励ましてください。

回答11 + お礼12 HIT数 1586 あ+ あ-

2013/03/01 23:13(更新日時)

励ましてください。

私は明日、彼に別れを告げようと思います。その結果に行き着いた理由は次のようなものでした。
彼からの告白でスタートしてから7ヶ月。彼はいつも優しく、彼なりに私への努力を続けてくれていました。こまめに連絡が欲しいという私の要望にも応えてくれて、たまに喧嘩をしながらも、素敵な関係を保っていました。しかし、彼にはひとつ欠点があり、勉強のことになると、私よりもそれを後回しにしてしまうということでした。彼が大学へと編入するために、遠距離になることが決まっていた私たちは、最近すれ違うようになっていきました。しかし、それでもなんとか関係を取り持ちたいとの想いのまま、私は彼に正直に不満をぶつけました。しかし、彼からの返答はいつものような優しいものではなく、私を卑下するような冷たい言葉でした。
ショックでした、本当に。でも、言われて気が付いたんです。私は今まで彼に甘えていたんだって。

女の人は永久就職すれば、将来は安泰でしょう。しかし、男の人は違います。仕事をこなし、職場に慣れ、働き働き働き、家族を養わなければならない。

そんな将来への責任のある彼に、このまま我儘を言ってもいいのだろうか。疑問に思ったんです。大学に編入すれば、遠距離の彼は必ず何度も私にあいにきてくれるでしょう。しかし、折角大学へといった彼に、そのような無駄な時間をとらせてもいいのだろうか。私のようなくだらない女に時間を削らせてもいいんだろうか。

そんなこと、いいはずがない。多いに学んで、多いに頑張って欲しい。
本当はずっとそばにいて欲しいです。でも、私だけの我儘で、彼の人生を無駄にしたくないんです。

だから、明日彼に直接あって、ケジメをつけようと思っています。愛してるがゆえの選択です。

どなたでも構いません。
明日、私の意思がくじけないように、はげましてもらえませんか。

No.1920544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのような理由で別れを切り出すなら、相手が泣いて土下座しても別れる覚悟をする事です。

No.2

主さんの決意は固いようですね。
彼がどんな反応するのか予想がつきません💦
もし、別れたくないって言われてらどうしますか⁉
揺らぎませんか⁉

No.3

なんか好きだからとかいろいろ書いてるけど、結局遠距離嫌だし彼の勉学を支えたくないって事ですよね?
自分を美化し過ぎ。

別れたらいいさ。

No.4

主さんすごい考え方の凄い決断ですね😲❗ 驚きましたです。

好きなんだったら…

将来の事も考えるなら…

一度別れて 大学卒業したら また再会するにしたらよか(^o^)/

4年間の月日は長いから お互いどう変わってるかわからないけど 4年後 二人共フリーで好きという気持ちがあったなら 結婚すればいいと思う(^^)

君たちがドラマみたいな事出来るかは? 赤い糸のつながりがあるかないかだ💓
とりあえずやってみそ(^o^)/

No.5

簡単な事 貴方が大学の傍に行けば良い,行くまでもない男なのか?

No.6

>> 1 そのような理由で別れを切り出すなら、相手が泣いて土下座しても別れる覚悟をする事です。 お返事ありがとうございます。

実は彼にはそれとなく伝えてあるんです。
私の決意が伝わったのか、
彼も私の意見に従ってくれるようです。
彼は私の束縛に疲れてしまっているようなので、泣きつかれることはないと思います。もし、泣きつかれたとしても、私にはもう彼と幸せになれる自信がないので、
はっきりと伝えようと思っています。

No.7

>> 2 主さんの決意は固いようですね。 彼がどんな反応するのか予想がつきません💦 もし、別れたくないって言われてらどうしますか⁉ 揺らぎません… お返事ありがとうございます。

彼は私の束縛にかなり疲れていました。
だから、引きとめられることはないと思っています。
でも、もしあったとしても、
彼はきっと今まで以上に
頑張ってくれることはない。
だから、お互いが嫌な想いをするだけになってしまった恋愛なら、
一度終わらせるのが賢明だと考えています。

No.8

>> 3 なんか好きだからとかいろいろ書いてるけど、結局遠距離嫌だし彼の勉学を支えたくないって事ですよね? 自分を美化し過ぎ。 別れたらいいさ… お返事ありがとうございます。

勉強を支えることはできません。
私にも私の人生があり、彼にも彼の人生があるのです。もちろん、彼の勉強を手伝うことも、彼が私の勉強を手伝うことも、世間的にみて違うと思うんです。それは相手の宿題を手伝わないことと同じだと思っています。
折角親に大学に行かせてもらっている身でありながら、彼のためにといって投げてしまうのは、きっと親も彼も悲しみます。
もちろん、遠距離に負けたと言っているのではありません。彼は私との恋愛に疲れていました。それは価値観の違いがあったためであるともいえるでしょう。今は私たちにとって、お互いがお互いのためにならなちような関係になってしまったのです。

ならば、分かれるべきなのではないでしょうか。多分、世の中には完全に嫌いになって別れる人はいません。相手が好きだからこその別れは、あってはダメでしょうか。

美化しているわけではありません。

No.9

>> 4 主さんすごい考え方の凄い決断ですね😲❗ 驚きましたです。 好きなんだったら… 将来の事も考えるなら… 一度別れて 大学卒… お返事ありがとうございます。

はい、私もそうできたらな、と考えています。お互いの環境が変わって、また出会える機会があるなら、それを願います。

ありがとうございます。
がんばります。

No.10

>> 5 簡単な事 貴方が大学の傍に行けば良い,行くまでもない男なのか? お返事ありがとうございます。

私も学生です。学費は親が出してくれています。そのような身で、彼のためにと学校を辞めることはできません。
それは彼も悲しむ結果だと思います。

No.11

貴女は、かなり矛盾してますね!

納得がいくまで頑張り~!

No.12

同じ同性としてこんな女性嫌だ。
これだけ自分を美しく身固めして…励ましてだなんて完璧にヒロインぶってる。
彼の欠点だって主さんが束縛したからでしょ?
遠距離から彼が毎週会いに来るって…主が会いに行くことはないんだ⤵
結局会えないしそんなのいやだから別れるんでしょ⁉
そんな相手をボロボロにする恋愛しててもいいことないよ?

キツいかもしれないけど彼とは別れりゃいいけどその恋愛体質なんとかすべき。

No.13

スレ本文やお礼文含めて、女のイヤな部分を凝縮したような方なんだと思いました。

散々相手を束縛して、振り回して、彼の将来性をつぶしかけて、自分の思い通りにいかなくなったら、ハイさよなら♪ってことですよね?

No.14

勉学を支えるって家庭教師しろって意味じゃないですよ。
応援するならそれを見守ったり励ましたり出来ないのかって話。

No.15

12さんに同意

>完全に嫌いで別れる人はいません
と、書いてますが寧ろ、自分なら好きなら別れないし、嫌いな部分が大きくなり好きが見えなくなったから別れました

好きだから別れる…って、ある意味都合がいい話だよね
ありったけ束縛し、彼を疲れさせて、何のフォローもなく、彼を労るとか支える事も出来ず、逃げる事しか考えてない…

学生云々は付き合う前から分かってた話だし、後つけのように今さらこじつけるなら、端から恋愛する意味はなかったのでは!?

自分に都合よく解釈し、ヒロインになり最後は「励ましてください」(?_?)

励まされたいのは、貴女じゃなく彼氏だろう

No.16

自己満足満載の嫌な女の典型だね

だから私は身を引くのよ~プッ、笑っちゃうわ

綺麗事言ってないで、私の言うこと聞けない男はいらないって言ったらいかが?

そっちのほうがよっぽど潔ぎがいいわ

私彼に依存してて弱々しいんですってところ?

計算高いよね

虫酸が走るわ💧息子の彼女がこんな女だったら嫌だわ

No.17

>> 11 貴女は、かなり矛盾してますね! 納得がいくまで頑張り~! お返事ありがとうございます。
がんばります。

No.18

>> 12 同じ同性としてこんな女性嫌だ。 これだけ自分を美しく身固めして…励ましてだなんて完璧にヒロインぶってる。 彼の欠点だって主さんが束縛したから… お返事ありがとうございます。
確かに私の束縛が原因でしたが、
束縛をしない人間はいるのでしょうか。
私から会いに行かないとは
一言も書いていません。
あくまで結果が出たあとでの相談だということです。

No.19

>> 13 スレ本文やお礼文含めて、女のイヤな部分を凝縮したような方なんだと思いました。 散々相手を束縛して、振り回して、彼の将来性をつぶしかけて… お返事ありがとうございます。
確かに私は嫌な女かもしれませんが、
そのようなことを言われて
傷付かない女でもありません。
では、あなたは別れることで解決できる恋愛などこの世には存在しないとおっしゃるのですか?

No.20

>> 14 勉学を支えるって家庭教師しろって意味じゃないですよ。 応援するならそれを見守ったり励ましたり出来ないのかって話。 お返事ありがとうございます。
もちろんわかっています。
確かに言葉で応援することはできますが、
今の状態ではそれ以上のことはできません。
母親ではないし、私も学生だからです。

結果論なので、今更なのですが…

No.21

>> 15 12さんに同意 >完全に嫌いで別れる人はいません と、書いてますが寧ろ、自分なら好きなら別れないし、嫌いな部分が大きくなり… お返事ありがとうございます。
あなたの言うとおりかもしれません。
しかし、学生は後付けしたわけではありません。付き合う時点で支障がなかったから付き合いました。
これで付き合う意味がなかったのなら、世の中の別れたカップルの全てに意味がなかったと言っているのと同じ事になるのでは??

No.22

>> 16 自己満足満載の嫌な女の典型だね だから私は身を引くのよ~プッ、笑っちゃうわ 綺麗事言ってないで、私の言うこと聞けない男はいらないって… お返事ありがとうございます。
私は嫌な女かもしれませんが、
彼と付き合った事は後悔していません。
私も彼の母親があなたのような人だったら嫌です。

No.23

皆様、お返事ありがとうございました。
結果論なので、締め切らせていただきます。
厳しいお言葉も今後に繁栄できるように努めたいと思います。
失礼します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧