さんとそっくりな夫と、義理も実も母は手伝わないから、身体こわしてしまって、現在休職。
仕事だって、時間と休養したり残業出来れば、そこらの男に負ける気しないのに、譲って仕事しなきゃだし、うっかり旦那より仕事で評価されたり、給料よかったら旦那は怒るし、女って面倒だよね!
だけど…、子供と遊んで、学んで、一緒に泣いたり笑ったりする方が、社会で活躍するより何倍も嬉しかったりするので…。仕事を休んでいる今、社会から取り残されている辛さより、毎日子供とゆっくり出来る幸せを満喫してます。
あんまり無理しないで、仕事セーブすることも考えてみてね。
倒れてしまってからは遅いよ~。

No.17

主さんお疲れ様😊家は、主人が正社員で夜勤ありです。私は、フルタイムで働いてます。夜勤前でも晩ご飯作ってくれたり、娘の学童のお迎えに行ってくれます。子供が体調悪い日は夜勤や休みなら、出来る限り看病してくれます。2人で働くから、子供達や自分達が自由がきくお金があると主人自身理解してるので、何も、言わず手伝ってくれます。子供小さかったら大変やし、どうして私だけって思う日もありますよね。2歳ってまだまだ手も掛かるし、病気もするから大変ですよね。無理しないで下さいね

No.18

自分のこともろくに出来ない男を選んだ主さんも残念

専業主婦さんをあげつらう気持ちに同情の余地なし!

No.19

>> 15 愚痴くらい言わせてあげて~💦 主さんは、きっと色々な事が重なり過ぎて疲労困憊だったのですよ。 お子さんを連れて実母との旅行が、そんなに批判… レスありがとうございます。

気持ちを汲み取って頂きありがとうございます。

復帰して半年も経ってないですし職場にも色々と気を遣い、ちょうど疲れてきた頃でした。

ここまで、そのまま駆け抜けてきてしまったので、反省点を含め改めて軌道修正をはかる時期かなと思います。

身体には気をつけたいと思います。

No.20

>> 16 主さんお疲れさま! 子供小さいうちは、きついながらも自分も若いからなんとか耐えられるよね。仕事が自分の社会的な存在感に感じられるし、でも、… レスありがとうございます。

私なんかよりもっともっと大変な状況ながら頑張ってこられた経験談よりのお言葉、見にしみます。

子供との時間は確かにお金には代えられないかもしれませんね。

復帰して浅いので、実際に働いてみて色々見えてきた部分もあり、今後のことはよくよく考えてみますね。

お身体、お大事にしてくださいね。

No.21

>> 18 自分のこともろくに出来ない男を選んだ主さんも残念 専業主婦さんをあげつらう気持ちに同情の余地なし! レスありがとうございます。

生産性のない返答をすることに意味は感じませんが。

No.22

主さんは偉いですよ、だらけて何もしない文句だけ言う専業主婦とは違い、働く主婦と言う立場を維持してるのは偉いですよ。

今は、男女雇用均等法になってますから、女であっても男並みに働かなくてはなりません。

体を休めれる時には、昼寝でもいいからしましょうね、主さん。

主さんを愛えるのは主さん自身です。

No.23

>> 17 主さんお疲れ様😊家は、主人が正社員で夜勤ありです。私は、フルタイムで働いてます。夜勤前でも晩ご飯作ってくれたり、娘の学童のお迎えに行ってくれ… 抜かしてしまいすいません。レスありがとうございます。

夜勤で不規則ながら色々してくれるご主人、いいですね。

私ももう少し理解してもらえるよう努力が必要かもしれませんね。

確かにまだ2歳だと病気はするし手はかかりますね。今は耐える時期かなとも思います。

気持ちを汲み取って頂きありがとうございました。

No.24

休みは…あれ方だよね…
うちもっと休みないよ!
( ̄Θ ̄)
と言うよりも…旦那が育児手伝わないのが問題なんですね…

No.25

裕福な専業主婦には分からないだろうという主さんの言葉と、旦那さんの主さんへの仕事に対する考え同じじゃないかと思ってしまった。

似た者同士ではないですか、お互いを軽く見すぎてるんですよ。

お金は必要ですけど、やはり、健康な体があってこそです。
無理はしないようにして下さい。

また、旦那様を選んだのは自分自身、そういう生活を選んでだのも、結果、自分自身と思えば、不満も抑えられていくと思います。

お仕事で休みがないのは、労働基準法にはひかからないの?サービス出勤してるんですか?
お金はいいのかもしれないけど割りに合ってないのでは?

稼いでいるなら、育児協力も家事の協力もしない、旦那様は必要ないのでは?

私なら更正させる努力をして、改善しないなら、別れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧