パワーストーン

回答4 + お礼0 HIT数 1184 あ+ あ-

2013/02/28 20:39(更新日時)

パワーストーンて、本物偽物、どうやって、見分けるものなのですか?
高ければ高いほど、本物なのでしょうか?教えてくれませんか?

No.1920740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぼったくりもありますよー

私は石の中にあるひびや色のムラなどがあれば本物かと思っています。
本当は水晶など中が透き通っていてひびやムラがないものの方が品質は高いのですが💧

また、偽物でなくとも着色はあります。
ラピスラズリとかトルコ石とか…

あと、コスモオーラやアクアオーラは水晶に金属を足した合成だったかな?
合成の石も結構あります。

No.2

合成として売ってる物は店員さんは教えてくれるよ。

私はパワーストーンのお店で働いてるけど、教えてるよ。

水晶も取れた場所によって値段も質も違うし、色々だよ

同じ石でも質によって色も変わるのが多いから見分け付きづらいかも??

No.3

稀少価値が高いと値段も高いです。ですので水晶など比較的豊富な石は100円台であります。勿論、本物です。

No.4

ルビーやレッドスピネルなどは、本物なら紫外線を当てると蛍光色に光ります。

エメラルドは、インクルージョン(内包物)が無いのは、大抵偽物です。

巷のパワーストーンは、合成石(水晶など)、着色加工(ターコイズやアゲートなど)、熱処理による変色加工(シトリンやトパーズなど)、圧縮して塊にした物(琥珀など)等が沢山出回っています。

しかし、肉眼ではなかなか見分けはつきませんね。

値段も判断材料にはなりません。(わざと高額にして、偽物を買わせる業者もある)

複数のお店を比較して、価格の相場や品質、店員の誠実さを見極めるしかありません。

それと、図鑑や博物館などで、目を肥やし知識を深めるのも良いと思います。

ちなみに、アクアオーラなどは、水晶に金などの金属を蒸着させた物です。
初めから《加工品》として販売している物です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧