婚姻費用の分担、別居についてアドバイス頂きたいです
旦那と別居開始して2カ月半ほど経ちました。
1才の息子を連れて実家に帰ってます。
法律で婚姻費用の分担というのがあるみたいで、旦那承認で別居開始してるので家庭裁判所に行って申請してもおかしくはないとは思うのですが行動にうつせないでいます。元々金銭面でずーとかなり悩んできて[生活費はなかなかくれないし出し惜しみする、ボーナスを頂いた事がない、何度言っても給料明細見せない]、お金の話をすれば逆ギレやふてくされたり逃げたりして、私自身トラウマになっているので婚姻費用の分担が請求されればまた逆ギレして電話がかかってくる…という恐怖感があります。今回の別居も、別居理由は上記の金銭面と家庭内別居が長い、人格を否定.侮辱される、他人かのように育児にノータッチなどで本当にただの同居人だという状況が長く私も鬱状態が続いてたので別居に至ったわけですが、旦那はその話をした時も『おめぇ、それだけの覚悟があってそんな事言ってるのか!』と逆ギレだったし別居しようとする私が一方的に悪い[ワガママ]というのと、『別居したら孫がいてそっちの親が嬉しいだけだろ!』と言われました。こういうタイプだし一緒に生活して子供が産まれてもなかなか給料くれなかったような男が、すんなりくれないだろうし何より怖いです。
婚姻費用の分担に詳しい方や経験者様など、こういう難しい旦那が相手の場合どうしたほうがいいか意見頂きたいです。宜しくお願い致します
新しい回答の受付は終了しました
離婚前提で別居されてるんですか?
実家に帰っていて、旦那や自分チの事ほったらかしで、生活費はくださいっておかしくないですか。 やっていく気がないなら調停かけて離婚してきっちりした方がいいと思います。 離婚する気がないのに実家にばかり居たら、夫婦・家族関係が悪化するのは当たり前だと思います。
一時期、離婚を真剣に考えていた者です。
1さんのおっしゃることは間違いですよ。
別居中の生活費を求める『婚姻費用分担請求』は法律で認められたれっきとした権利です。
ただし、有責者からの請求は認められていません。
主さん、経済的に困っていらっしゃるなら役所などで無料の法律相談とかありますので利用されてはいかがでしょうか?
でも、スレを拝見するにDVなので、元に戻るよりも離婚をされた方がよろしいかと思います。
1←いえ、すみませんが3さんの言うとおり法律で婚姻費用分担というのが決められてるのでおかしい事ではないし旦那には責任があります。旦那をほったらかしといいますが、ちゃんとスレ読みましたか?ほったらかしにするどころか周りから『よく我慢するね。私なら無理』と言われる位やるべき事はして我慢してきたけど旦那が変わらず一緒にいる意味がない為出た結果です。それに勿論今実家にはお世話になっているんですから当たり前かもしれませんが家事は全て私がやり食材も私の貯金からだして料理してます。
ただ、1さんのおっしゃるとおり早く離婚するようすすめるべきかもしれないですよね。旦那には一応冷却期間と伝えています。
3←3さんは離婚を踏みとどまったんですね。市役所の無料相談には秋頃行きました。結構妻側から黙って家出するパターン多いらしいです。婚姻費用の分担をして支払わなかったら旦那の会社に知らせが行く事になり恥になるから払うと思うと言うのと、旦那の場合慰謝料請求したい位だとおっしゃってました。
婚姻費用の請求がいけば逆ギレされそうで怖いのですが、3さんならそれでも婚姻費用の分担の請求しますか?それともやめときますか?
法律は強いのでもっと大きな気持ちでむかっていいのでしょうか?
お返事ありがとうございます。
DV夫の場合、どう対応するか難しいですよね。
もちろん婚姻費用分担請求は当然の権利なのですがそれを行うことにより、逆ギレされてDVが更にひどくなったり、暴力に発展しないかが一番心配です。
主さんとお子さんに被害が及ばないように請求する方法が無いか、もう一度役所などで相談してみてはいかがでしょうか?
御礼レスの答えになっていなくてごめんなさい。
ただ、私が主さんの立場なら離婚します。
もちろんお子さんもいらっしゃる訳ですからそう簡単に離婚という訳にはいかないとはお察し致します。
性格の不一致や価値観の不一致であれば互いに話し合い、修復の余地もあると思います。
でも、DVは治らないような気がするんですよね。
経験者としてのアドバイスが出来ずに申し訳ありません。
離婚調停
婚姻費用分担請求
接近禁止の保護命令
を同時に申し立てればどうですか?
今の状況だと、接近禁止の保護命令は発令してもらえないと思いますが、抑止効果はありますし、それでも迷惑行為されたらそれこそ発令されますから。
話し合えない同士のために調停があるんだから活用しましょう。
離婚の反対の円満調停ってのもありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧