除け者にしてるつもりはないけど…💧

回答17 + お礼2 HIT数 4485 あ+ あ-

2013/02/27 03:42(更新日時)

職場での人間関係について悩んでます。

好き嫌いとかでは無く気が合う合わないとかあるし、その中で特に仲良くする相手もいれば、仕事上だけの相手っていうのがありますよね。

同じ時間帯にシフトに入っているAさんとBさんがいて、

私は明るい性格のAさんと一番気が合って職場では私とAさんは顔や容姿も似てるし仲良しなので『辻、加護みたい』と言われてます。
お互い楽しく、でも仕事はしっかり…という考えです。

一方Bさんと私は全くタイプが違い、COOLな感じであまり喋ったり笑ったりしないし、ただ黙々と仕事をこなす感じの方です。でも性格も優しく、しっかり者なのでカッコいいと思います。でも、気が合うかというと難しく、本当にただの仕事仲間…程度な付き合いです。

そして過去に店長に注意されたことがありました。
『Bさんが孤立しているから気を付けて』と。

正直何を気を付けたらいいのかわかりませんでした。しかし注意された以上、なにかしら変えていかねばと思い、今までよりもBさんに話しかけたり、一緒に帰ろうと待ってあげたりしてます。

でも彼女はやっぱり世界観が独特で、気は合わないのは変わりません💧

そして、ある時、Aさんにビーズの手作りストラップをプレゼントしました。私とお揃いで、Aさんも私もそのストラップを付けた携帯をいつも通り事務所に置いてました。

そしたら、それに気付いた店長は『なにこれ。二人お揃いじゃん。何故Bさんには無いの?』と少し怒った感じでした。

まるで私がBさんを除け者にでもしているかのような感じで…

でも私はそんなつもりではなく、ただAさんにお揃いのストラップをあげたかったからあげただけで、かといって意地悪のつもりでBさんのぶんを用意しなかった訳ではないです。

でもなかなか理解してもらえず💧

私としてはAさんに渡すならBさんのも用意しろっておかしいとおもうんですよ。
用意してなかったら除け者にしているって決めつけられるのは正直面倒くさいです。

でもそれはあくまで私の考えでやっぱり、世間一般的に考えたら非常識で私が悪いのでしょうか。
Bさんのも用意するべきでしたか?また、今後も二人分買わないと、用意しないといけないのでしょうか。

※お土産の菓子折りなどは皆で食べれるように用意してます。

No.1919279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事とプライベートは割り切りなさい。職場で仲良しこよしするな、って事でしょう。

No.2

きっと、傍からすると、主さんがAさんと気が合うのはバレバレなのですよ。
でも、職場なので、店長の言うように、Bさんのこと好きじゃなくても傍目から見て誰とでも公平に接する必要があるということなのです☝
もっと、上手にされたほうがいいかと・・・💦

No.3

>> 1 仕事とプライベートは割り切りなさい。職場で仲良しこよしするな、って事でしょう。 ありがとうございます。

私も店長に『つまり、仕事とブライベートを割りきれていないってことですか?』

と確認しました。

すると店長は…

『そういう意味ではないよ😄💦ただ、単純にBさんが孤立しているように見えるから、仲間にいれてあげてって意味。』と言われました。

No.4

>> 2 きっと、傍からすると、主さんがAさんと気が合うのはバレバレなのですよ。 でも、職場なので、店長の言うように、Bさんのこと好きじゃなくても傍… ありがとうございます。

では、例えばOLさんとか特にランチとかって自然と毎回決まった仲良し同士で行きますよね?

私達もそんな感じなんです。勿論仕事自体は公平です。
仲良しだからってひいきしたりは絶対にしてません。
だからこそ店長に注意された際、何を気を付けたらいいの本当にわからなかったです。

勤務時間外も全て公平にしなくてはいけないのでしょうか。

今は必死に話しかけたり、一緒に帰ったりするようにはしてますが、それだって強制されて無理にすることなのかなぁ…と疑問に思うことがあります。
私が先に支度が終わると気を使ってBさんを待ちます。しかし逆にBさんが先に支度が終わると私は無視で『お先に~』と帰ってしまいます。
この間もずっと待ってたのに先に帰られちゃいました😅

因みにうちの店の主任とBさんはお付き合いされているそうなので逆に主任とBさんと私の3人だけのシフトになった時なんて私はもっと孤独な思いしてます💧
いちゃついたり喧嘩したりするから気まづいし…正直お互い様だと思います。

No.5

うーん。
まあ奇数って、必ずだれかが余りますからね。
気が合ったもの同士で、仲良くしてしまうのは仕方ないです。

私は、どちらかというとBさん寄りの印象を持たれやすいタイプなので
気づいたらポツンとしている事が多いです。

かといって、無理に誘って頂いても気をつかいます。
気が合わないと思われている事は感じますから。

店長も立ち入り過ぎかなあ・・
職場なので、仲良しを作る必要はないですが
もう少し周りを見れるといいですね。
努力してもBさんとの距離が埋まらないのなら
それは仕方ないです。

人間関係って難しいですね。

No.6

≫この間もずっと待ってたのに先に帰られちゃいました
≫いちゃついたり喧嘩したりするから気まづいし

このレス読んでいませんでした。
Bさんは、そこまで気にされていないと思います^^;

仕事仲間として、たまに飲みに誘うくらいはあっても良いと思いますが
帰りを待つ必要はないと思いますけど・・

No.7

店長、いじめに敏感なのかも。過去に何かいじめでトラブルあったとか。それか今、いじめ問題多いから。大人しいBさんが孤立してるだけで、除け者にされてると思ってるのかも。

No.8

元々ひとりでマイペースにやっていくのが好きっていうタイプかもしれないですし、店長さんお節介すぎますよ…。Bさんをいじめてるわけじゃないんなら、Bさんに対しては無理に気を遣わなくてもいいのでは。Bさんとしても嫌かも。
でもちょっとキツいこと言うと、職場なのにAさんとはそんな学生みたいなノリの交友関係っていうのもどうなんでしょう。「仲良くするな」とかじゃなく、「特定の人とだけ異常に仲良く」という学生みたいな交友関係は職場には相応しくない、という話です。大人なら、大勢の人と平等に仲良くはなれなくても、平等な配慮はできるでしょう。お土産のお菓子を平等に配ればいいというものではなく、職場の人がわかってしまうような形でAさんにだけ特別なものをあげている、という点で、Bさんにはもちろん他の全員にも配慮できていないと思います。Aさんと特別仲良くするのは、職場の外でやりましょう。
そうすると同様に、Bさんも職場でいちゃついてるっていうのはアレですけどね。
要するに、私から見たら、主さんの話で出てきてる人物は全員「社会人としてちょっとどうかな」というところがあります。

No.9

主さんはそのつもりなくても第3者から見たら明らかにAさんとBさんに対する態度が違うのかも?
でもBさんが果たしてそこまで気にしてるのか?
仕事なんだから仕事上の付き合いをきちんとすればいいんです。
一緒に帰るとかなんて関係ない。
ただ、何となく、あなたとAさんが職場の同僚を超えて親友みたいに仲がいいから店長がBさんが外れてるように感じたのかもしれませんね。
プライベートは仲良くして、職場はわきまえた方がいいかも。
あとお揃いのものは職場に付けなくてもいいかなと私は思います。
少人数の職場なら尚更、余計なお世話かもだけど貰えてない人に気を遣います。

No.10

主さんもワザワザお揃いの手作りストラップを二人で付けなくとも良いのでは⁉あとお菓子を平等に分けるのは当たり前だからその事を気を使って云々いうなら少しずれてますね‼

No.11

自分のことしか考えられない人と感じました

Bさんの気持ち考えた事ありますか?態度や顔に出さないだけで相当悩んでたら?

2人で楽しそうにしてるのを見てBさんが寂しくないと思ってるのですか?

主さんは幼稚過ぎますよ

No.12

主さんは優しいですね。そこまですることないですよ。
Bさんが店長に相談したから店長がそう意見してるのなら、言動を改めなければいけませんが、そうではなさそうですよね。店長のただの意見であり、Bさんは全く何も思っていない、むしろ主さんに関わってこられるのが迷惑な感じさぇします。

仕事中同じように接し、ハバにしていないならば、全然大丈夫でしょう。

と言うより、私がBさんなら、その店長の言葉の方がすごく嫌です。気にしていないのに、仲間外れにされてる扱いされるなんて最悪ですから。

主さん達より店長が嫌ですね。

No.13

職場ですので、社会人が、友達関係に口出しをする自体変だと思います。性格があまり合わない人とお友達になってあげてって、幼稚園の先生ではあるまいし。職場の人間としてBさんとは接してるんでしょ、わたしなら、気にしないけどな。

No.14

仕事しに行ってるわけで

お友だちごっこしに行ってるわけじゃ

無いんだから、勤務中以外のことに

口出しされたくないですね。

次、何か言われたら、

以前より話しかけたり

色々してますよ!

それでもっていうなら

私達ばかりに言わないで

Bさんにも云って下さいよ。

こっちが努力しても

Bさんにその気が無いなら

意味ないですし、

私たちばかりが色々言われるのは

納得出来ません。

って直訴してみてはどうですか?

No.15

店長は確かにお節介だけど、はたから見たら、仲間外れにしているように見えるんじゃない?

一緒に帰るとか、そういうことじゃなくて、もっと大人らしくしてほしいんだと思う。
こんな悩み、高校生のバイトみたいだし・・・

同年代の子が三人いて、そのなかで二人が仲良くしてたら、三人で仲良くすればいいのにって誰でも思うこと。
まぁBさんは気にしてなさそうだけどね。

No.16

店長も干渉しすぎとは思いますが、主さんとAさんが周りを見れてないのかも。お揃いのものを、店長やBさんの目につくところに持っていくのは、配慮が足りないと思います。プライベートで仲良くする分にはいいけど、職場でも二人仲良しというノリに傍から見ると見えるんじゃないですか?

Bさんも、クールに見えるだけで、単に不器用なのかもしれませんよ。無口だからってBさんが何も感じていないと思いますか?

No.17

注意?を受けたのに2人だけ分かり易くお揃いって何だかなぁ。

彼女は待ってても先に帰ってしまうって、渋々一緒に帰ってる感が出て居心地悪いんじゃないですか?

気を遣われてる感じとか無理やり話題作ったりするのって分かるし。

Aさんだけタメ口でBさんは敬語とかしちゃってんじゃない?

No.18

気にしなくて良いと思いますよ

店長もよけいなお世話だと思う
なんならあんたが仲良くすればって思う
Bさんも、主が気使って接してくるの知れたらあまり良い気分はしないだろうし
ただ、主が何の職業かわからないけど、仕事中に仲良し子よしでキャッキャしてるのとかであれば、仕事中はおさえたほうが良いですね
真面目にやってれば問題ないと思いますよ
職場は友達作るとこじゃないしね

No.19

人間三人は男も女も仲良しゴッコするのは難しいよな😓

会話も世代とか趣味とかが合わないと話が続かないし相性もある。 共通のネタがあればいいけど…?

だからBさんは近くに居れば👂聞き役でいいだろうし、気を使う必要は5回に1回程度でいいと思うよ😌

挨拶『おはよう』『サンキュー』『お疲れ様』はきちんとしてたら仕事は仕事だからいいさo(^-^)o

店長を無視しときな!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧