妊婦の悩み

回答3 + お礼1 HIT数 1133 あ+ あ-

2013/02/26 19:39(更新日時)

私は現在臨月を迎え仕事を辞め家で家事をしながら過ごしています。

先月まで仕事をしていた時は肉体的に辛くはありました。事務職ではなく立ちっ放しの動き回る現場でしたので。中には母親の自覚もなく、職種を考えろと思う方も居ると思います。でも妊娠前から働いていて、シングルマザーで誰にも金銭面で頼れないので妊婦の私を受け入れてくれた現場で先月までフルで仕事をしていました。
それでも赤ちゃんも問題なく成長してくれてる事に感謝と喜びと、絶対幸せにしたいという気持ちで毎日を過ごしていました。

仕事をしている毎日は楽しくて。

今月からは臨月なので最初に言ったように家事をしています。実家暮らしなので働いてる母に代わりやっているのですが、今までと違って自分の時間が沢山あるので、色々な事を考えてしまいます。

初めてのお産の不安、今後の生活。

今までひたすら生活の為に働いていたので、仕方がないと分かっていても仕事の出来ない事での焦り等、色々な事が溢れて最近は無気力で気がつけば泣いていたり。赤ちゃんにも悪影響なのは分かっているんですが止められなくて。

やっと赤ちゃんも仕事の疲れから解放されたのに、母親の私がメソメソしていたら可哀相ですよね。もっと強くならなくちゃいけないのに。私が守ってあげなきゃいけないのに、そう思う度に涙が止まらなくて自分の弱さに情けなくなります。

でも私の支えは周囲環境です。
私の母に兄弟、友達やそのお母さん、赤ちゃんの父親ではありませんが今お付き合いしている人が赤ちゃんの事を今から楽しみに、産まれてからも愛情を惜しみなく注いでくれる事。

そんな人達の為にも私は頑張らないといけないと、無気力に泣くだけでは進まないですよね。

これからの事を考えると不安が大きく、皆さんは臨月の時にこういう不安はやっぱりありましたか?

タグ

No.1919950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もすごく不安でした。こんな半人前の私が、ひとりの人間を育てられるのかとか。もちろんお金の面でもね。主さんは恵まれています。不安に感じることはありませんよ😃大丈夫だから。安心して元気な赤ちゃんを産んでください💪みんなが楽しみにしてくれているじゃないですか✌

No.2

私も出産2週間前までフルで働いてました。出産前より出産後の方がマタニティブルーに陥って…仕事もせずに赤ちゃんと一日のんびりする生活が落ちつかないし社会から取り残されたみたいで悲しい気持ちでいっぱいでした。が仕事復帰すれば今まで以上の超多忙な毎日でへとへとになります。ホントに赤ちゃんのためにゆっくりのんびりできるのは今だけですよ。貴重な時間、今だけ自分と赤ちゃんの事だけ考えてみていいと思いますよ。応援しています。

No.3

出産前は誰でも同じ気持ちですよ☝特に今は時間が出来たので、いろいろ考え過ぎていると思う。生まれたらそんな暇もなくなるでしょう😸

元気なお子さんを産んでくださいね‼

No.4

一括のお礼になっていまいます事、すみません。

皆さんやはり不安になるんですね。
今まで仕事中心で、家で働かず親に甘えて生活なんて有り得ない!って考えで生きてきました。
その考えが今でも抜けないんですよね。

臨月なのだから仕方ないって思ってても、仕事を頑張ってる人達を見ると羨ましくて。

取り残されたみたいで。
仕事がしたい。
日々そんな気持ちが渦巻いてて。

自分の気持ちしか考えてなくて母親失格と思われそうですが。

仕事をしていないと不安なんです。

でもなるべく今は、赤ちゃんとの時間を大切にして元気な子を産みたいと思います。

仕事はこれからも出来ますもんね。

皆さん、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧