ややこしいのですが、一緒に考えて下さる方。。。
私の旦那、父子家庭でした。
子供手当ど、児童扶養手当は受け取ってたみたいですが、祖父母が、面倒見ていました。
昨年6月に振り込まれる予定の子供手当は振り込まれなかったです。原因不明でした。
昨年7月25日から、祖父母に養子縁組しました。その際に、子供手当の解約をしたらしいのですが、役場の人に、理由欄は育児放棄の為と書くよう言われたそうです。
児童扶養手当の解約も同じように済ませたみたいですが、児童扶養手当は7月25日まで、貰えると言われたらしく、実際8月にきちんと振り込まれました。
ここで疑問なのは、昨年2月〜5月までの子供手当を6月に入らなかった理由、
育児放棄が、役場にばれて停止されたとしたら、なぜ、8月には児童扶養手当は入ったのか。。管轄が全く違うのですか?
だとしても、現状届などは役場で全て管轄していますよね??
新しい回答の受付は終了しました
追加です。
旦那は昨年の5月から、扶養していた子を社保から抜き、自分一人で、別の会社で社保に入りました。
児童扶養って、社保などに扶養してるって意味ですよね?
なんで、7月まで、児童扶養手当貰えたんですかね?
>>昨年2月~5月までの子供手当を6月に入らなかった理由
児童手当法が一部改正された際、「現況届」が必要となりました
その提出遅れが原因だと思います
>>育児放棄が、役場にばれて停止されたとしたら、なぜ、8月には児童扶養手当は入ったのか。
児童扶養手当は、支給事由が消滅した月で終わります(この事案では、7月期までもらえる)
8月に受給した分は、4月~7月期分までのものです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧