義親との付き合い方がわかりません。
義両親の事で悩んでいます。
結婚して、1年ちょっと。
旦那は農家の長男。
2ヶ月になったばかりの息子がいます。
義親と同居する予定でしたがアパート借りて3人で生活しています。
義父は、頑固で自分の意見を曲げない人なので旦那は何も言えません。
結婚する事になり、義父はリフオームをしてくれると言ってくれたので同居しようと思っていました。
「一緒に住むんだから、お前らもこうして欲しいとか遠慮なく言え」と言われたので
2階にトイレ、小さい洗面台など言いましたが予算オーバーだとか下にあるからいらないと勝手に判断し、リフオームが始まりました。
結局、私達に何も相談なく、私達の意見は何一つ聞いてもらえずリフオームが終わりました…
相談してくれれば、予算オーバーなら私達もお金を出したのに。
結果水まわりだけをリフオームして終わりでした。リフオームと言っても、トイレはボットン。お風呂は薪で沸かしていて、底が真っ黒で追い焚きなし。あと台所を直しただけでした。
私はリフオームが納得できず引っ越しする前だったので、旦那の親の反対を押し切りアパート借りました。
義母は、頻繁に旦那に電話をして泊まりに来い、野菜取りに来いと連絡してきます。断ると、「今からアパート行くね」と言ってきます。『今からは困る』って言うと、「じゃあ来なさい」と。
2週間に1度は、必ず連絡してきます。
土日は、買い物に行ったり、片付けたりしたいので本当に迷惑です。
息子を連れて行くと、ずっと抱っこ。うんちした時だけ、私に。
オムツ換えをしてくれると、…「赤くなってて可哀想」、「マメに交換してる?」と言ってきます。
検診で体重の増えが少ないと知ったら、「ちゃんとミルクあげてるの?」…
私がちゃんと育児してないかのように、毎回小言を言われます。
母乳で育てていましたが、旦那の家では母乳があげられません。どこであげていいのか、わかりません。
帯あけすぐ泊まりに行かされ、母乳も出なくなってきてしまいました。
義弟の子供の誕生日会(泊まり)だから、実家に集合しろとか…おばさん来てるから顔出せとか…もう付き合いきれません。
集合すると、義弟の嫁、義妹は手伝いを一切しません。私だけ、動きます。
長男の嫁だからと我慢してきましたが、嫁にお茶を出して嫁はコタツでゴロゴロ。
いい加減、我慢の限界です。
長男だからいずれ戻るつもりでしたが、義親との同居も顔を合わせるのも嫌になってきました。
兄弟付き合いも嫌です。
旦那に愚痴りますが、何もしてくれません。夫婦仲は、悪くないですが親の事などでケンカが増えてきました。
もう疲れました。
離婚も考え始めています。
これから私はどうすれるべきですか?
長男の嫁は、我慢しなきゃダメですか?
皆さんの考えを教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ある程度の家族行事には我慢して参加したほうがいいと思いますが…。
旦那さんが上手く立ち回ってくれるのが一番穏便に解決すると思います。💡
テレビで言っていましたが、旦那に言いたいことがあるならハッキリと1分以内で言わないと聞いていないそうです。💀
田舎だと余計に長男だからとか、厳しいと思います。長男は実家に入る、嫁は義親に仕えるのが当たり前。子供のこと言われるのが一番腹立ちます。泣いててもすぐ抱っこするし、少し泣かせたほうが赤ちゃんだって運動になるのに、『放っておかれて可哀想にぃ~』とかイラっとする。
なんと田舎
ウチの旦那の実家もドイナカ
なのに
ウォシュレット結構な高機能
井戸水
水道水完備
ひねればお湯が出るキッチン
換気扇もフードツキ
家電品もソコソコするグレード
もちろん電器ポットも。コーヒーメーカーも有る
でも
お金がない!と税金払わされる。
不思議で仕方無い。たかられていると思う
自分の実家より貧乏な所に嫁ぐと大変な目に合うと思う
感じ悪いね。と言いたいけど、なんかよく有る話で
長男の嫁の悲劇の話の想定内
愚痴るしかないような?
ううううん…
がんばれ(*_*)
気持ちわかりすぎます💧私は義親とは関係が悪化し過ぎて今は口も聞かないです。次男家族も同居ですが次男家族のほうが義親には可愛いらしくいろいろと差別されてますが全く平気です❗子供達も義親が大嫌いです!!
私も長男の嫁ですが、嫁いだなんて微塵も思っていないので嫌なことは関わりません。
旦那だけ行かせます。
義実家の為に結婚したわけでもないし。
関係が悪くなるとか考えませんよ。
悪くなったらなったで行かないだけだし。
子育てにも口挟まれたくない。
旦那さんが味方してくれず、主さんが我慢ならないなら離婚もやむを得ないと思います。
そんな嫌な思いをし続けて生きるなんて、子供にも悪影響。
親が幸せそうなのが一番!
落ち着いて。
まず家はリフォームします。はっきり義親さんたちがイヤなんじゃなくて、お風呂、トイレがイヤだといいます。それが直れば是非同居したいと言えば良い。もちろん自分たちのお金で。
離れも作れたら作ります。
その手の親にははっきりした態度をとって大丈夫です。はっきり言いたいこと言って大丈夫!うちの義親もそんな感じなんですよね。
はじめは付き合ってましたが疲れたので、もう嫌われてもいいやと、はっきり言ったら良い関係になれましたよ。旦那さんに期待しても無駄。旦那さんをはさむと余計ゴタゴタするから旦那さんはもういないと思って、主と義家族の関係だと思って。
そういう人って、遠慮したり回りくどい言い方だとわからないんです。
そのかわりはっきり言えば意外と、あらそう😄ってなります。アッサリと。
頑張って
悩み…ですかね。
スレ読んでても何もかも嫌❗放っといて❗って感じが分かります。
主さんに共感は持てるけど、甘いなと感じました。
同居予定が今はアパートで生活してるのもかなりの我儘を受け入れてくれてるじゃないですか。
それなのに家族行事に参加したくないはダメだと思います。嫌でも顔ださないと。
お茶出しが嫌とか…💧
今は両親が住んでいても長男の家なんだから主さんがおもてなしするのは当然だと思います。
今は大変だけど義理親に何かあって仕切っていくのは長男夫婦なんだから今からきちんと対応しとかないと。
今の主さんの行動は旦那の顔潰すことと一緒。
旦那にしっかり発言力もってほしいなら主さんが嫁としてきちんとすべきことはしないといけないですよ。
厳しいこと言いましたが私も長男の嫁で同居。
義父は細工職人でかなりの頑固者。旦那は義父に頭上がりません。
気分屋さんで発言もころっと変わったりして呆れてしまうことばかり。
義母は…大嫌いです。
でも私は両親の為なんて全く考えてなくて、親が亡くなれば自分達がその土地で生きていくわけでそのための繋がりを築くためにお世話してます。
離婚の考えはまだまだ切り札でとっておきましょうよ。
どこも一緒ですよ。
主さんはしないといけないことは分かってると思います。
もう少し努力しないとですね。
長男の嫁は我慢するしかありません。
しかもその様子じゃ大分田舎ですね(*_*)
田舎の長男なんて親に生き方まで決められてる人多いですよ。
親戚付き合いも引くほど濃い。
当の本人達はそれが普通と思ってるから
嫁はいつも悪役です。
嫁に行くってのはそう言うことなんだなぁと
私もひしひし身に染みてます。
旦那さんもその環境で育ってるので
『家に入るのが普通』位に思ってるかもしれません。
耐えられなくなって離婚してる人も見ますが
子供を旦那側(と言うか義母)に取られてしまった人が
周りに2人居ます…。
義母に『この子は立派に育てます』とか言われたらしいです。
もし行動起こされる時は子供と実家に帰るなり
色々下準備根回しをお忘れなく…。
最低ですが、旦那さんと険悪になって浮気させてから話を進めるとか
時期は見た方がいいと思います。
変な話してすみません。。
適当にあしらおう、子どもの文句を言われたら、何を言われようとやってますよ〜、とニコニコ。家に来いと言われても、ゆうことを聞かずに行かない。来ると言われても、用事でむりと電話切る。強行突破しましょう、
かなりストレスですね。。
私も結婚子無し、夫婦2人で親と離れたところで生活しているのでそのような経験はないのですが私の実母がトピ主さん状態でした。
私の祖父がかなりワンマンでわがままな人で祖母はしらんぷり。母は長男の嫁の立場で同居してました。小間使いのように親戚や知り合いが集まると後片付けやら送り迎えやらさせられていて毎日のように祖父母の愚痴を子どもだった私に話してました。
そんな生活が七年続き、祖父の反対を押し切って少し離れたところに家を建て両親と私で別居しました。祖父の生きている間は、週に一回は顔を出せとか酔っ払って電話をかけてきたりとかかなりめんどくさかったです。
私は子どもの立場としてそんなめんどくさくてストレスのかかっている母がかわいそうで、でも私も祖父母のことも嫌いで。。
母はイライラしていることも多かったりでそれも辛かったです。
私が母の立場なら間違いなく離婚してたと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧