大人の昼寝って……

回答13 + お礼3 HIT数 9546 あ+ あ-

2013/02/21 18:42(更新日時)

私は夕方になると、眠くなります。一度や二度ではありません。子供みたいに昼寝しないと夜まで起きてられません。
毎日ではありませんが、夕飯作る前に30分くらい寝てます。普通に仕事してますし、家事は疎かにはしてません。だいたい子供たちが寝るまでに家事はほぼ済ませ、22時過ぎには洗濯物を干し23時には布団に行きます。子供たちは私が寝てる間、テレビ見たり宿題したりしてます。
特別、睡眠不足でもありません。
同じような方いますか?
また私は怠けてますか?

タグ

No.1917109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だれでも自分のペースがあると思いますよ😃
決して怠けているとは思いませんから、安心してください🎵
自分の体のことは自分が一番知っていますからね☝

No.2

主さんは自覚がないだけで、体が疲れているのでは❓
30分昼寝したからと言って、怠けているとは思いませんよ😃
私は共働き主婦で夜に家事をして朝早くに家を出るので、毎日睡眠不足状態です。
疲れが溜まるとたまに昼寝します。
毎日お疲れ様です🍵

No.3

30分の昼寝は、長生きの秘訣だとテレビで観ました。体にも良いみたいですよ。

20代と違って、疲れの回復も遅くなっていくので、怠けている訳ではないと思います。

無理が続くと、体調も心のバランスも崩れるので、主さんのペースでいいのでは?

No.4

すみません。専業主婦ですが、、、、
12月に引越しをして、元義両親の住んでいた家にいるので、掃除が大変で昼寝せずには居られません、、、、。
主人が7時に出勤後、掃除と洗濯が終われば10時半過ぎ!
豪雪地帯ななので、雪寄せに一時間!
10分だけ横になりたいと思っても、二時間経ってます、、、、、。
主人は家が綺麗に掃除されていれば、褒めてくれます。

主さんのペースで行きましょう。

No.5

30分の昼寝ベストOKです。

No.6

それは精神的に何か病気があるんじゃないですか?

No.7

大人も子供も関係なく、昼寝が必要なのは生物学的に明らかなんです

知りませんでしたか?

No.8

詳しい事は覚えてませんが、友人の奥さんが同じ様に悩んで病院に行ったって話があったんですよ。

そしたら医師に『20~30分の昼寝は体に凄く良いらしい』って言われたらしいですよ。

これが1~2時間なら疲れとかかもしれませんが、体に良いならOKでしょうね。

No.9

みなさんお礼が一括になり、また遅くなってすいません。
私みたいに30分程度の昼寝は体にいいんですね。私の周りで夕方寝てる人なんていないので相談しにくかったんです。正直かっこ悪いなって思ってました。

No.10

身体が持たないんですよね😭

私も、帰ったら少し、横になります。

小学生の息子に、おやつの催促をされて、仕方なく起きます(笑)

お医者さんにも相談した事がありますが、
『そっか、夜まで持たないのね』と。

少し、横になるだけでも、かなり違いますよね。

子供の頃に、夕方になると母がいつも横になっていたのを思い出します。

家事に育児に仕事。
確かに休む暇はないですよ。お母さんは年中無休ですから。

辛い時は、身体を労ってあげて下さい😊

No.11

良くタクシーの運転手、トラック運転手さんも車内で昼寝してますし昼寝O.Kな会社(デスクで)もあるらしいですよ

仕事の効率が上がり集中力が出るみたいね

主さん気にせず昼寝して下さい

No.12

週4で1日8時間以上働いています。休みの日には2~3時間爆睡します。肉体労働で未亡人、私が働かないと…という状況なので、その上メンタルの病あります。体が疲れると心の状態も悪くなるので子供にも認めてもらっています。やっぱり体は正直で昼寝は必要だからするのだと思いますよ。

No.13

再びたくさんのレスありがとうございます。
昼寝することが悪いこととは思いませんが、やはり主婦という立場上、昼寝なんて…という気持ちがあり、不安でスレ立てましたが、みなさんの心温まるレスを読んで、たまにならいいんだなと分かりました

No.14

夕方五時頃、眠くなります。仕事中は、少し気が抜けそうになると眠くなります😪

休日は15時頃、布団に入り、17時30頃目が覚めます😂

No.15

毎日お疲れ様です。そりゃ疲れます!
私もうたた寝とか、仕事から帰ってきてから、してしまいます。
ただ、貧血は持ってないですか?
貧血あると、全身に酸素が回らない
ので、眠たくなりますよ~

No.16

>> 14 夕方五時頃、眠くなります。仕事中は、少し気が抜けそうになると眠くなります😪 休日は15時頃、布団に入り、17時30頃目が覚めます😂 レスありがとうございます。
普段仕事してる時は気が張ってるせいか眠くはなりません。帰宅途中とか、眠くなると路駐できそうな場所に車を停めて何も考えず20分くらい目をつぶるだけでも違います。
休日はこたつで寝てしまうこともよくあります。
同じような方、また昼寝くらい気にしないと、みなさん言ってくれて嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧