猫が初めての相手。悲しい

回答10 + お礼2 HIT数 2561 あ+ あ-

2013/02/26 05:38(更新日時)

周りの人を見てて、泣いたり笑ったり忙しいなって思ってました。
自分が一番大事なくせに他人に興味あるフリしてるのかなって思ってました。

泣いたことがありませんでした。
あるのかもしれないけど少なくとも五歳位からは泣いた記憶がありません。
涙の出しかたもよく知らなかったし。

でも一年前、いつもみたいに鏡の前に立って反省してたんです。
あ、これは物心ついたときから母に言われてやってる日課です。

その間、母は後ろで見張ってるけどそのうち飽きて寝ます。

そしたら足に、どこから入ってきたのか猫がすりよって来たんです。
足の痣をなめてきた。
誰も自分から私に触らないから、とても驚きました。まあ動物ですが。

初めての変な感情がわいて、自分から猫に手を伸ばして撫でました。
動物をじっくり触ったことなかったから知らなかったけど、あんなフワフワなんですね。

だっこ大好きみたいです。

その猫が今死にそうなんです。
猫エイズらしくて病院の薬でも治らない。

初めて目から涙というものが出ました。
泣くと喉と胸の当たりが痛くなるんですね、私だけかな?

一緒に遊んだし寝ました。
記憶上、誰かと寝たことなんてなかったけど、嬉しかったんだと思います。

鏡の前の反省も、猫を抱いてするのが日課になった。
ご飯も一緒に食べてます。

母には怖がって近寄らないけど(いつも酒臭いからかも?)、私にずっとくっついてきました。

猫が死んだら、どうすればいいですか。
自分から声を出して笑ったのも泣いたのも寝たのも猫か初めてで、なのにいなくなるなんて。

こんな風に感情がグルグルするの初めてです。
掻き乱される感じ。

ペットを飼ってる人達、みんなこんな気持ちでしたか。
死んだら、悲しかったですか?
私、もとに戻れますよね?

タグ

No.1919651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後まで一緒にいてあげてください。最後の最後まで愛してあげてください。失う辛さわかります。自分の子供のように大切な家族ですから😢私は犬を亡くしてしまったのですが、辛かったです。立ち直るには時間がかかったけど、亡くして5年、今は立ち直りました。

No.2

みんな、生きていれば死がやってくるんです。その猫さんにとって、あなたの側がとても居心地がよくて一緒にいたい人だったんでしょう。
動物は、人の心が分かるといいます。心が曇っていたりする人を優しく受け止めて解放してくれるそうです。
きっとあなたと居られて嬉しかったのでしょう。最後までいっしょにいて、そして旅立ちを見送ってあげることが一番です。悲しいでしょう。猫さんも一緒です。一緒に居た日々を忘れず、またあなたに必要とする者がでてくるでしょう。

No.3

主さんこんばんは。
猫さんは主さんに「とても大切な事」を教えてくれるために主さんの元に来てくれたんじゃないかな❓って思いました。
猫さんが息を引き取るまで身体をなでて、優しい言葉、感謝の言葉をかけてあげて下さい🙇
猫さんが居なくなって悲しかったら声をあげて泣いて下さい🙇
猫さんが貴女に伝えたかった「感情」だと思います
泣いて乗り越えた後にはきっと今までと産まれ変わった自分があると思います

私がそうでした

No.4

スレ読んで涙出ました。俺も猫や犬とずっと一緒に過ごしてきました。その過程で何度も悲しい別れを経験してきました。主さん、そのネコちゃんは、主さんと出逢う為に生まれ、そして出逢った事に満足して旅立つんですよ。神様が巡り合わせてくれたんです。どうか、旅立つその瞬間まで一緒にいてあげて下さい・・ ネコちゃんは、きっと天国の橋(ネットで見てください)で主さんを待っててくれてますよ😢

No.5

動物は。必ず、『愛する人・大切な人の"お役に立つため"にやって来る』と聞いています。
責任を果たしたら、帰るべき所へ…戻って行くそうです。
お別れの時は、それは、それは悲しかったですが…。『あの子がやり遂げたご使命、ありがたく思わなきゃ😣……』
気持ちが戻るまで、時間はかかりましたが。

あとで発見されたのですが、私、癌だったんです。
奇跡的な回復にお医者様が驚かれています。
身代わり……

猫さん。
大切に…
大切に…最後までご一緒に。

No.6

アニマルセラピーという言葉をご存じですか。

今や囚人をも立ち直らせる力を持つ動物たち。

あなたも、その猫に癒されたのです、今度はお返ししてあげて、あなたが出来ると思う最善の事を気持ちを込めてしてあげて下さい。

私もたくさん動物を飼い、たくさんの死を見てきました、酷い死に方をしたものも中にはいます。
その死の中で私はたくさんの感情とたくさんの知識を得る事が出来ました。

死にゆく事をを嘆いても仕方ありません、生きてるうちに最善を尽くし、死んだ後は感謝をし、あなたに与えた一つの安らぎを無駄にせずに生きていって下さい。

人間は本当に汚いものですね。動物を見ると罪の無さにいつも癒されます。

喜怒哀楽を奪われた事、苦痛でしたね、しかし、それもより感情を感じる為の試練だったんだと前向きに考えて下さい。

人は当たり前の事に幸せを感じにくい生き物です。
泣く、いなくなって寂しいという気持ちも当たり前にあれば、流れてそのままですよね。

それだけの感動を与えてくれた事に感謝を…

動物とは本当に不思議な力を与えてくれる。
また、そういった猫ちゃんとの出会いがあって良かったですね。

亡くなってもきっと見守ってくれますから寂しがらないで下さいね。

No.7

猫があなたに教えてくれたのは愛だよ。泣いたり笑ったり、触れたり抱きしめたり、甘えたり甘えられたり…。あなたの中に眠っていた感情、閉じ込めてた扉をそっと開いてくれたんだね。
今の自分を忘れないで。あなたはお母さんの人形じゃない。鏡の前の反省だってやらなくてもいい。猫が開いた扉をまた閉じないで下さい。

No.8

その猫さんは 貴方に忘れてた感情を思い出させてくれたんですね 私も 猫は大好きだけど 今は 飼えないのでいません 少しでも長く 一緒にいられる事を願ってます
あと 今日急いでたんで内容がわからないんですが 「もし この街から猫がいなくなったら」って本があったので興味があったら読んでみて下さい
題名間違えてるかも知れないけど 私も読んでみたいと思ったので

No.9

皆さん、ありがとうございます。
恥ずかしながら、感情というものがよくわからないまま育ちました。

外を歩いてると、世の親子はとても仲が良さそうですね。
信じられません。まあ、家によって躾は違いますが。
母に死ねと言われながら育ち、一時間鏡の前で自分の存在を否定する言葉を言うのです。
「生まれてきてごめん」「私はひとりぼっち」
永遠とそれを鏡の自分を見ながら呟き、それは物心ついたときからの日課ですが、友達に聞いたらそんなことはしないと言ってましたね。母からの暴力ふくめ。
私にとっての「普通」が友達にとって「普通」でないみたいで私から離れていきました。

親に尽くすのは当たり前ですがね。家によって違うので私の家庭は厳しい方なのかも。
強くなるためだと母に言われてきたので、まあいいかなと。
でも猫が家に来て少し楽しかったです。
また皆様のレス読み返しますね。

No.10

家を出て猫と暮らす事出来ないんですか…?

No.11

>> 10 母と離れて暮らすのは考えられませんね。
内定もらえた会社は母が知らない間に電話して取り消されました。
親を養うのは当たり前。逃がさない。恩を返せ。何年も言われてきたのでそういう考えになりました、私も。

でも猫の最期までずっといるつもりです。今も私の隣にいます。
あったかいですね、生き物とは。知らなかった。
皆さんは当たり前に知って生きてきたのですか。
私と皆さんは、たぶん何もかも違うのでしょうか

No.12

子供の頃拾った犬や猫います。兄と弟のは母は許可しましたが私はなぜか駄目でした。けれど飼った犬や猫は可愛がりました。

ただ、父が飼うのを母に薦めてくれた猫はすごく変わってました。最後は父に寄りそうように倒れました。

ほかにもいっぱいさよならした私の家族がいます。
後悔したりペットロスにもなりました。

母は今、飼っている猫が可愛いいはずないのに病気に全く気がつきません。私が勝手に連れて来たからだそうです。

どのコもあたたかく優しかったです。
人間を信じて裏切ったりしませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧