母子家庭と嘘をついて不正受給

回答49 + お礼3 HIT数 21614 あ+ あ-

2013/02/19 17:43(更新日時)

友人が不正受給しています。離婚してからすぐに彼氏と一緒に暮らしていますし、子供にはパパと呼ばせています。毎月彼氏の給料30万、自分のパート代で充分生活できるのに、母子家庭だと役所に嘘をついており、保育園代無料、医療費も健康保険代も市営住宅代も格安です。母子の児童扶養手当ても貰ってます。手当て貰うのやめられないわ~って本人は言ってます。役所に二回ほど通報しましたが調べてくれているのか怪しいです。友人はお金がたまって仕方がないと楽しそうです。真面目に働いて支払いが多い私がばかみたいです。不正受給のひとのために税金納めてるようなもんですね。

No.1916084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の人を直接、連れて行ったら❓

許されん事やし😥

No.2

役所=役人は
竹の様な根が生えているので
椅子から動きません

記録の残る
メールやFAX等の文書で通報
そして
役所の怠慢を
マスコミ(TV)に通報しますといえば
慌てます

↑私のいつもの方法です。
もちろん匿名!!

No.3

だからね、母子家庭にはロクなのいないのよ~。
そんな母親ばっかり…。

No.4

だけどあなた本人にはなんて言ってるんですか?いい顔してそうなんだーってまさか相づち打ってるとか?通報したからって本人に言いました?そんなの駄目だよって言いましたか?言わずに影でそういうことやるあなたもどうかと思いますよ

No.5

>>2

そして、どうなりましたか?

No.6

何度でも通報して下さい。
みんなで不正受給を減らしましょう!

No.7

私の旦那のトコはそうです。彼の住所飛ばしして解らなくしてます。もうかなりの年数

相手もそんな給料無いから大変だと思う。と旦那は言うけど

そんな問題か?と思いますよ

案外贅沢にやってるように思えますし

ウチはチビ共が居るから近場のファミレスでお昼した事があるのですが
あんなとこで食べるの?と言われました

どの意味か?外食なんてするの?って意味なのか。そんなマズイトコでなのか?

後日ファミレスならドコドコが美味しいよ。と言ってました。
そこ!高いやろ!
とやはりカチンと来ましたね
私たちは、お金無いから安いとこに行ったのに。
やはり贅沢外食するのね。と思いました

言わないのですか?って私は言えません。言いたいけど恐いし。

No.8

はっきり何地区とか何県とかは報道では言ってませんでしたが、集中的に不正受給者の多い所が在るようです

なのに担当者は6名しかおらずだそうで

確かな証拠を掴む為に大変なんだそうです

No.9

行け付けの立ち飲み屋やパチンコ屋も通報
3人ほど通報しました
その後
2人は職について働いてるよ

1人は
一回仕事してるのがバレてるんだけど
でも
医者の診断書もってけば
貰えるんだそうで・・・
まだもらってると思います。今は引っ越して分かりません

マスコミと言うのはハッタリですが
民生委員を知ってれば直接渡すんだけどね~

マスコミは効き目ありました
役所が直ぐ動いたので・・・

関西住なら
毎日の夕方の報道番組や関西のアンカー等
しつこくメールします。

No.10

8さん
大阪市西成区ですよ
支給日の行列は異様
皆元気よく並んでるし

大阪のある区の窓口
流れ作業的に受付してますよ
多くても3回も行けば通るそうです(実話)

窓口の職員も
それが仕事になってるから
居なくなるのも困るんじゃないの
どうせ
財源(税金)は天から降ってくると思ってるから

民間と違い
汗水流して稼ぐということもない
数字ノルマのない
金のありがた味が薄い職種だからね~
自分たちの給料はどこから、誰が負担してるのか

No.11

2さんの仰る通り。

役人はホント動かないですからね。
生保の不正受給の異常な多さだってこれが原因。

マスコミにチクればすぐですよ。

No.12

母子家庭がみんなそうだと思わないで下さい。
私は手当てはもらっていません。
医療費も他の人と同じ額払ってますし、保育園も月4万、市営住宅ですが家賃月35000円。ちゃんと払ってます。
毎月ギリギリでやってられません。
何番さんかが仰ってますが、母子家庭がみんなそうだと思わないで頂きたいです。
主さんの知り合いのような人は、必死こいて生活している私から見ても腹たちます。

No.13

私の友達が通報したけど無理だったです、実態が掴めないからって。結局ずるく生きたほうが得なんですよね。

No.14

母子家庭の世帯がみんな不正受給しているわけではないのは 皆さん周知だと思いますよ

ですがスレのような 不正受給のケースも少なからずある話で

真面目に税金納めている国民はもとより
経済的に厳しい母子家庭の方々も あらぬ疑いという偏見でみられてしまいます

スレのようなケースはしっかり取り締まってほしいです

No.15

>>9

パチンコなどは不正とはいえないので、対象者に注意するくらいでしょうね

>>一回仕事してるのがバレてるんだけど

収入申告していなければ不正ですが、申告の有無は私達には分かりませんね…

No.16

これは法律上問題ないのではないでしょうか。
戸籍上は母子家庭ですから、受給する資格はあると思います。公務員は法律上問題なければ、取り合わないです。強いて言えば、道徳的に人間としてどうかということしか指摘はできないと思います。
法の抜け穴みたいに今は、どうしようもないポイントだと思いますから、それを知る人からすれば腹立つのはもっともです。

No.17

皆さんレスありがとうございます。私は勿論注意しました。ばれないと言ってました。役所は動かないし、もし役所が来ても友達とか言って追い返すからって言ってました(`ヘ´)去年通報、今年も通報しましたが、彼女は普通に快適に暮らしてるので役所には言われてないんだと思います。違う母子家庭の友人は掛け持ちして必死に働いて手当て貰ってギリギリなのに、ズルい人が得して罰せられないなんてなんなんでしょうね。

No.18

役所が動かないかどうか、主さんには分からないと思います
主さんは役所の動向を常に見張っているわけではなく、対象者の変化を見ているのだから

役所としては、事実婚の見極めが難しいのだと思います

No.19

友達やめたら?

No.20

実家暮らしだと、職場からの扶養手当や保育所の保育料も高いから…って、安いアパートに住所を置いて、もらっている人もいます。親に勘当されて、頼れないなか、頑張っているシングルさんとかが知ったら、腹が立つよね!

No.21

>パチンコなどは不正とはいえないので、対象者に注意するくらいでしょうね
>収入申告していなければ不正ですが、申告の有無は私達には分かりませんね…
素晴らしい役人発言
どうせ国民が納めた税金だから

No.22

しつこく
通報してくださいね

見えないとか
分からないとか
言い訳なんて・・・

その金は
貴方の私たちの税金なんです

他人事じゃない

No.23

2さんは
パチンコをしている受給者さんに対し、どういう法律に基づいて、どんな対処をしますか?

また、法律に基づかない対処として、どのような方法を考えていますか?

No.24

>>22

>>見えないとか
>>分からないとか
>>言い訳なんて・・・

それでは、情報提供すれば良いと思います

ただ、受給者さんが適正に収入申告している場合でも、その事実を情報提供者の方にお知らせする術が無いのです

その結果、役所は何もしないと言われることになりますが、それは仕方がありません

このスレへの書き込みは、ここまでにします

主さん、失礼しました

No.25

2さんの言うとおり、マスコミを匂わす通報を出してみたら?

No.26

4さんまた😏あんたか 何でも食い付き 文句タレ あんたさぁ何もちゃんと出来てない人じゃない❓

No.27

皆さんレスありがとうございます。同じ会社で友人になりました。給食費払わない親って最低だわとか彼女は言ってましたが、彼女の不正受給のほうが最低だと思います。母子家庭で大変っていうのを役所や会社にアピールして、いいとこどりです。役所はずっと監視はできないし、結果でるのに一年かかったりしますと言ってました。彼の仕事先、名前など教えましたが…。隣市は不正受給厳しくてすぐ見に来たりするみたいですが、ここの市は甘いってみんな言います。マスコミっていう以外に、ここに訴えたほうがいいっていうのないでしょうか?

No.28

しかし主さん詳しいですね😩
相手の彼の収入知ってるなんて😩
市役所に申請した内容も😩
受給者叩きでストレス発散かな?😩

No.29

法律上不正需給ではないから、役所が取り締まれるわけがない。

戸籍上、その女性はシングルマザーで、男性とはいくら同居してたって赤の他人なんだから。

シングルマザーでも、彼氏と同棲しているなら、児童扶養手当の支給は打ち切るとか条例があるなら別だけどね。そんな条例ないでしょ?

その女性は法律上は不正需給をしていないわけだし、公務員の勝手な判断で支給を打ち切ったらそれこそ職権乱用じゃない?

No.30

すみません。需給→受給ですね。

No.31

29さん❓知らないの❓同棲してたら手当てはもらえませんよ❓うちの市じゃ兄弟でも異性との同居は打ちきりですよ❓知識無いのに書かないほうがいいですよ😃

No.32

13さん。調べてみました。本当ですね。無知なのに口を出してすみませんでした。

No.33

市役所に通報してください。不正受給したお金は返金させられます。

No.34

4って性格が悪そう(>_<)
ネチネチしてそう(>_<)

No.35

戸籍上母子家庭なので不正受給にはあたりませんね。
生活保護費とは違うのだから。

赤の他人である男に生活を押しつけて福祉上母子が受ける権利を剥奪する理由は役所にはありませんからね。

剥奪するなら、正式に入籍を迫るべきである。

No.36

私は母子家庭の母です。母子家庭と言えば不正受給、まるで代名詞。

以前は母子家庭のすべてがそんなわけないでしょう?大半がひとり親でも頑張って子供を育てているお母さんだよって反論してましたが

最近は反論するのもバカバカしくてくだらない。人からどう見られようと、自分がしっかりしてればそれでいいや…って思うようになりました。

それにしても何件も通報したとかありますけど(笑)他人の家族構成とか、本人や相手の収入とか婚歴とか、よくもまあ、人様の内情をそんなにご存知とは驚きます。

会社にもに根掘り葉掘り聞いてくる人がいます。私は興味がないんで、聞いたとしてもすぐ忘れちゃうんですけど

他人のことに興味深々で、それをネタにする悪趣味な人って結構たくさんいるんですよね。

こわ~い(怖)

No.37

35さん、だから不正受給なんだってば。。

同棲どころか、厳密に言えば男性を部屋に上げただけでも打ち切り要件になりますよ。

事実婚はもちろん生活扶助があるとみなされますので打ち切り。

同棲しないまでも、親密な異性の存在があるというのも、精神的扶助があると見なされ、自治体によっては打ち切りになりますよ。

離婚したんだから、手当を受給したけりゃ誰にも頼らず、支えも持たず、ひとりでやれよってことです。

戸籍上シングルであれば手当が支給される?そんなに甘いもんじゃありませんよ。

No.38

地区の民生委員に通報して下さい!

宜しく

No.39

母子家庭!

字の如く母と子で構成されてる家庭!
そこには彼は含まれてはいない!
児童扶養手当は離婚をし女手一つで一生懸命子育てをしてる母親に対しての手当である。
よって同棲は認められない。
不正受給になる。
て…偉そうに書いちゃったけど間違ってないよね?😥

No.40

貴女の言われてる事、密告も正しい事ですが、一つ言わせてください。それはそれ、これはこれとして言わせていただきます。

結果、貴女は、友人を売った事になります。最早、友人ではありません。貴方も友人を売り密告したのですから、けじめとして友人とは縁を切ってあげる事です。それが最後に友人だった人としての勤めです。友を裏切った事実は変わりません。

No.41

母子家庭でも根性曲がってる母子家庭みたい😁

最後の(怖)って(笑)って書きたかったのかね。
残念😂😂😂

No.42

偽装離婚沢山います。
保育士してますが、子供からも筒抜けだったりします。
保育園~小学生(私の住む地域は小学校までは援助出ますし保育園は母子の場合無料)まで籍抜いて、中学に上がると同時に籍を入れ直す人が沢山。
でも、私はそういうのって経済的には楽かもしれないけど子供への影響って後々出ると思いますよ。
将来子供からしたら家族って何?って話になりません?
少なくとも私がそういう家庭の子供だったなら、家族は絶対とか家族は大切なものって感情持てなくなると思います。

No.43

TV局なら取り上げてくれるんじゃない?
報道されたら役所も身が引き締まると思うし。。。

No.44

40さんへ

友達を売る?
はあ?
主さんが何か得をしますか?

意味がわかりません。
本当の友人なら、間違いは間違いと言ってあげることです。
主さんはなんら責められません。

No.45

まぁそういう風に貯めたお金は、ある日突然使わなければならない時が来ると思います。
不正受給する間は彼と籍入れないつもりでしょ?
彼だって×イチ子持ちの女と何年同棲生活続けられるかな?
友人の事を愛してるなら、籍入れたい結婚したいと思うのが普通でしょう。
彼だって突然仕事を辞めたり、友人と別れる可能性もあるしね。

確かにムカつきますが、離婚後すぐ同棲始め、それを周りに言い触らすような人です。
彼のお金を当てにしている人です。
自力で生活する気が無い人です。
まともに相手をしない方がいいですよ。

No.46

友達を売る 私もそう思うんですけど…

そんな事して、友達なんて恥ずかしくなく言えるなぁと

うちは、主人頑張って仕事してくれて、きちんと税金も払ってますんで

不正してるからかばってるとかじゃ、ありませんよ

友人はおかしいけど、通報してる主も理解に苦しむ

レベル低いです

No.47

普通だべよ🐱
偽装結婚、偽装離婚は普通の人もするよ

要はバカとハサミは使いよう😌

No.48

法律とか条令を変えるしか不正受給は減らせないでしょ😓 偽装離婚して普通に親子で暮らして生活してる人も沢山いるんだから…😲⁉

税金の無駄遣いの観点から世の中の制度を見直さないと 日本の債務がパンクしてしまう(>_<)

No.49

5は何言ってんの😓

なんで2さんが法律に基づいて対処しなきゃならないの😓

国や役所の仕事でしょう😓

No.50

いつまでも通報ばっかしてないで縁切ればいいのに💧

不正受給はよくないけど自分は自分、余所は余所だよ。
自分も税金納めて毎月苦しいし、そんな風に使われてたらムカつくけど。でもいちいち目の前の事に腹を立ててたらキリがない…。何万人いるうちの一人潰したって、何も変わらない😥

その友人のことは最初から何も知らなかったにして、もう縁切ったらどうですか。
気持ちは分かるけど、ずうっと通報している主さんも何だか…。
友人の為に、というよりはただの私怨としか思えないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧