私は不幸?

回答8 + お礼0 HIT数 1196 あ+ あ-

2013/03/01 14:04(更新日時)

先日、会社から異動を命じられ、この春で退職することにしました。

母に言ったら『どうしてあなただけそんなに不幸なのかしら』と哀れました。

前の会社でも2回異動させられました。

たしかに不幸かもしれないけど

それでも私は一人暮らしを初めてこの1年、恋人はいませんが居食住がそろっていて、友達もいて、本も読めて、好きなことができていて普通の生活ができることが有難たいし幸せだなと感じていました。

実家の時は借金、父親のDV、両親の離婚、生活の援助…本当に辛かったし
不幸の原因の大半は両親だったような気が…

だから、母が私を不幸だと嘆げく理由がわかりません。

そんな 母を持ったことが不幸なのでしょうか。

No.1918838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母様は、仕事の面に関してのみ心配して、そう言われたんだと思いますよ☝
要は親心でです。
あまり深く考えすぎない方がいいですよ~😃

No.2

出世に繋がる異動もありますし、『異動=不幸』という感覚が理解できません。

左遷のような異動もありますが…、リストラより良いのでは?

不幸な家庭環境だったかもしれませんが、主さんを心配してくれるお母様が居るのだから、幸せなのでは?

No.3

要するに、かつて私を不幸にした張本人である母親なんかに、他の事(仕事の異動→退職)で不幸だなんて言われたくない、という事だね。
「アンタなんかに言われたかねえよ!」って、ドアを蹴っ飛ばして、家を出て行けよ。すっきりするぞ。

No.4

もしそれがお母さんの身に起きた事なら、不幸だと感じるのでしょう。でも、あなたとお母さんは親子でも、それぞれ別の価値観を持って生きてます。ですから、違う視点で物事を観れるわけです。でもどうせならあなたの様に、今ある幸せに気が付きながらハッピーに生きたいですね。

No.5

あんまり気にしなくても、そうゆうとらえ方をする母親の性格であり、そうゆう性格の人から自立できたのはありがたいわ、と感謝しましょ、^_^。それは、あくまでも母親の意見であり、あなたの意見は、自分自身がいまシアワセで感謝できるのだから、そうゆう風にしか考える事が出来ない母親はかわいそうだとあわれめばいんじゃない

No.6

こうゆう場合 不幸とは言わず 今回ちょっとツイてなかったね と言うのが正解かな
今回の事がきっかけでその先どんなチャンスが巡ってくるか分からないねにね😊

No.7

確かに二回も異動ってめったにないと思うんで不幸だと思っちゃいますよね‥

No.8

そんな娘の状況を不幸だと思うお母さんの心が不幸です😣

確かに
現状に変化が出て
大変かもしれませんが…新しい出逢いや新しい発見があるかもしれないし…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧