義理実家の行動

回答9 + お礼9 HIT数 2843 あ+ あ-

2013/03/02 06:47(更新日時)

これは過干渉にはいりますか?長文ですがご判断よろしくお願いします。義理実家の行動です。

・結婚するときの新居探しに不動産屋までついてくる。住む地域について口出し。

・結婚式の会場パンフ、勝手に見積り等を進めてくる。(夫と私は式を挙げる気はない)

・義母→アポなしで夕飯を届けにくる。
月に何度もランチ買い物や一緒に習い事をしようと誘う。

・義姉→自宅にアポなし訪問多数。子供のお古を勝手に置いていく。

夫曰く「好意だから」「ありがたいと思わなきゃ」とのこと。
あと夫は多少モラハラ気味で義姉大好きです。他にも書ききれないくらいです。

結婚8年。一度我慢ならなくてキレてしまったら、「嫁(私)は神経質だ精神病だ」と言われ…。
しんどくて実際に心療内科に一時期通っていました。過保護の過干渉にしか思えません。

私のワガママなのか?なにが正しいのか分からなくなってしまいました…。
皆さんの意見をいただけたらと思います。

No.1917830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通じゃないですよ😥結婚する前には気づかなかったのですか?
せめて旦那さんが主様の見方になってくれるならいいのですが、大変ですね💧来るなら事前に連絡するのが常識ですよ。

No.2

逆に来る時にいるのが凄いね。

夜ならいるでしょうけど…。

同居じゃなくってよかったね。

同居はアポとか関係なくいますからね。

食事も一緒に食べるだろうし。

No.3

普通かどうか知らないけどうちの姑に似てるわ、おかず持ってきたら作らなくて済むし、ランチは奢ってくれるし、上手く利用したらいいよ。

No.4

>> 1 普通じゃないですよ😥結婚する前には気づかなかったのですか? せめて旦那さんが主様の見方になってくれるならいいのですが、大変ですね💧来るなら… 夫とは2年付き合い、何度か義理実家に行ったことはあります。
おじいさん、おばあさんもいますが家族の会話がまったくなかったのにビックリしました。
しかし結婚が決まると急に義母はフレンドリーになり…新婚当初は「いいお姑さんだな~」と思ってましたが、今はあまりに濃い付き合いに息切れします。

おかしい!とハッキリいってくれてありがとうございます。
分かってましたが私もだいぶ麻痺してますね。

No.5

>> 2 逆に来る時にいるのが凄いね。 夜ならいるでしょうけど…。 同居じゃなくってよかったね。 同居はアポとか関係なくいますからね。 食事も… 夜でもおかまいなしに来ます。たまりません。

いずれは同居してくれとずっといわれてましたが、以前キレたときキッパリ断りました。
家も土地もいらないから解放してほしいです。ハッキリしない夫にもイライラします。

2さんありがとうございました!

No.6

>> 3 普通かどうか知らないけどうちの姑に似てるわ、おかず持ってきたら作らなくて済むし、ランチは奢ってくれるし、上手く利用したらいいよ。 3さんのお姑さんも同じタイプなのですね。
「上手く利用する」これは目から鱗です!

家庭をほっといてほしいだけなのに。
自分本意な善意は迷惑なだけだと何故わからないのですかね。

嫌なことはキッパリ断りありがたいことは素直に感謝することにします。
なんと言われようが強くなります。
ありがとうございました!

No.7

気持ちわかります…
結婚式に口を出されまくり、結婚式当日に「そんな似合わない色のドレス…私なら選ばないわ~」と言われた。あの日から言われ続けて6年…頭金もたまりマンションを買おうとしたら、「マンション?ぴんとこないからやめときなさい。」…はぁ~。。。結局今回はマンションを諦めることに…はっきり言わない旦那にイライラ、大喧嘩。別所帯なのに…なんでそこまで口を出されるのか((T_T))普通じゃないですよね…

No.8

もう亡くなりましたが、ウチの義親も似た感じでした。
新居は義親付き添いの元、決めましたし
アポ無し訪問は当たり前でした。
義母は毎日のようにメールや電話をかけてきました。

一時期、わたしも凄く疲れました。
居留守を使ったコトもありますし、嘘の用事を作って断ったコトもあります。

けど、わたしが救われたのは旦那は親離れしてたので、常に言わなくてもわたしの味方でした。
両親を邪険にするので、少しずつわたしは義親と仲良く接しようと決め
旦那抜きでの付き合いをするようになってから距離が一気に縮まりました。

最後は旦那よりわたしのコトを可愛がってくれるようになり
旦那と喧嘩すると、義親はわたしの味方になってくれました(笑)

そんな義親も病で立て続けに亡くなり、毎日が寂しくてたまりません。

主さんの疲れてる気持ちは凄くわかります。
アポ無しは居留守を使ってもいいと思いますよ。

旦那さんには強く言ってください。
せめてしんどい時は距離を置くコトが大事です。

No.9

親離れ子離れできてないんでしょうか・・・
親にとってはいつまでも子供ですけど、いい加減放っておいてくれ❗と私も思いますね。
うちも親離れ子離れできてなくて、結婚式のことの口出し(金銭の援助なし)、マイホームへの口出し(片道5時間のところに住んでます)、地域についての口出し様々でした・・・
結婚当初は、義母は旦那に毎日のように「元気?」の電話。
私がつわりで寝込んでる時は義母から私に直接電話あり「うちの息子につわりうつさないでね」と・・・
すいません私の愚痴でした。
旦那さんが味方になってくれればいいんですけどね。
居留守を使い、義母や義姉にひそかな嫌味攻撃をして、旦那さんには我慢ならないときは再度キレてみる・・・
それか主さんがアポなし訪問するのはどうですか?

No.10

>> 7 気持ちわかります… 結婚式に口を出されまくり、結婚式当日に「そんな似合わない色のドレス…私なら選ばないわ~」と言われた。あの日から言われ続け… ため息でますよね…いい加減に子離れしてほしい。

7さんも色々辛い思いをされましたね。住宅の話もまったく同じです。
そう!ハッキリしない夫にイライラします。
うちも一戸建てを購入すると決め頭金を貯めたのになんだかんだで先伸ばしに。

同居問題はあまり嫁がでしゃばると余計に角がたつし、頼りは夫なのに。
お互いうまく流していきましょう。
ありがとうございました!

No.11

普通じゃないです💧
アポ無し訪問は、私がそうかも💦💦
行く時、いちいち連絡しません💦
義親がいきなり来る事はないです。
用事ない限り、電話もメールもないです。
住居は、私が相談しましたが、(○○辺りで探してるけど、ネットで見て~みたいな💦)
最後は自分達で決めました。

まぁまぁ関係は良好です。

同居はしません。

言われた事もないです。

No.12

でしゃばる親は何処にでも居ますよ

田舎なら尚更、1日の行動とか見られるのが普通

普通か普通じゃないかは
家庭環境で変わるので
旦那さん家族からしたらそれが普通。
一人だけ違う主さんは異常。
みにくいアヒルの子です。

旦那さんも変わらないと思います。
旦那さんを選んだのは主さんですからね。
自己責任ありかと

No.13

>> 8 もう亡くなりましたが、ウチの義親も似た感じでした。 新居は義親付き添いの元、決めましたし アポ無し訪問は当たり前でした。 義母は毎日の… 8さんありがとうございます。上手く距離を置かれてますね。

私も以前は義母や義姉ととても仲良しでした。8さんのように喧嘩をすると相談にのってくれて、なんていい義理家族なんだろうと思っていたのです。

しかしいつからか、義母の言動や他の親戚の態度に違和感を覚えて…
後から分かったことですが義母は周りに私の悪口をあることないこと言ってました。夫婦喧嘩や夫のモラハラ行動もすべて原因は嫁。「ダメな嫁でね~困っちゃう。いつも相談にのっているの」てな感じで。最低です。

自分語りを長々スミマセン…

No.14

>> 9 親離れ子離れできてないんでしょうか・・・ 親にとってはいつまでも子供ですけど、いい加減放っておいてくれ❗と私も思いますね。 うちも親離れ子離… つわりうつさないでね!?ひどい!!思いやりの欠片もありませんね。

結構みなさん似たような経験をされているのですね。心強く思います。

こちらは決して義理実家と敵対したいわけじゃないのに何故嫌がらせするのかな。理解不能です。理解したくもありませんが。

夫ともう一度きちんと話すべきですね。週末時間をつくってみます。それでダメなら義母と直接話します!ありがとうございました。

No.15

>> 12 でしゃばる親は何処にでも居ますよ 田舎なら尚更、1日の行動とか見られるのが普通 普通か普通じゃないかは 家庭環境で変わるので 旦那さん家… 12さんレスありがとうございます。

ごめんなさい。失礼な質問をしますが、あなたはご結婚されていますか?
それとも田舎のお嫁さんですかね?
私は田舎の本家長男の妻なので多少のことなら気になりません。たしかに田舎は親戚ご近所付き合いが多いですね。
自己責任はその通りです。結婚を決めたのは私自身ですから…。

しかし育った環境が違うからこそ生活の中で「お互いの普通」をすりあわせて家族としてやってきたわけで。

もし12さんならどうしますか?我慢・離婚・話し合い。ぜひ具体的にお聞かせ下さい。

No.16

>> 11 普通じゃないです💧 アポ無し訪問は、私がそうかも💦💦 行く時、いちいち連絡しません💦 義親がいきなり来る事はないです。 用事ない限り、電話も… 11さんお返事がぬけてしまってごめんなさい!

同居希望がないのは羨ましいです。うちはいま会社の借り上げ戸建てに住み、のらりくらり同居をかわしている状態です。
同居してもお互いいいことなんかないと思うんですけどね。

上手く距離をとりつつ
ハッキリ言うのがベストみたいですね。シフトチェンジしてみます。

昨夜、夫にこのスレをみせて話をしました。
すこし理解してくれたようです。「そんな嫌とは思わなかった」と。
皆さんのアドバイスもありだいぶ気持ちが楽になりました。

No.17

私は超田舎の長男に嫁いでしまい
耐えられなくなって今別居中ですf^_^;

近くに本家とか親族の家とかいっぱぃあって
盆暮れ正月他集まりあるし
馴染めなかったです⤵
馴染めないとまた注意されたり
もぅ嫌になってしまった(*_*)

旦那が馬鹿しても『あんたが悪ぃ』みたいに言われ
人生考え直しましたf^_^;
あの人達に擦り合わせる気持ちなんてなぃよ…。

私の嫁いだ所が悪かっただけかも。
ちょっと個人的感情込めてしまいすみませんでした。

一人紛れ込んだよそ者が何を主張しても
『どうかしてる』『病気だ』とか言われて終わりました。

旦那も『うちは結婚したら家に入るのが普通』
『おかんと性格合わないのがダメ』とか
ちょっと私には無理でした(*_*)

まぁ…。
そんな相手選んだのは私なんで
自分の責任でもあるのかなとは思ってます。
私はリタイアですf^_^;
違ぅ人生考え中(*_*)

No.18

>> 17 なかなかミクルに来れなかったため お礼が遅くなりごめんなさい!

12さんは同じ立場でしたか…大変な思いをされましたね。
うちはご近所にも親戚にも「いいお姑さん」で通っるから厄介です。ますます過干渉に拍車がかかる。
別にご近所・親戚付き合いは苦じゃないけど、義理実家とうちは別家庭とわかってほしいです。

12さんは決断されたんですね。いままでおつかれさまでした。私は…もう限界が近いです。遠くへ引っ越したい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧