職場でのトラブル
職場に外人さんがいます。
彼は結婚しています。
わたしは働きはじめて2ヶ月程しかたってないんですけどわたしに好きとか愛してるとか言ってきます。
過度のボディタッチ(胸触るなど)もあってわたしの方が仕事終わるのが遅くなると待ち伏せしてたりします。
わたしはその人にまったく気がなくて彼氏もいます。
わたしはそのような行き過ぎた言動に気持ち悪くなって仕事が楽しくなくなり帰りとかは待ち伏せしてないかとか終始ビクビクしだすようになりました。
本人に気持ちないことを伝えてもおさまる気配がなかったので社員さんに相談することにしました。
社員さんは親身に聞いてくれて本人に言っておくと言ってくれました。
翌日社員さんが本人に言ったところ本人はそんなことしてないと言い張ったみたいでわたしが社員さんに好意を抱いているから話すきっかけがほしくてわたしが作り話をしているのでは?と言っていたそうです。
社員さんは結論向こうは悪くないってなってるって言っていました。
勇気をだしてほんとうのことを言ったのにわたしが作り話しているというふうになっていることが納得いかなくて腹立たしいです。
納得いってないことを社員さんに伝えるべきかを悩んでいます。
それを伝えることによってまた事がややこしくなるのは目にみえていますがこのまま流すのも向こうの思うツボだし自分自身モヤモヤします。
意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
普通は些細な日常のトラブルは大きくなる前に社員は上司に報告する義務が有ります世間一般的に
その社員の方はまだ日が浅い方では無いでしょうか
又その外国人の方は完全に法に触れてます…体を触るはセクハラ待ち伏せはストーカー行為に当たります…
まずは上司に…相談後は女性の方である程度お話出来る人に相談常に二人行動などして…
それでも会社側が解決して貰えないなら両親に話して会社の責任者の方人事課又は主さんの上司とはっきりしたらどうでしょうか…
辞めれば一番ですが主さんは辞める事は一切無いと思います理不尽な行為には毅然とした態度で居ましょう。
後は触られたら
大きな声で辞めて下さいと周りも反応しますし…言い訳は相手は出来ないです
嫌と言わないから嫌いじゃないんだろ?
みたいに勝手に思われてるのかも?
海外の方は嫌な事は嫌とはっきり言う傾向がありますからね。
色々な国民性がありますから、皆がそうではもちろん無いと思いますが、はっきり言わないところにつけ込まれているのかも?
人を介していると余計にややこしくなり、相手のペース、思う壷(主さんが誘うような素振りを見せたなど)に持って行かれる可能性もありますから、そこははっきり自分で言った方がいいと思いますよ。
特にボディタッチの時は。「やめて下さい!」
ってね。
ただそれも
『いや自分はそんな事してない。単なるスキンシップだよ』
みたいに逃げる可能性もあるので、毅然とした態度、相手がスキンシップと言い張っても
「不快なのでやめて下さい」
と言いきった方がいいと思います。
嫌と声にも態度にも出せなくて、弱くてビクビクしてるだけの主さんは、セクハラの格好の餌食だね。
触られたら、体に触らないで下さい、嫌です、やめてください、とキチンと周囲に聞こえるように声を出さなきゃ。
相談した相手も、なぜセクハラ相談を男にするかな?男は男をかばうものだし、会社的には、勤めて日も浅い主さんよりセクハラ野郎を残したいでしょ。面倒事を持ち込む新人なんか、じゃあさっさと辞めてくれってものですよ。男同士で今回はごまかしておくって話になってんでしょ。現に相談した挙げ句、二次被害。これで会社にまたセクハラ相談しようって気にはならなくなったでしょ。あっちの思うつぼ。恥ずかしいし、事を大きな騒ぎにはしたくない…その気持ちの足元を見られているんです。
気弱でおとなしくされるがままの女の子、証拠も用意しなくて人を告発するあまちゃん。世間知らずもいいとこじゃありませんか?
お話し合いで穏便に事をおさめるような人なら、そもそもセクハラなんかしませんよ。
いいですか?
世の中、なぜか証明義務は被害者にあるんです。
とにかく証拠ですよ。証拠があれば、法的に訴えることも可能。
強い女はセクハラされません。
強くなって。
前は違うお店で社員さんをしてて今の店に移動してきたのは2ヶ月前くらいです。
わたしは辞めたくないです!したい仕事がやっと見つかったしわたしが辞めるとなんか負けた気がするというか悔しいです。
その人は誰もいない2人きりになったときしか手だしてきません。例えば仕事場の駐車場とか。だから周りに人がいないときにそういうことしてくるので誰も気づいてくれないです(>_<)
嫌って言ってるし態度にもだしてますよ。
声だしても周りに誰もいないときを狙ってそういうことしてくるんですよ。
社員さんに女の方がいないんです。
パートの方には事前に相談しました。
証拠ほしいです(;_;)
手紙みたいなのもらったんですけど気持ち悪いと思って捨てちゃいました。
誰もいなくても、そうなる状況が予測できるなら、録音くらい出来るよね?
待ち伏せわかってるなら、職場出る時に録音状態にしておけばいずれ証拠はできますよ。
証明できないことを告発するのに準備不足もいいとこ。これじゃ~主さんが「男好きで相手にされない腹いせに中傷したとんでもない女」にされてしまいますよ?
証拠の重要性がわかったら、頑張って証拠集めてリトライだよ。
私も 前職場で外国人の方に付きまとわれた事が
有ります…(>_<)
最初は 挨拶程度でしたが 暫くしてから やたらと
ボディータッチ 「アナタガスキデス」など言って
来ました…。
私も 主さん同様 上司に報告しましたが
「ワタシ ワカラナイ ジョーク ジョーク」と笑い
誤魔化していたそうです。
仕事は出来る人でしたが 国に婚約者いるくせに
私以外にも あちこちで ナンパしまくってました
その方の国では 男性の浮気は公認だそうで…
文化の違いを見に染みて感じました。
最後は あまりのしつこさに 平手打ちをしてから
上司に謝り 私は退職させてもらいました。
仕事出来ようが ここは日本 郷に従えと思います
主さん その方も 性格ですから変わらないでしょう
主さんが言った事で 被害者ぶってるぐらいだし…
どうしても許せないなら 辞職も視野にいれるか
とことん ぶつかるか どちらかだと思います。
私は 平手打ちして かなり スッキリしました。
でもさ、社員さんなど第3者視点から見たら、言い分が食い違った場合、どっちを信じて良いのかわからないじゃん?
主さんは外人から本当にストーカーや痴漢みたいな被害に合ってるとは思うけど、証拠もなしに、その外人を処分しちゃうと、逆に社員さんが名誉毀損か何かで訴えられてしまう。
やってない事を証明するのは、悪魔の証明といわれて、証明する事は無理だから、被害を受けた側がされた事を証明しなければならない。
だから、主さんが証拠を出していない以上は、これ以上は怪しくても追求できなくなってしまう。
こういう事は、誰の目にも触れない所で起るから、証明するのは難しくて理不尽に見えるかもしれないけど、疑わしきは罰せずが世の中のルールだから、仕方がないと思う。
大声を出すとかICレコーダーをあらかじめ用意とか、そんな事普通の人はなかなかできないから、主さんの納得出来ない気持ちはわかるけど。。。
でもさ、少なくても今後される怖れがないって事なら、今回勇気を出して他の人に訴えた事は、無駄ではなかったと思うよ。
言えなかったら、未だに被害にあってたと思うからさ。
それに事が大きくなれば、逆恨みされて、刺されたりとかもあるから、今回の解決は、誤解されたかもしれないけど、少なくても最悪な結末ではないと思うよ。
主さんの彼氏や友達、仲の良い同僚など主さんを良く知っている人だったら、主さんが嘘ついてるなんて思わないって。
まったく状況一緒ですね(T_T)外人てなんであんなに適当というか自分のしたことを認めないんですかね(;_;)
今の職場は辞めたくないので平手打ちはちょっとできないけどとことんぶつかろうと思います。
昨日も思いっきり冷たくしてやりました。笑
向こうがごちゃごちゃ言ってきたのではむかいました!
そうですよね(;_;)
ありがとうございます☆
店長さんがその現場を見かけたみたいでそれが唯一の証拠になりました。
だから店長さんは信用してくれてるみたいです!
彼氏も友達もわたしのこと分かってくれたので今はだいぶすっきりしています☆
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧