夫婦は似た者同士がくっつく?

回答20 + お礼0 HIT数 4298 あ+ あ-

2013/02/19 23:50(更新日時)

どうしようもない旦那つかまえたせいで離婚したとか

この性悪奥さんにこんな素敵な旦那⁉何故⁉とか

いろいろありますがどうなんですかね?

No.1916490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、やっぱり似たのがひっつくよ。

近くのもそんなのだし!

No.2

全てが似ているわけではないけど、似た者同士くっつくのは何かわかる気がします。
私たち夫婦がそんなような感じだから(^^;
それに、一緒に生活していくと似てきたりする部分もありますね。

外見は、「綺麗な奥さんにこの旦那さん…?💧」なんて思ったりすることはありますが💦

No.3

自分と似てるから、価値観が一緒だと思い、結婚する。その共通点が他の人達にすれば非常識なことでも。
だから傍から見れば強烈な夫婦になっていたりする・・・💧
まさに隣家がそうです・・・。

No.4

一緒に生活していくうちに似てくる(理解が深まり譲り合い助け合ううちにだんだんと)のではないかな

主さんに見せてる顔がその人の全てではないですから…
どうしようもない旦那でも良いところがあり、それを認め受け入れる器の大きい奥様なら離婚にならないだろうし、性悪女も見方を変えればしっかりしていて情に厚い魅力的な女性かもしれないし、素敵に見える旦那様は外面が良いだけとか奥様がいないとダメダメな人だったり…

No.5

それは夫婦にしかわからないんじゃないかな…
まー人間同士だからくっつく時はくっつくし離れる時は離れるし、色々だから。

No.6

表面的には見えなくても、お互いにどっか譲れない拘りがあったり、なんというかやってる事は違うけど、根底は同じというとこで、似た者同士である方が多いと思います。

それが見えないと、なかなかうまくやっていけないんですよね、夫婦って。

類友というのも同じこと、波長があうから寄ってくる。私は自分を変わった途端、人間関係が全て変わりましたから、よく分かります。

私も旦那とは似た者同士です。見た目は違うけど、動じないとことか、逆境に強かったり、お互いに甘え下手だったり、理解してるから、悪いとこを見ても不満なく、仲良くしてます。
喧嘩してもお互いに根がないので、すぐ終わる。

もっと自分を見つめて、お互い様の気持ちがあれば、夫婦仲良くしていけるのにね。

旦那が暴力とかもそうだけど、根底には自信がない、寂しいという同じ感覚のもの同士が寄ってるんだと考えます。自信があれば、ワンマンな男にはついてかないだろうし、騙されもしないわ。

鬼嫁にコケにされて生きてる旦那、その程度の人間だと思う。同情はしない、自己責任だから。
芯が強ければ、嫁の間違いも正せるでしょ。

No.7

浮気常習者には浮気されても別れない女がくっついてるし、女は外で働くなという旦那には働きたくない女がくっついてる。一方的に相手の非を書き連ねてるスレだって、書いてるスレ主にも色んな問題あるし。

似てるというか、合っちゃってるんだよね(^-^)

No.8

付き合い始めるとお互い似てくるみたい。

No.9

「割れ鍋に綴じ蓋」

この言葉がいつも浮かびます。特に非常識な夫婦見るとね。

No.10

そうでしょうね

表面的には見えなくとも、同等の人格レベルの者同士がくっつくんだと思う

No.11

まぁ、価値観が違ってたら結婚しないでしょう

No.12

容姿の差や価値観の妥協はまだいいとしても、IQは似た者同士でないと難しいと思います。

No.13

知り合いに、いますね。「似た者夫婦、似た者同士」が。

全く異性から見向きもされないから、お見合いパーティーなる仕切られた空間に決められた定数の男女が、お決まりのチヤホヤ5分面談して、相手を決める。

その知り合い夫婦は、まさに、仕切られた空間で決められた定数で、ウキウキ気分でカップルになり、結婚。

二人の性格は、同性からも嫌われる性格です。愚痴、責任転換、チヤホヤされると図にのる性格です。

二人には、子供がいますが、自分達の遺伝子を百パーセント受け継いでるのに、「くそ!!子供の出来がワルイ‼言うことを聞かない!」って、自分の子供の愚痴や家庭の不満を他人のせいにしてます。

No.14

こんばんは🙇

私の末の妹は、ヤンキー同士で結婚し離婚もしました✋

No.15

『他人に合わせる』能力が高い方は夫婦間が上手くいくのでしょう。

お互いにその能力が高ければ、似てくるのでは?

価値観が近ければ喧嘩も少ないだろうし…

No.16

それはあると思いますね。
だらしない女にはだらしない男がくっつく。その逆もしかり!見た目の事じゃなく、中身の問題。 見た目が綺麗だと 綺麗好きかと思いきや、そんな事ないしね。 同じ価値観に近い者同士が引かれあうのは否定はできないね。

No.17

わかる~。
なんとなく、雰囲気とか性格とか…。
例外もあるけど、似た者同士が一緒になるよね。
夫婦だけじゃなく、お友達同士もそいだよね。

No.18

その通りです。

似たりよったりだから、互いに吸い寄せらるんです…

似た者だから、結婚までたどり着き…
どっかで歯車が合わなくなるから離婚…

似たレベルが居心地いいんだろうな~

No.19

私はお見合いパーティーに通っているけど、参加すると常連が居ます。お互いにモテナイ者同士で一緒に年を取って行きます。

No.20

私達夫婦は旦那が穏やかで私が煩いです。
でも考え方や感じてること、食事の感覚がほぼ同じです!基本的な性格は正反対だけど、似てます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧